v_x


Подсказка

Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Быстрее всего скачать книжку в Stanza из Эквадора в iPhone, надо в Safari набрать адрес в таком виде: epub://lib.rus.ec/b/номер_книги/epub.
Значительно дольше, конечно, ее переводить (или писать), редактировать и верстать.
Некоторые, правда, последними этапами совсем не заморачиваются.
В этом и проблема. Хех ((
* * *

Previous Entry · Leave a Comment · Add to Memories · Tell A Friend · Next Entry

* * *
On September 18th, 2009, 02:03 am, [info]titanic2@lj commented:
Даже переводчики не заморачиваются - иной раз аж жутко читать. А иногда и писатели - встречались опусы, будто бы написанные Промтом. И редакторы - количество ошибок на странице иной раз не заслуживает и двойки по родному языку. Зато да - скачивается быстро.
[User Picture]
On September 18th, 2009, 02:55 am, [info]v_x@lj replied:
вы правы, качество книг для массмаркета часто ниже плинтуса. проблема, однако, в том, что если модель создания библиотеки на основе краудсорсинга понятна, реализована и вполне успешна. то модели создания книг на той же, например, основе, почти никем пока не реализована. или на какой-то другой. конкурировать с free адски трудно. и тут, к сожалению, не списать на то, что рука рынка сама все расставит на свои места. как-то уж больно коряво она расставит. радикальнапя позиция - пущай книг будет меньше и пишут их только те, кто не писать не могут - мне не очень близка. в пределе: чем будет наполняться lib.rus.ec, если издатели уйдут? может, и правда - краудсорсинг?
On September 18th, 2009, 12:01 pm, [info]titanic2@lj replied:
Сомнительно насчёт краудсорсинга. Я читал переводы, сделанные по этому принципу - невыносимо. Да, было написано несколько приличных книг - но группами профессионалов.
Принцип "можешь не писать - не пиши" очень правильный, но невыполнимый, поскольку речь идёт о совести. А на вопрос: кого больше - писателей, либо бессовестных коньюнктурщиков, спекулирующих супергероями и суперсиськами - ответ ясен. Краудсорсинг = больше героев и сисек, меньше литературы. И - кстати - больше шансов на занятие литературной ниши, поскольку графоману, как правило, деньги не интересны - интересна слава, какая угодно, пусть даже среди аудитории малолетних дебилов. Те же принципы, как правило, движут создателями фри - библиотек (это не суппозиция, а твёрдое моё знание).
И ещё. Конечно, лозунг о свободе информации очень заманчив - но только для тех, кто эту информацию не создаёт. Накачать из сети сотню тысяч книг неизмеримо легче, нежели написать хоть одну. И что будет делать писатель из тех, кто "не может не писать", если будет заведомо знать, что его книгу скачают бесплатно из сети - но не купят? Побираться? Ждать, что библиотеки объявят сбор пожертвований? Не секрет, что либрусек начал подобную акцию, только оказавшись под угрозой падения от ddos-атак, но никак не по доброй воле. И на соглашение с издательскими домами пошёл никак не из альтруизма. Итак, к Вам, человеку, хорошо пишущему, вопрос: Вы будете писать за бесплатно, если это Ваш единственный способ существования? То есть, будете ли Вы поддерживать принцип "свободы информации",если оный принцип приведёт Вас к потере вполне заслуженных Вами доходов?
[User Picture]
On September 19th, 2009, 04:34 am, [info]v_x@lj replied:
О, про краудсорсинг для fiction я даже и не думал. Нет, конечно. Меня больше волнует создание non-fiction и подготовка переводов. Краудсорсинг, возможно, эффективен для сбора средств авторам-издателям (logos.com, sellyourrights.com) или для организации переводчиков - с последующей нормальной редакционной подготовкой.
Что касается свободы информации, то это не вопрос желания или идеологии, и даже не "принцип", а констатация физического (или социологического - как угодно) факта. Запретить или ограничить распространение контента, когда он уже опубликован - невозможно, и ни на запретительные меры, ни на DRM, ни на моральную сознательность полагаться нельзя. Значит надо пробывать какие-то пути, например, тот же краудсорсинг, которые позволили бы создать экономические условия для генерации контента. Но это не единственная возможность - экономические сехмы могут быть самые разные (гранты, спонсорство, реклама и т. д.) и ни одна, наверное, не универсальна.
Ваш вопрос ко мне, конечно, риторический. Да, я стараюсь получать деньги за то, что пишу. Впрочем, это не единственное мое занятие, что удачно. И поэтому некоторое количество текстов я делаю (пишу или перевожу) просто потому, что считаю, что они должны появиться, независимо от денег. И людей, которые время от времени делают то же самое - не так уж мало, судя по распространению Creative Commons. Впрочем, и эта установка, конечно, тоже не универсальна. Видимо, однозначного решения нет, но искать стоит.
* * *

Previous Entry · Leave a Comment · Add to Memories · Tell A Friend · Next Entry