Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет v_murza ([info]v_murza)
@ 2010-04-28 22:08:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лейб-Гвардии Финляндский полк. Два монумента и судьба знамени


Памятник Леонтию Коренному

Финляндцы, вы стяжали славу
Повсюду, где ходили в бой.
В сраженьях видели забаву,
Там каждый был из вас герой!


Это строки из песни Лейб-Гвардии Финляндского полка, одной из прославленных гвардейских частей Русской Императорской армии.

В Петербурге на заднем дворе музея А.В.Суворова на ул.Кирочной, 43 находится потрескавшийся и ободранный постамент из красного гранита. На нем следы надписи «Родному полку»

В этом году с большим пафосом вернули к Финляндскому вокзалу отреставрированный памятник Ленину. А этот памятник никто восстанавливать и возвращать на место не собирается. Более того, о нем практически нет никакой информации. Между тем он свидетельствует о величии и доблести, некогда восхищавших даже наших врагов.

Манифестом от 30 августа 1806г. Александр I уведомил о возможной войне с Францией и о создании народного ополчения, называвшегося тогда милицией. В тот же год был сформирован Императорский Батальон милиции. Ополченцев набрали из дворцовых крестьян, ингерманландских финнов. Десятки батальона призывались из соседних деревень, то есть действовал принцип землячества. Роты, кроме номера получали название: первая называлась Ораниенбаумская, вторая и четвертая - Гатчинские, третья - Стрельнинская.
В 1806-1807гг. батальон уже участвовал в войне с наполеоновской Францией. В 1808г. он был причислен к гвардии. 19 октября 1811г. переформирован в три батальона и назван Лейб-гвардейским полком.
Молодой гвардейский полк отличился в крупнейшем сражении Отечественной войны — Бородинском. Находясь в сражении на протяжении 14 часов, полк удержал место за собою и был отмечен в рапорте фельдмаршала Кутузова Императору как вышедший со славою из Бородинского боя.
В 1813г. в Битве народов под Лейпцигом выдающийся подвиг совершил герой Бородинской битвы Леонтий Коренной.

В сражении часть батальона оказалась прижатой превосходящим противником к каменной ограде. Коренной помог перебраться командиру и раненым офицерам, а сам с горсткой храбрецов прикрывал отступающих. Вскоре он остался один и яростно отбивался штыком и прикладом. В бою получил 18 штыковых ран. Восхищенные мужеством солдата, французы отнесли его в свой госпиталь и по излечении с почетом отпустили к своим. Л.Коренной был произведен в подпрапорщики и стал знаменосцем полка. Ему была пожалована особая серебряная медаль «За любовь к Отечеству».

Сам Бонапарт его прославил,
Приказ по армии послал,
В пример всем русского поставил,
Чтоб Коренного всякий знал.

Вот чудо-богатырь был малый,
Лихой фланговый гренадер,
Везде, всегда, в боях удалый,
Геройской храбрости пример.



Подвиг гренадера Л.-Гв. Финляндского полка Леонтия Коренного в битве под Лейпцигом 1813 года. Худ. Полидор Бабаев, 1846г. (ГРМ).

К 100-летию полка в 1906г. перед зданием офицерского собрания на Большом пр. В.О., 65 был установлен памятник, изображавший Л.Коренного в момент подвига. Проходя мимо, солдаты полка отдавали честь своему герою.
Проект составил академик архитектуры И.С.Китнер, над монументом работали скульптор Е.И.Малышев и литейщик К. Робекки. На четырех барельефах были изображены и другие эпизоды истории полка.
После октябрьского переворота памятник был ободран и разрушен. Как его постамент попал на Кирочную, неизвестно. Статуя, по-видимому, пошла на переплавку.

Монумент на Смоленском кладбище
130 лет назад 5 (17) февраля 1880г. в России был осуществлен один из первых терактов с массовыми человеческими жертвами. Народоволец С.Халтурин взорвал около трех пудов динамита под столовой Зимнего дворца.


Александр II не пострадал только чудом из-за опоздания к обеду принца Александра Гессенского.


«...Прибежав на главный караул, мы нашли страшную сцену: вся большая караульня, где помещались люди, была взорвана и всё провалилось более чем на сажень глубины, и в этой груде кирпичей, извёстки, плит и громадных глыб сводов и стен лежало вповалку более 50 солдат, большей частью израненных, покрытых слоем пыли и кровью. Картина раздирающая, и в жизнь мою не забуду я этого ужаса!..В карауле стояли несчастные финляндцы, и когда успели привести все в известность, оказалось 10 человек убитых и 47 раненых.… Описать нельзя и слов не найдешь выразить весь ужас этого вечера и этого гнуснейшего и неслыханного преступления.” (Цесаревич Александр, из дневника, 1880г., 5 февраля).
После выяснилось, что были убиты 11 и ранены 56 человек. И, вот что удивительно. Несмотря на опустошение, разорванные тела товарищей, собственные раны и увечья, уцелевшие часовые оставались на своих местах. Даже по прибытии вызванной смены Л.-Гв. Преображенского полка они не уступали мест, пока не были сменены своим разводящим ефрейтором, который тоже был ранен при взрыве.
Все погибшие были героями недавно закончившейся войны с Турцией за освобождение Болгарии.

6 февраля была отслужена панихида в дворцовом храме. Обращаясь к офицерам Александр Николаевич сказал: "Благодарю вас финляндцы... Вы как всегда с честью исполнили свой долг. Я не забуду оставшихся в живых и обеспечу семейства несчастных жертв".
Указом Императора все находившиеся в этом карауле солдаты были представлены к наградам, денежным выплатам и прочим поощрениям. Этим же Указом Александр II повелел "зачислить на вечный пансион" семьи убитых гвардейцев.
8 февраля Александр II и цесаревич сочли своим долгом присутствовать на похоронах погибших солдат. Когда царь подошел к выстроенным в ряд гробам, он, по словам очевидцев, не сдержал слез и прошептал «Кажется, что мы еще на войне, там, в окопах под Плевной».
После торжественного погребения был объявлен сбор пожертвований и конкурс на установку памятника на братской могиле героев. Деньги, поступившие со всей России составили более 100 тыс. золотых рублей. В конкурсе на проект памятника приняли участие архитекторы: Ф.А.Зигеберг, Н.А.Махаев, Н.В.Султанова.
Современный вид этого памятника на фото в конце поста. Вот надписи, увековечившие погибших героев

НИЖНИМЪ ЧИНАМЪ Л.ГВ.ФИНЛЯНДСКАГО ПОЛКА
ПОГИБШИМЪ ВО ВРЕМЯ ВЗРЫВА В ЗИМНЕМЪ ДВОРЦђ
5го ФЕВР. 1880г ПРИ ВЫПОЛНЕНIИ ДОЛГА СЛУЖБЫ НА СТАРОМЪ КАРАУЛђ



И их имена (с сохранением орфографии):
5 роты Фельдфеб. Кирилъ Дмитрiевъ
10 роты Унтеръ Офиц: Ефимъ Бђлонинъ
2 роты Горнистъ Иванъ Антоновъ
14 роты Ефрейторъ Тихонъ Феоктистовъ
14 роты Ефрейторъ Борисъ Лелецкiй
7 роты Рядовой Федоръ Соловьевъ
7 роты Рядовой Владимiръ Шукшинъ
7 роты Рядовой Данiилъ Сђнинъ
8 роты Рядовой Ардалiонъ Захаровъ
8 роты Рядовой Григорiй Журавлевъ
8 роты Рядовой Семенъ Кошелевъ.

Остается добавить, что Степан Халтурин благополучно скрылся. 1 марта 1881г. его «короновали», приняв в законспирированный исполком «Народной воли».
Через год он вместе с подельником Желваковым убил в Одессе военного прокурора ген. В.С.Стрельникова. При аресте назвался Степановым. Под этой фамилией был приговорен военно-окружным судом к смертной казни и повешен. Попав в руки неумелого палача, он долго и страшно мучился. Офицеру, распоряжавшемуся процедурой, сделалось дурно.

Генерал Яков Слащев и капитан Владимир Ушаков
За успешные действия в кампании 1812г. Л.-Гв. Финляндскому полку высочайшим приказом от 13 апреля 1813г. были пожалованы гвардейские Георгиевские знамена. На них была помещена надпись: “За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году”.
Эти знамена внешним видом соответствовали принятому в большинстве армий Европы стандарту: в центре замени герб или монарший вензель, и от него расходящиеся крестообразно разноцветные широкие лучи (рисунок в заголовке поста).

Последнее Георгиевское знамя было торжественно вручено полку в день его 100-летия – 12 декабря 1906г. В церемонии прибивки знамени участвовал сам Император Николай II, а один из гвоздей «вбил» при помощи отца малолетний Шеф полка – Цесаревич Алексей Николаевич.
Это знамя имело совсем другой вид: темно-зеленое полотнище с алой каймой с трех сторон и золотым шитьем. На лицевой стороне его выткана икона Спаса нерукотворного. Над иконой Спаса вдоль верхнего края славянской вязью надпись: “СЪ НАМИ БОГЪ”. Под иконой на отрезке георгиевской ленты надпись: “За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года”. На обратной стороне знамени в центре вензель императора Николая II и даты: “1806—1906”.
Знамя сопровождало полк в последние годы мирной жизни и на фронтах Первой мировой войны.
Когда решением Временного правительства было приказано отправить знамена всех частей в Петроград для спарывания вензелей Императора, офицеры-Финляндцы, во главе с командиром полка А.Н.Моллером спрятали знамя.

В 1917 – 1918гг. знамя Л.-Гв. Финляндского полка путешествует в спрятанном виде, а 12 декабря 1918г., возвращается к полку вместе с его именем – Л.-Гв. Финляндский полк.
В ноябре 1920г. знамя полка вывез из Крыма на ледоколе «Илья Муромец» коренной офицер-Финляндец – генерал-лейтенант Яков Александрович Слащев. Тот самый, прототип булгаковского Хлудова.


21 ноября 1920г. знамя встает в строй Гвардейского батальона в Галлиполи. В 1924 г. по решению старших офицеров полка оно «перевозится в государство с более крепким положением» - во Францию.
В 1932 г. историограф полка, полковник Д.И.Ходнев, напишет:
«Финляндцы бережно хранят свою полковую святыню – знамя, сохраняют и пополняют архив полка; издают журнал «Финляндец»; поддерживают тесную связь со всеми однополчанами; имеют и свою «кассу взаимопомощи». В сердце каждого Финляндца живет крепкая уверенность в возрождение горячо любимой Родины, готовность все свои силы отдать на служение ей, многострадальной… Финляндцы, как и встарь, хранят нерушимо свои старые родные традиции и полковой завет: «За Веру, Царя и Отечество».
После Второй мировой войны хранивший знамя офицер, капитан Владимир Ушаков, не уведомив своих однополчан, передал знамя в советское посольство. Это был страшный удар по оставшимся в живых офицерам полка.

Сейчас знамя Л.-Гв. Финляндского полка является экспонатом Знаменного фонда Центрального музея Вооруженных Сил. Возможно, есть что-то промыслительное в том, что оно находится здесь рядом со Знаменем Победы, водруженным над Рейхстагом в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945г. воинами 150-й стрелковой Идрицкой дивизии.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: