Столетье, лучшее для историка
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, August 23rd, 2006
Time |
Event |
9:47a |
Гастрономия по-питерски Одна моя минская знакомая, профессиональный филолог, побывав в (тогда еще) Ленинграде, страшно возмущалась тамошней "курой". Но, как видите, кура - это ещё не всё!  Спасибо за снимок моему давнему другу, которого никак не сагитирую завести себе ЖЖ - а мирское имя поминать всуе не стану :-) | 4:07p |
Скончался Светозар Русаков У меня до сих пор сохранился эскиз Волка, утвержденный худсоветом. Но, что любопытно, этого волка я встретил еще в 41-м году… Как это? Я увидел такого типа в Новосибирске, где мы с мамой оказались в эвакуации. Мороз тогда стоял зверский, но я решил сходить на новый фильм. Пришел в кинотеатр, а там очередь. И вдруг лезет такая фигура – «свой», новосибирский! А мы – эвакуированные, вроде как уже второй сорт. Я взял его за шкуру, притянул к себе и говорю: «Слушай, джентльмен, куда лезешь?» Если бы вы видели его реакцию! «Это я джентльмен?! Как ты меня назвал?!» И он остался у меня в памяти на всю жизнь. http://www.animator.ru/articles/article.phtml?id=66 - Волк, конечно, из хулиганов, из "джентльменов", еще Папанов его мастерски усилил. Но Волк - хулиган романтический, поддающийся влиянию, реагирующий на общественное мнение, где-то и переживающий за свои антиобщественные поступки. Все это в фильме есть. Потому, наверное, "Ну, погоди!" всех и устраивал - академиков, космонавтов, спортсменов, даже членов Политбюро. Все признавались в любви к нашим героям. http://www.rg.ru/2004/10/14/multik.html Светозар Русаков родился в апреле 1923 года. Во время войны работал в "Окнах ТАСС". С 1956 был художником-постановщиком на киностудии "Союзмультфильм". Он известен по мультфильмам, вошедшим в золотой фонд отечественной мультипликации. Среди них "Шайбу, шайбу!", "Сказка про Емелю", "Приключения Буратино", "Он попался". Всего при участии Русакова было снято около полусотни анимационных фильмов. Прощание со Светозаром Русаковым пройдет в Москве 16 августа. http://www.izvestia.ru/news/news113084/ | 8:58p |
Интервью с Юрием Арабовым - Интеллигенция должна артикулировать для власти то, что не может внятно сказать народ. В 80-х мне казалось, что это очень мало, но сейчас мне кажется, что это очень много. И, во всяком случае, сейчас, когда интеллигенция в массе своей заразилась алчностью, которой вообще заразился городской слой, то я считаю это предательством. Для меня алчность российского человека — это самое большое открытие последних 15 лет.
- Литератор должен существовать на издание собственных книг. Иначе он приспосабливается к ситуации и становится частью масс-культурного явления, которое в России нагружено определенной идеологией — отрезать индивида от социальной культурной жизни. Это все сделали ребята моего поколения. Они умные. Я знаю все наше руководство страны как свою руку, потому что это люди моего поколения.
- Сейчас в монтажно-тонировочном периоде картина, за которую, я надеюсь, стыдно не будет никому, кроме родственников великого поэта. Это картина о Бродском. Андрей Хржановский, наш замечательный мультипликатор, решил сделать большую картину по поэзии Бродского. Где были бы большие мультипликационные куски, где он ас и где были бы художественные игровые куски, что Андрей будет делать впервые.
http://www.izvestia.ru/person/article3095899/?print |
|