v_x


May 13th, 2009

Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
В голове кутерьма
Потому что одновременно по twitter слежу за форумом по цифровым книгам — там куча новостей для всех, кто в теме. И за новостями от Google про поиск. Кстати, Google засветился и среди книжников: таки собирается продавать то, что насканировал.
И про все надо бы написать.
* * *
Краткие новости с Digital Book'09
Пролистывая ленту твитов участников ежегодного форума IDPF, довольно быстро становится понятно, на что сами участники обращают внимание. Перепостинг — RT — удобное средство ловить важные новости и мемы. Вот некоторые из них:
• Рынок электронных книг в США удваивается каждые польтора года (факт) и к 2012 году достигнет $500–550 млн (прогноз).
• Random House через пару месяцев сделает доступным ВСЕ сви книги и в электронной форме (непонятно только — и backlist тоже?).
• К концу лета Adobe Acrobat так-таки научится экспортировать PDF в EPUB.
• За 10 месяцев через Stanza было скачано и куплено 6 млн книг.
• Стоило обмолвиться Кори Доктороу, что «писателям и издателя угрожают не пираты, а безвестность», как и его процитировал Андреас Савикас из O'Reilly — и все прониклись.
• Цитировал Доктороу Савикас по поводу исследования O'Reilly: пираты вообще не конкуренты издателям, они только могут увеличить продажи.
• Электронные издания, в своб очередь, пока не конкуренты бумаге — они увеличивают количество читателей.
• DRM — зло. Твиттерящие участники форума единодушны в этом мнении.
• Sony собирается делать букридер с беспроводной опцией.
• Google планирует делать что-то типа спец изданий книг для того, что он насканировал (из 10 млн обработанных изданий будут доступны таким образом около 1,5 млн).
• Harlequin — один из главных издателей дамских романов — выпускает электронных книг уже больше, чем бумажных.
Надеюсь, продолжение будет завтра. А целиком презентации участников будут доступны на idpf.org на след. неделе.
* * *
Аналог ljbook для twitter
tweetbook.in
Get your @twitter updates made into a fine tweetbook.
* * *
Добрая тетя
Новая Газета | № 48 от 13 Мая 2009 г. | Ирина Прохорова: Ищем людей с ясной системой этических координат
— То есть книги из ассортимента Ad Marginem или «Ультракультуры» в «НЛО» не могли бы быть изданы?

— Я их и не издаю. «Нос» для того и учрежден, чтобы в литературных дебатах обществу объяснили, почему одно произведение следует считать провокативным и новаторским, а другое ксенофобским и мракобесным. Объяснили публично и аргументированно.

В обществе нет консенсуса по границам дозволенного. У нас консенсус возникает, когда вводится внешняя цензура, а она — первый показатель того, что само общество не способно ставить границы. Я очень не люблю, когда дяди и тети за зарплату решают, что дозволено. Когда само общество не хочет обсуждать идею, где заканчивается граница провокативного, а дальше начинается мракобесие, это как минимум грустно. Общество должно спорить, что рукоподаваемо, а что нет. Непонимание, что хорошо/что плохо, порождает потом тиранию.

Кажется, Илье никогда не простят, что он издавал радикальную литературу. И не хотят видеть, что тем самым он вводил ее в культурное пространство - именно что для общественного обсуждения.

via [info]emelind@lj

* * *
Что-то светлое
Выбираясь с последнего РИФа, поймали с [info]no_stasy@lj машину. В ней оказались два молодых человека, которые - в процессе разговора- сказали, что хотят сделать что-нибудь светлое и большое. Как это делает Гугл. Кажется, я знаю, что им надо сделать - купить Pixel Qi - и так-таки сделать 100-долларовый нетбук-букридер. Это будет очень доброе и светлое дело.
Жаль, правда, что молодые люди не представились. Ну, передайте им мой добрый совет, если встретите.

Posted via LiveJournal.app.

Tags:
* * *

Previous Day · Next Day