v_x


План спасения «России»

Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Для России как идеи, о чем так много и бессмысленно говорят патриоты, больше бы подошло существование без материального субстрата. Я честно пытался в своем время выяснить, что имеют в виду под «особым путем России». Особенно надеялся, что Максим Соколов, например, подскажет. Так нет же! Не фига! Ну ни капли позитивного смысла. Все сплошная апофатическая политология. Апофеозом которой — старая дугинская статья о русском патриотизме: Россия как непонятная никому, кроме русских же, неопределенность. Почти по «Центрально-Ермолаевской войне» Пьецуха: Россия как бесконечность, собирающая все, а потому идентичностью не обладающая.
«Особый путь» — это точка постоянной апелляции власти, патриотов, непатриотов, либералов, консерваторов и т.д. В России все не так, потому как у нее особый путь. И с демократией не так, и с культурой не так, и индустриализм у нас особый, и Петербург у нас ни на что не похож, и богоискательство нигде будто бы больше не было, и языкостроительством никто больше никогда не занимался, и со всем прочим не так. А почему — не так? Потому что «особый путь», «миссия» и т. д. Называть-то можно как угодно, хоть «особой ролью России на постсоветском пространстве». Только ведь подобные объяснения ничего не объясняют. При сравнении Англии и Франции, например, никто не гвоорит об «особом пути», но как речь заходит о России — так тут же про особость и пртч. ОК. Пусть этот путь особый. Совсем особый: «Россия» как чистая идея и воспоминание.
«России» бы очень подошла диаспора, например. Штудировать Флоренского вместо занятий каббалой, и Гоголя с Розановым — вместо хасидских притч. Пушкина по субботам читать. А по воскресеньям — Толстого. Была же «республика ученых», почему бы не быть такой же и «России». И потом, у России проблема с капитализацией промышленности, но «Россия» как идея все ещё не так плохо котируется на международном символическом рынке. Если устранить транзакционные издержки — в данном случае: на поддержание материально инфраструктуры,— то ценность «России» резко возрастет. Можно будет приращивать символический (и не только) капитал на «хранении ценностей великой русской культуры». В конце концов, Австро-Венгрии это даже пошло на пользу с её «мифом о великой империи». Да и Риму, в свое время.
PS Спасибо [info]pochti_uzhe@lj за веселую дискуссию в аське.
* * *

Previous Entry · Leave a Comment · Add to Memories · Tell A Friend · Next Entry

* * *
On December 21st, 2004, 12:52 pm, [info]pochti_uzhe@lj commented:
спасибо за ссылочку
* * *
[User Picture]
On January 8th, 2005, 07:01 pm, [info]maratguelman@lj commented:
я кстати подумал что городской патриотизм мне ближе. Москву реально люблю
[User Picture]
On January 8th, 2005, 07:07 pm, [info]v_x@lj replied:
Так это же совсем другое. Город — близкая архитектура и понятное сообщество, обычное (неявное) право и оживляемые посещением «места памяти». Даже если Москву сдадут в аренду, например, Германии на 99 лет (почему бы нет?), она никуда не денется, разве что народ немножко другой станет и языки подучит. В отличии от России_1, которого этого, ясное дело, не перенесет.
* * *

Previous Entry · Leave a Comment · Add to Memories · Tell A Friend · Next Entry