v_x


July 10th, 2008

Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Читая "большие книги". № 2. «Русский роман» Павла Басинского

Мне не жаль времени, потраченного на эту книгу только по причинам совершенно нелитературным. Чем дольше я читал, тем забавнее мне казался сам автор, больше всего похожий на критика-литературоведа (ох, залез в интернет, мама золотая, и правда, и не просто, а), который решил, что тоже могет. И не просто — а сразу: Русский роман с большой буквы (хитро — ведь правописание обязывает). Аннотация не врет, хорошо писаная хорошим редактором — вам будет и клюква с бантом, и хоррор с семужкой, и облеваная могила Достоевского, и бездарная сатира на Егора Гайдара, и суки-гебисты (но не все!), и говно-интеллигенты (практически до единого), и святая Русь, полощенная в священниках и прочих юродивых (все прекрасны). Плюс еще мистики, метафизики и толика игры с читателем а ля Файлз. Автор решил написать роман, который был бы сразу всем и про Россию. Про его Россию — то ли им так увиденную, то ли им так измысленную. Беда вот только мне — непохожую ни капли на мою. Боюсь даже, что не только на мою, а вообще ни на какую. Повесть Бояшова пахла пластмассой, ржавчиной и гарью. А «Русский роман»... Поставили гвоздик белых, и красных поставили, ваз, конечно, никаких, разве только из-под воды бутыли, не вхатило все равно, так положили, навалили, на сороковины пришли — и запах такой.
Может, так кактусы пахнут? Кактусы, правда, Басинский не любит, как и Пелевина, аляповато выведенного им в романе Сорняковым. У Басинского в свое время на «Чапаева и Пустоту» была примечательная рецензия, которую, кажется, не грех, вернуть ее же автору (цитирую с некоторыми купюрами, всего-то сделав несколько символических замен):

«Какой-нибудь глупый иностранец, верно, и поныне считает, что русская проза — это берьозка, озимый овес и триста килограммов отборной духовности. Он ошибается, бедный! Современная русская проза — это разведение кактусов. Но не на мексиканских полевых просторах, а натурально: в городских квартирах, на подоконнике и в горшочках […] Когда пространство литературы сужается до размера подоконника, сеять на нем «разумное, доброе, вечное» можно, конечно, забавы и оригинальничанья для, но рассчитывать на всходы и «спасибо сердечное» по меньшей мере наивно. Другое дело — разводить кактусы. Они ведь для того и созданы: кичиться индивидуализмом формы […]
Этот образ сам собой возник при чтении романа Павла Басинского. Это один из фирменных кактусов «современной русской литературы» […] А задавать вопросы: зачем кактус, почему именно такой кактус и что нам в конце концов делать с этим кактусом? — есть величайшая нескромность, почти хамство, нарушение privacy, грубое вторжение в сапогах имперской идеологии в интимный мир частной лаборатории, где энтузиасты за небольшие деньги проводят интереснейшие опыты над — подумайте и посмейтесь — фикцией, воздухом, всего только навсего — русской литературой. Опять же: в Чечне война, а на носу англичане, и кого заботят какие-то алхимики, даже трогательные в своем стремлении каждый год давать стране по необычному и ни на что не похожему кактусу и непременно нового цвета: синего, красного, перламутрового…
— Да это и есть культура! Буковки, буковки, буковки… — не забывает повторять нам Вяч.Курицын, кактус имени которого ничем не хуже остальных, разве только повышенной колючести. Даешь много кактусов, хороших и разных! Каждому россиянину по одному произведению, непохожему на другие! Кто там ноет об усталости культуры, о ее бесполезности и бессмысленности, о ее каждодневном позорном бегстве от жизни в коралловые гроты из папье-маше? Паникеры! Саботажники! Порядочного кактуса вырастить не могут, а туда же!
И в самом деле — как это просто! Берешь «буковки, буковки, буковки», облучаешь их неизвестным лучом, продуктом распада неизвестно чего, и вырастает неизвестно что под названием, допустим, «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина». Дураков в России теперь мало, Басинского внимательно прочитают Быков и Немзер, потому что им делать больше нечего и потому что советские филфаки и литинституты позакончили на свои головы; еще десятка три людей про Басинского «услышат» и лениво поскребут затылок («да где ж теперь журналы-то достать? не выписывать ж…»). В следующем году напечатают букеровские «лонг» и «шорт» листы. В «лонг лист» Басинский, конечно, попадет; роман-то большой, трудно не заметить. В «шорте» его не будет, потому что ни один председатель жюри, не будучи круглым идиотом, не сможет объяснить собравшимся покушать на торжественный обед литературным людям, почему в серьезный список попала вещь, состоящая из дешевых намеков (Пелевин — Сорняков: ну хоть бы Быков, что ли, рассказал, что в этом замечательного?), среднего языка и метафизического шкодничества […].
Также очень трудно будет объяснить хорошо выпивающим хорошую водку хорошим людям, зачем в премиальном списке оказалось произведение, насыщенное неумными, а главное, совершенно немотивированными гадостями про 90-е годы и русскую литературу, где ГКЧП организует всемирная, явно масонская, конспирация «Голуби Ноя», Котовский нюхает кокаин, Петька и Анка во время полового акта спорят о Шопенгауэре (сцена, которая потрясла эстетическое чувство Быкова), якобы декаденты и якобы декадентки изъясняются «культурным» языком половых и проституток:
И зачем объяснять? Не для того писано, не для того и напечатано.
А для чего?
И здесь начинается самое интересное. Сам по себе Басинский с грошовым изобретательским талантом, с натужными «придумками» вроде диссидентского театрального спектакля с бассейном, стриптизом и фаллоимитатором для «русской литературы» и прочей, извините за повторение, художественной гадости, от которой тошнит и восторги от которой оставим на совести тех, для кого опрятность и достоинство литературного слова «звук пустой», — не стоит и ломаного яйца. Стоит ровно столько, чтоб быть чтимым «всяк сущим здесь славистом» и регулярно выпарываемым несомненно обладающим литературным вкусом Немзером. Интересна не проза его, а культурная воля, которую она собой выражает. Эта воля состоит в смешении всего и вся, в какой-то детской (чтобы не сказать: идиотической) любознательности ко всему, что не напрягает душу, память и совесть, — неважно что: какая-то перестройка каких-то мерзких интеллигентов или таинственная черная магия. Ельцин переворнулся бы в гробу, когда бы до него дошла басинская «версия» перестройки. И так далее, так далее. Военные, интеллигенты, русские, демократы, американцы… каждый различающий и уважающий свое национальное, профессиональное, то есть в конце концов культурное, лицо человек не может воспринимать прозу Басинского иначе, как хамское нарушение незыблемого privacy, какого-то неписаного закона: не касайся холодными руками того, что другими руками согрето, что тебе забава, а другим мука и радость.
[…] Метафизический градус прозы Басинского совершенно нулевой: иголки есть, но не колются, запах ядовитый идет, но с ног не валит. До этих пределов кактусоводческая логика никогда не пойдет.
Струсит!
Все ж таки — растение. Все ж таки — в доме красота. Аура и прочее.
Ненавижу кактусы!» (Литературная газета. 1996. 29 мая)
Большая книга, говорите? Где?

* * *
Круто! Шифрованый интернет от основателя The Pirate Bay
The Pirate Bay Wants to Encrypt the Entire Internet « NewTeeVee
Команда, которая стоит за популярным торрент-сайтом The Pirate Bay начала разрабатывать новую технологию шифрования, которая потенциально защитит весь интернет-траффик от назойливого любопытства. Проект, которая пока находится на начальной стадии, получил название «Transparent end-to-end encryption for the Internets» (прозрачное сквозное шифрование для интернета), сокращенно — IPETEE.

Фредрик Ней (Fredrik Neij) пришел к этой идее, когда европолитики начали обсуждать DMCA для Европы, а шведское правительство приняло скандальный закон, разрешающий прослушивать телефоны, заглядывать в почту и веб-траффик без судебного решения. Ней надеется, что его схема будет готова до того, как закон вступит в силу в январе следующего года.
Via GigaOM
* * *
Страсть к доносу в местном народонаселении неискоренима
* * *
Ну вот, блин. Какое разочарование
Senate approves warrantless wiretapping and telco immunity, throws out the Fourth Amendment - Boing Boing
NY Times has reported that the Senate just approved a bill extending the warrantless wiretapping program AND giving the telcos immunity from prosecution for violating the law and the rights of their customers for compliance in earlier illegal warrantless wiretapping.

And Barack Obama voted for it!

* * *
Бесплатное распространение электронных книг увеличивает продажи бумажных
Весьма поучительная история: Tor, один из самых заметных американских издателей научной фантастики, запустил в конце зимы программу бесплатной рассылки электронных версий книг (как правило, не бестселлеров). И вот результат — подъем продаж (как на эти книги в бумажном виде, так и на другие книги этих же авторов) на 20–50%.
Did Tor’s free e-books boost sales? | TeleRead: Bring the E-Books Home
* * *

Previous Day · Next Day