v_x


Арахнофобия и «оранжевый синдром»

Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Почему боятся пауков? Черт его знает. Рациональных причин нет, но очччень страшно. Это уже даже и не страх, а просто какой-то хайдеггеровский ужас перед политическим ничто. Ужас местной политической публики перед «оранжевыми революциями», кажется, сродни арахнофобии. Они же такие мерзкие, отвратительные, гадкие. Организуются, как допёр Михаил Кордонский, по «сетевому» принципу (чувствуете? сеть = паутина). От «оранжевого» страха, как и от арахнофобии, крышу сностит по полной программе. Кордонский договаривается до того, что вот, дескать, в Белоруссии власть взяла в оборот для своей защиты ролевиков, и России бы тоже пора… А ведь есть еще собаководы и любители кошек, бильярдисты и любители фантастики.
* * *

Previous Entry · Leave a Comment · Add to Memories · Tell A Friend · Next Entry

* * *
[User Picture]
On May 30th, 2005, 09:55 pm, [info]nikadubrovsky@lj commented:
кстати, мы тут в своей папуаской деревне живо интересовались арахнофобией. Оттого, что у нас живут экзотические пауки, а мы их страшно боимся.
Так вот, мы вычитали на каком то сайте, что арахнофобия произошла из средневекового поверья в то, что пауки распространяют чуму.
красиво!
Про ролевиков мне тоже понравилось.
Нельзя с вами не согласиться. Но это может оказаться неожиданный и очень выигрышный ход, а собаководы и любители кошек тоже могут оказаться полезны.
Проблема в том, что несмотря на интерес прочитать на русском языке всю изданную вами литературу, нельзя не признать, что оранжевые революции – это пародия на Революцию.
Это та самая производимая системой ( не отдельными людьми, а системой) театральная постановка, которая выглядит «ну совсем как настоящая». Обидно только, что реальные и очень умные люди, оказываются втянутыми в этот спектакль не в качестве брехтовских актеров, которые отстраняются и обсуждают сами с собой и со зрителями происходящее, а в качестве актеров Станиславского, которых на скорой после каждого представления увозят. Исключительно от глубоких душевных переживаний.
[User Picture]
On May 31st, 2005, 02:45 am, [info]v_x@lj replied:
А средневековое поверье откуда произошло? Единственное попавшееся мне более-менее связное объяснение арахнофобии - психоаналитическое (у Ранка, кажется) - упирает на обездвиживание жертвы и поедание живьем, своего рода насильственную регрессию к пренатальному состоянию.

"Оранжевые" революции - это, не спорю, НЕ революции. Они не привели к смене строя, а поменяли режимы и элиты. Но и это не так уж плохо. Если режим - полное говно, а элита - клинические идиоты, то поменять их - не так уж плохо, и участвовать в такой смене - не так уж стрёмно. Можно при этом и не терять сознания. Хотя бы для того, чтобы не уподобляться нынешней российской власти, которая находится в первобытном ужасе от того, что через пару-тройку лет её может уже не быть.

[User Picture]
On May 31st, 2005, 08:25 am, [info]nikadubrovsky@lj replied:
поедание живьем, хм.. об этом даже подумать страшно.
однако, даже самые опасные пауки максимум, чем могут навредить человеку, это впрыснуть небольшую порцию яда. Другие звери-насекомые гораздо опаснее.
Не терять сознание важно еще и для того, чтобы понимать, что смена элит происходит из плохих национальных на плохие прозападные.
вы же согласитесь, что Россию порядком обчистили после поражения в холодной войне?
по идее страна должна защищать свои и своих граждан интересы, а не отдаваться в объятия чужому дяди, который будет кровь сосать.
хотя идиотические национальные элиты, в каком то смысле, все равно этим занимаются.
главное, чтобы не было хуже.
[User Picture]
On May 31st, 2005, 09:00 am, [info]v_x@lj replied:
Тут, видимо, на вкус. Что хуже - плохие национальные или плохие прозападные? По мне - плохие национальные.
"По идее страна должна защищать свои и своих граждан интересы, а не отдаваться в объятия чужому дяди, который будет кровь сосать". Хм. Так это страна очень хреново защищала и защищает интересы своих граждан. Более того - еще и продолжает кровь лить в самом буквальном смысле слова. Так что какая разница? Свой вампир ближе к телу? Нет, это не аргумент. Чужие дяди даже как-то больше иногда заботятся защитой наших граждан. В корыстных интересах? Чтобы потом кровь попить? Что-то не очень верится.
Россию обчистили? В каком смысле? Для слогана подходит, а для понимания сути - нет. Увезли "Уралмаш"? Вывозят нефть? Увозят ученых и художников? Не Россию обчистили, а позволили разрастись бедности и нищете. Так а кто это сделал? Опять же - свои же местные идиоты. Так за что их любить?
[User Picture]
On June 1st, 2005, 10:26 pm, [info]nikadubrovsky@lj replied:
интересно, что судя по всему, Ходорковский подсознательно пытался реализовать идею глобального капитализма, которая противоречила национальному, местечковому.
Не очень верится, что глобальный капитализм гумманнее местного. я не знаю никаких других механизмов защиты интересов граждан, кроме государственного механизма национальной бюрократии, в просторечье собес.
Собес глобальным компаниям не нужен.
Если бы победит идея ходора, то в России останется только нефть и небольшое количество служащих на подхвате.
что будет без него не ясно.
Но очень возможно, что и он вернется в 2008.
Думаю, что у него в целом хорошие шансы на успех. если ему даже вас удалось убедить, что он - проводник новой и справедливой эпохи, то «пипл схавает не поперхнется».
[User Picture]
On June 2nd, 2005, 04:20 pm, [info]v_x@lj replied:
Если Ходорковский и думал что-то про "глобальный капитализм", то что-то в этом роде: http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=582013&IssueId=23418 Поэтому "победа Ходора приведет к России, где останется только нефть и служащие на подхвате" - не очень убедительный тезис.
Противопоставлять "глобальный капитализм" и "национальную бюрократию" - это сильное упрощение, Ника. Они - за исключением каких-то очень чистых случаев - уже и не бывают отдельно. Смешной миф, распузыриваемый прикремлевскими политтехнологами, как раз в этом и состоит - "мы против мирового зла". Ага. А сами?
Ходорковский мне - признаюсь - из всех т.н. "олигархов" - наиболее симпатичен. Не потому что в очках, и не потому что сидит, и не потому что говорил или говорит. Из-за его благотворительности. Которую он делал тихо и с толком. Не покупал яиц, как Вексельберг, не оплачивал расфуфыренную и засахаренную мишуру Большого, как Фридман. А ставил компьютеры в сельские школы. Давал деньги РГГУ. Не служащих себе готовил, прошу обратить внимание, а действительно давал деньги для гражданского общества в целом. И поддерживал не только СПС, но и Яблоко с коммунистами, как ни странно.
* * *
[User Picture]
On May 31st, 2005, 08:27 am, [info]nikadubrovsky@lj commented:
офф-топик
Очень хочу издать Вербицкого "антикопирайт",
келли пристроила в аст, но Вербицкого они не возьмут :-)
может быть можно с вами вместе издать Вербицкого?
поделить тираж?
нужны только деньги на печать.
хотелось бы 3000 (хотя бы).
вполне возможно, что книжка в коммерческом смысле будет успешная.
она скандальная, по русски, с картинками и живая.
(не парализованная).

[User Picture]
On May 31st, 2005, 08:45 am, [info]v_x@lj replied:
Re: офф-топик
Наш главред [info]karmakom@lj рассматривал книжку Вербицкого. Его издавать Ультра.Культура не будет по отдельным соображениям. Но вот на прошлой неделе в редакцию прислали сборник текстов разных авторов (в т.ч. и Вербицкого) по антикопирайту. И сейчас я его читаю. И первое впечатление - вполне интересно.
[User Picture]
On May 31st, 2005, 09:04 am, [info]nikadubrovsky@lj replied:
Re: офф-топик
::Но вот на прошлой неделе в редакцию прислали сборник текстов разных авторов (в т.ч. и Вербицкого) по антикопирайту.
Это тоже хорошо.
А там есть текст про CCL?
[User Picture]
On May 31st, 2005, 03:21 pm, [info]v_x@lj replied:
Re: офф-топик
Кажется, нет. Придется просить автора дополнить. Без СCL будет неполно, согласен.
[User Picture]
On May 31st, 2005, 03:39 pm, [info]nikadubrovsky@lj replied:
Re: офф-топик
о, я сама с удовольствием напишу, если можно и если опишут формат.
Может быть взять интервью у Лессинга?
[User Picture]
On May 31st, 2005, 03:42 pm, [info]v_x@lj replied:
Re: офф-топик
Хороший вариант. Я дочитаю книжку, свяжусь с составителем и обсужу с ним это. Там у него много Столмена и каких-то российских авторов. В общем - пока интересно.
* * *
[User Picture]
On June 1st, 2005, 12:35 pm, [info]myjj@lj commented:
> вот, дескать, в Белоруссии власть взяла в оборот для своей защиты ролевиков, и России бы тоже пора…

дык уже! - http://www.livejournal.com/users/sartac/34393.html

[User Picture]
On June 2nd, 2005, 03:44 pm, [info]v_x@lj replied:
Интересная информация. Но это не ролевики, это немножко другое - скорее, бизнес-консалтинг, основанный на теории игр.
* * *

Previous Entry · Leave a Comment · Add to Memories · Tell A Friend · Next Entry