Столетье, лучшее для историка
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, April 18th, 2008

    Time Event
    6:30p
    Начитанность вредна
    Читаю в новостях заголовок Бездомный нашел в мусоре секретные планы Башни Свободы.
    Начинаю думать: что же такое откопал Иванушка...
    Оказывается, просто у американских строителей полный бардак.
    6:36p
    Самое древнее в мире дерево?

    В западной части Швеции ученые обнаружили ель, возраст которой составляет 8 тыс. лет, сообщает Reuters. Ученые считают, что, это возможно, самое старое дерево на земле. Возраст реликта был определен благодаря радиоуглеродному анализу, проведенному в лаборатории в штате Флорида (США).
    Анализ частиц двух елей, растущих по соседству с рекордсменкой, показал, что их возраст составляет от 4,8 тыс. до 5,5 тыс. лет. По мнению ученых, эти три ели стали первыми деревьями, которые выросли после окончания ледникового периода.
    Ранее звание самого старого дерева на планете принадлежало сосне, растущей в Калифорнии. Дерево прозванное исследователями Мафусаил имеет возраст в 4,5 – 5 тыс. лет.
    Морозостойкие норвежские ели были найдены группой ученых, изучающих изменения климата, высоко в горах, на границе Норвегии и Швеции. Потепление, зафиксированное в регионе в последние десятилетия, способствовало резкому росту древних деревьев, что привело к их обнаружению.


    Источник. Что-то я не понял про применение радиоуглеродного анализа. Дерево же не погибло, живет. Какая тут технология, кто в курсе?

    Upd Вопрос не в сути метода (она общеизвестна), а в том, что он применим только к погибшим деревьям. [info]zvantsev@lj ниже пишет, что в другом источнике говорится, будто анализировали отмерший корень.Тогда более понятно, но всё равно вопросы остаются.

    7:45p
    Дублер водителя
    9:53p
    Паровоз серии "Эр"
    установлен на днях на улице Воронянского, неподалеку от Дворца культуры и спорта железнодорожников.

    Он был построен в 1953 году, отслужил около 30 лет, а два последних десятилетия стоял "на запасном пути" в Кричеве. После реставрации в Минском локомотивном депо он был доставлен на это место единственным в Беларуси седельным тягачом грузоподъемностью 240 т (пришлось даже временно снимать контактную сеть).
    Сперва машину хотели поставить на развилке улиц Чкалова и Брилевской (на необитаемом треугольничке), но вовремя сообразили, что дети (которым такая большая игрушка интереснее всех - убедитесь сами:
    здесь )
    будут перебегать дорогу, а движение там очень и очень небезопасное. Поэтому окончательно место выбрали не столь выигрышное, зато куда более спокойное.
    Вот такой симпатичный памятник.

    По материалам сайта БЖД, "Минского курьера" и новостей горисполкома.
    11:12p
    Затяжное печенье "Форсаж"

    Что ж у него за действие такое? Типа затяжного выстрела? Пауза, пауза, а потом кааааак......
    Судите сами

    << Previous Day 2008/04/18
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org