v_x

Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Открытое письмо читателей русским и русскоязычным писателям, написавшим письмо Президенту
Мы обращаемся к вам с просьбой о помощи в решении проблемы покупки книжных новинок для своих электронных книг. Просим сделать возможным распространение легальных копий в легальных цифровых магазинах.

По сути - верно.

* * *
Какие нынче адекватные издатели пошли. Аж приятно
И напоследок. Ребята, я вас правда очень люблю и мне, как и вам, крайне не нравятся эти позорные писательские гонорары которые давно уже превратили писательскую профессию в хобби. Но, честное слово – не там вы врагов ищете, не там. По сути, для раскрученного автора от пиратов, выкладывающих его новенький худлит, если оставить в стороне хамство и беспардонность, «пользы как с козла молока, но вреда однако тоже никакого». А для начинающего, которых среди подписантов процентов, думаю, девяносто, от пиратской выкладки ничего, кроме пользы. Если у вас товар качественный - это реклама, причем не стоящая ни вам, ни издателю ни копейки. Как на духу говорю – я искренне убежден, что на сегодняшний момент рекламные возможности интернета намного превышают издержки от нелегального скачивания.

И последнее – вы (вернее – «мы», потому что мы, издатели, в данном случае в одной с вами лодке) такие не одни. Не только литература – достаточно много отраслей искусства сегодня переживают мощнейший кризис. К примеру, тот же цирк – спросите любого из цирковых за рюмкой водки, и он долго будет плакать вам про «вымирающее искусство».

В мире происходят тектонические сдвиги в области культуры, и самое глупое в такой ситуации – это злиться и искать виноватого. Вместо того, чтобы думать – как же нам всем с нашими книжками, допотопными и несовременными, измениться-то? Просто чтобы выжить в этом дивном новом мире.

Читать целиком — там не всё точно. Но в целом — всё в общем правильно.

* * *
Вот оно и случилось - Google завел СМИ. Куда смотрит "Яндекс"?
Like most companies, Google regularly communicates with our business customers via email newsletters, updates on our official blogs, and printed materials. On this occasion, we've sent a short book about data, called Think Quarterly, to a small number of our UK partners and advertisers. You're now on the companion website, thinkquarterly.co.uk (also available at m.thinkquarterly.co.uk, if you're on the move).

We're flattered by the positive reaction but have no plans to start selling copies! Although Think Quarterly remains firmly aimed at Google's partners and advertisers, if you're interested in the subject of data then please feel free to read on...

Очень логичная история. Большим брендам давно пора обзаводиться собственными СМИ. Именно СМИ, а не просто PR-командами. Не факт, что у Google выйдет именно так, как надо. Но посмотрим.

* * *
Бросить всё и рвануть в Бутан...

Или рвануть бутан? Не расслышал.

* * *
Пиратская партия России занялась электронной демократией
Media_https57radikalr_ehjeo

Про права пользователей бы не забыть.

* * *
О! New York Times со мной согласна ;)
Judge Chin suggested that substantial objections would be eliminated if the settlement applied only to books whose authors or copyright owners would “opt-in” to its terms. That would leave millions of orphan works out of the agreement, and potentially, out of Google’s digital library.

Ну, практически согласна ;)

* * *
Нью-Йоркский суд отменил соглашение Google с Гильдией авторов и Ассоциацией издателей
Judge Denny Chin said the agreement "would simply go too far" and would give Google a significant advantage over its competitors.

И пусть теперь они сидят со своими книгами, а сиротские книжки так и вообще пусть тухнут. Отличное решение. Нафиг вообще книги? Фтопку их.
Плохой знак для любых начинаний, которые могли бы преодолеть вязкое status quo и сократить паразитные издержки.

* * *
Сет Годин о бедных издателях

It’s filled with really smart people whom I like, who don’t get paid enough and do good work. The problem is that they think their customer is the bookstore.

The other problem is that bookstores demand a very slow cycle of a year to bring a book out, demand books that meet a certain expectation and demand full return privileges on those books. At the same time, that industry is stuck paying big advances to big-name authors, most of which lose money.

«Действительно умные люди, которых мне нравятся, котоорым мало платят и они делают хорошую работу. Проблема в том, что они считают своими потребителями книжные магазины». Точнее, в сущности, не скажешь.
Большое интервью Година в связи с выходом первой книги в проекте Domino.

* * *
Gazeta.ru жжот
со специальным заявлением «в связи с ситуацией в Ливии» выступил Медведе.

Медведе.

* * *
Комикс по "Длинному хвосту" Криса Андерсона
Media_httpecximagesam_faikj

И правда что: эта книжка вполне сводима к комиксу.

* * *
Шацкин комментирует Кононова
I wasn’t planning to write a post this past weekend for Monday morning publication. But then Joe Konrath and Barry Eisler contacted me on Saturday to tell me what Barry is up to. I’ve read their lengthy conversation about Barry’s decision to turn down a $500,000 contract (apparently for two books) and join Joe (and many others, but none who have turned down half-a-million bucks) as a self-published author.

Не напрямую, конечно. Он комментирует переход традиционных авторов к модели «без издательства».
Да, да. Это не для всех. Просто они создадут зону, свободную от традиционных издателей. Итем, если они всё же ещё не собрались на пенсию, придётся что-то придумывать.

* * *
Таки Мамут договорился с Lagardere за "Азбуку-Аттикус"
На российский книжный рынок выходит один из крупнейших мировых издателей — Lagardere Publishing. Как стало известно "Ъ", французская компания договорилась о покупке у Александра Мамута 25% плюс одна акция группы "Азбука-Аттикус" — четвертого по величине книгоиздателя в стране. В течение двух лет французы смогут увеличить свою долю до контрольной. Ранее Lagardere инвестировала в России в радиостанции и журналы, но от этих активов она сейчас избвляется.

Лагардер одной рукой продает медиаактивы, другой - покупает издателей. Странная политика.

* * *
Кононов (Симпозиум) о грядущем книжном апокалипсисе
Я прочитал здесь довольно много рассуждений о том, что писатель пишет, потому что не может не писать, что этот процесс вообще имеет мало отношения к издательскому процессу, деньгам и т.п. Да, такое бывает. И слава Богу. Называется – самовыражение. Но огромная часть книг, которыми с несомненной пользой для себя оперирует человечество, порождены НЕ ЭТИМ процессом.

Проблема, однако, в том, что он говорит от лица традиции, которая уходит. Традицию, которая уходит, нельзя удержать — ни государственной политикой, ни положениями законодательства. Точнее — можно, но результат получится вымороченный.
Кажется, что издатели не хотят меняться. Они скорее готовы уйти на покой, чем доказывать своб необходимость не словами, а реальной практикой.

* * *
Шацкин: эл.книги - это дешевый массмаркет XXI века
The ebook revolution is really beginning to remind me of the mass-market papeback revolution.

Весьма познавательная история «книжек в обложках».

* * *
«Русская история до Петра Великого — одна Панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело» (Ф
Media_httpwwwopenspac_dosia

Типа, правда глаза…

* * *
Mashups Reveal World's Top Scientific Cities. And Bottom Ones Too
The worst performer is Moscow which has only 21 highly cited papers compared to an expected value of 78.7. 

I thought you might be interested in the following story on TechnologyReview.com:

"Mashups Reveal World's Top Scientific Cities"
Combining citation data with Google Maps reveals the cities where science prospers, and those where it doesn't

http://www.technologyreview.com/blog/arxiv/26540/

To view this story, click the link above or paste it into your browser.

* * *
Опенспейс про Фальковского
Визит органов опеки современного искусства к Фальковскому — сигнал обществу о сужении безопасного поля высказывания и выражения гражданской позиции.

Автор слабо дифференцирует. Фаланстер подожгли и Гельмана побили аккурат перед закручиванием гаек. Потом подотпустили. Видимо, теперь опять. Оттепель, ага.

* * *
.sex нет, но .sx будет
Одно из государств, образовавшееся после раскола Нидерландских Антильских островов — Синт-Мартен — заключило сделку о предоставлении технической инфраструктуры для обслуживания недавно полученного домена .sx. Правительство страны совместно с организацией Open Registry и небольшой компанией-регистратором из Канады, MediaFusion, основало организацию SX Registry SA, которая будет выполнять функции регистратуры нового домена. Несмотря на выделение домена .sx появившейся в октябре прошлого года стране, делегирование домена пока не было произведено; новая организация рассчитывает получить разрешение на делегирование домена в июне 2011 года.

Прям радует, что не только российские регистраторы прохиндеи ;)

* * *
Для йода-131 и цезия-137 ветер западный
Media_httpwwwzamgacat_qdnfy

Австрийское отделения международной организации по контролю за ядерными испытаниями обнародовало данные о распространении радионуклидов с Фукусимы. До США долетит немного.

* * *
Секрет paywall по версии New York Times
The Times would prefer to add new print subscribers than digital ones considering the amount of advertising revenue the print edition generates.

Русским языком: цифровые подписчики сами по себе не слишком интересны, интересны подписчики на печатное издание, которое даёт рекламу.

* * *

Previous · Next