Столетье, лучшее для историка
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, April 20th, 2007

    Time Event
    10:36a
    Слагают цифр универсалов
    Из любимой горисполкомовской гостевой книги:

    12.04.2007 Александр , Минск
    Прошу обратить внимание работникав ГАИ на остановку 'Уневерсал 'Талин' на которой ставят личный транспорт прямо на посадочной площадке не возможно произвести пасадку и высадку пассажиров.

    Остановка, конечно же, называется Универсам "Таллин" (иногда пишут даже через два "н").
    8:37p
    Везёт у нас Чехову...
    Рекламу маечек я вам уже показывал. Теперь ещё вот это:

    С одной стороны, Чехов называл "Кармен" своей любимой оперой.
    Но, с другой, на бильярде играл всё-таки не столько он сам, сколько Гаев!
    10:37p
    Домики на Романовской Слободе
    Романовская Слобода - это, собственно, название старого района Минска; приблизительный ориентир - обувная фабрика на Немиге. В начале девяностых, однако, так назвали не район, а улицу - фрагмент бывшей Республиканской от Немиги до Юбилейной площади.
    Сегодня я наконец-то сподобился дойти до трехэтажных домиков №№ 18 и 22, которые выглядывают в просвет между более привычными домами, стоящими на красной линии магистрали. "Более привычными" - потому что эти домики по архитектуре явно выделяются из общего ряда. И правда, жэсовские таблички сообщают, что построены они в 1948 году, много раньше соседей (четырехэтажное здание на заднем плане датируется 1958 годом, а желтая девятиэтажка и вовсе появилась в 1965).
    первый снимок )

    Нет-нет, ничего особенного. Не шедевр. Стоят себе на крутой горке, спускающейся в долину Немиги. Слегка подкрашены, навесик вот красный сделали
    второй снимок )
    но никакой тепловой реабилитации, которую получил дом 20, видите, как торцы теплоизолятором выложены.

    Но две вещи интересны. Третий этаж явно уже двух нижних, да и поясок под ним наводит на подозрение, что сперва домики эти были двухэтажными, а потом надстроены. А ещё очень подозрительно они выстроены в ряд. На втором снимке это видно "спереди", а на третьем "сзади":
    третий снимок )

    И вот какое смутное сомнение меня терзает. Не могло ли получиться так, что сразу после войны улица эта проходила чуть ближе к Раковской (тогда Николая Островского), и лишь в пятидесятые отодвинулась на пару десятков метров к юго-западу? Или, может быть, была улочка, параллельная Республиканской?
    [info]vladbunim@lj, не припомните ли такого?
    10:59p
    О правилах, льготах, тестах и ценах
    Обзор ситуации в украинских вузах накануне приемной кампании. Кроме перечисленного в заголовке - рейтинги, репутации etc.
    Поучительно.

    http://www.profil-ua.com/tomorrow/68/1478/
    11:50p
    Прогулка по Витебской улице

    Старая улочка в центре Минска. Когда-то Ново-Раковская, потом получила нынешнее имя. Жили люди. В войну было гетто. Сейчас наступили новые времена. Кафе, парикмахерская, пивной ресторан, методический кабинет министерства образования.

    Рядом, в двух шагах, уставшая от людей и магазинов новая Немига, задыхающаяся от транспорта Романовская Слобода. А здесь тихо и безлюдно. И идёт дождь.

    P.S. Вопрос любителям кино: какой кадр из какого фильма я невольно спародировал на первом снимке? :-)

    << Previous Day 2007/04/20
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org