Столетье, лучшее для историка
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, March 26th, 2006

    Time Event
    6:34p
    8:36p
    Кот в Большом городе. Весна никак не придёт
    Март кончается, а холодно до жути. Снег во дворах полуметровый. Куда податься?
    Хотя сегодня солнышко, что есть, то есть. О, и карниз какой славный. Так, залез. И тенёчек рядом, надоест греться - переползу.
    Все тепло потребляют, а я что - рыжий?
    Хотя... да...

    99,84 КБ

    8:37p
    Небесные перекрестия
    Картинка 640x482, 60,20 КБ )
    8:38p
    Раковское предместье
    73,54 КБ
    8:38p
    Музыкальный театр. Из цикла "Снизу вверх"
    Картинка 640x480, 58,26 КБ )
    10:05p
    Иллюстрируем Владимира Высоцкого
    Мы рубим ступени, ни шагу назад.
    И от напряженья колени дрожат,
    И сердце готово к вершине бежать из груди,
    Весь мир на ладони ты счастлив и нем,
    И только немного завидуешь тем
    Другим, у которых вершина еще впереди.
    10:07p
    Собор над крышами
    10:31p
    Батлейка

    Для начала - статья из БСЭ.
    Батлейка, бетлейка (от Betleem — польск. название г. Вифлеема), народный кукольный театр. Начал развиваться в Белоруссии с 16 в. Существовал также под названием «Жлоб», «Вифлеем», «Яселка», «Вяртэп». Возникновение Б. связано с рождественскими праздниками (согласно Евангелию, Вифлеем — место рождения Христа). Распространению Б. способствовали странствующие семинаристы. В представления Б. входили: религиозная пьеса «Царь Ирод», народная драма «Царь Максимилиан», жанровые сценки «Матей и доктор», «Антон с козой и Антониха», «Вольский — купец польский», «Бэрка-корчмарь», «Цыган и цыганка» и др. Эти сценки были насыщены социальной сатирой, осмеивали представителей эксплуататорских классов (помещика, корчмаря и т.п.), противопоставляя им положительных героев из народа (учтём время написания статьи - [info]vadim_i_z@lj). Сценой для представлений Б. служил ярусный ящик, представления устраивались в верхнем и нижнем ярусах. Деревянные куклы на стержнях двигались по прорезям в полу ярусов. Существовали Б., устроенные по принципу теневого театра (Витебск, Велиж), и Б. с меняющимися прозрачными декорациями (Докшицы). Б. существовал до начала 20 в.
    Смотрите -

    Живут эти ребята в Минске, в сквере возле Музыкального театра. Скульптор Леонид Зильбер. Я уже когда-то писал, что известный в прошлом профессиональный антисемит антисионист В.Бегун писал, что эти произведения искусства суть пропаганда пресловутого сионизма, ибо коза, как известно, национальное еврейское животное.

    Подробно о батлейке читайте здесь.


    Upd Свидетель тех событий подсказал мне, что я перепутал антисемитов. Про еврейское животное козу говорил художник Владимир Стельмашонок, а Бегун настоял на том, чтобы на правой ставне срезали три свечки, которые тоже символ понятно чего.

    << Previous Day 2006/03/26
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org