v_x


Ударим глобализацией по недальновидности и жадности. Даёшь глобальный фронт за свободу контента!

Entries · Archive · Friends · Profile

* * *

Вот забавно: в США начинают обсуждать PROTECT IP, который позволит закрывать сайты, наплевав на национальную юрисдикцию, минкульт Норвегии предлагает начать фильтровать "нелегальный" трафик, Новая Зеландия корячится, обживаясь с новым IP-законодательством, Великобритания начала обсуждать изменения в копирайтные законы, и местное копирайтное лобби уже сучит ножками.

Антиглобалисты молчат, а пиратские партии, выбрав себе провокационное название, вряд ли смогут организовать международную акцию протеста.

Конечно, что можно ничего не делать. «Не пишите законы — пишите код!» Оно, понятно, так, и что бы борцы за окостеневшие формы копирайта не придумали, на их хитрые фильтры найдётся код с винтом — альтернативные DNS, усовершенствованный TOR, VPN, Independent WiFi-Net и мало ли что ещё придумают талантливые люди с С++ (Go или Ruby on Rail) в голове, которым противна слежка и ограничения.

Но это дорога к конфронтации и эскалации государственного насилия.

Может, пора организовать глобальный фронт за свободу контент, против запретительных мер в интернете, за новую Бернскую конвецию, которая бы не запрещала копирование, а поощряла вознаграждение авторов?

Выводить массы на улицу не надо. Достаточно собрать пару десятков миллионов сторонников в Сети, чтобы показать политикам, что они отстаивают интересы вовсе не тех людей, которые их выбрали.

* * *

Previous Entry · Leave a Comment · Add to Memories · Tell A Friend · Next Entry

* * *
On May 21st, 2011, 01:59 pm, [info]choojoy_pp@lj commented:
Как раз единственная попытка сделать общемировой антикопирайт фронт - это пиратские партии. Где 10-ки миллионов - это потенциальный электорат, сейчас правда, видимо, насчитывающий чуть меньше 10 миллионов.
[User Picture]
On May 21st, 2011, 03:07 pm, [info]v_x@lj replied:
Дело, мне кажется, в том, что нужен не фронт "вообще", а вполне конкретное движение понятно за что и против чего. Если его смогут организовать пиратские партии - ок. Пока ничего про это не слышал, к сожалению.
On May 22nd, 2011, 02:37 pm, [info]choojoy_pp@lj replied:
Ну пиратские партии берут немножко более широкий спектр вопросов, но то, что перечислено безусловно входит туда.
Единственный минус партий, то что не все организации готовы открыто сотрудничать и сосуществовать в политическом поле.
* * *

Previous Entry · Leave a Comment · Add to Memories · Tell A Friend · Next Entry