Столетье, лучшее для историка
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, July 19th, 2008

    Time Event
    12:40a
    О репетиторстве
    Министерство образования разработало нормативную базу для работы репетиторов в школах по общеобразовательным предметам, сообщил на пресс-конференции в Минске министр образования Беларуси Александр Радьков, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад".
    "Мы разрешили репетиторам оказывать свои услуги в школах по общеобразовательным предметам. Разработана нормативная база, утверждены расценки", - сообщил А.Радьков. По его словам, "учитель может заключать договор и оказывать репетиторские услуги в школе". При этом министр отметил, что "в Беларуси существует цивилизованный подход к репетиторству". "Институт репетиторов всегда был и останется. Это показатель того, что ученики стремятся к знаниям и стремятся поступить в вузы", - считает А.Радьков.
    Он также рассказал, что и он "еще в советские времена, когда был учителем, оказывал репетиторские услуги". "Только я за это деньги не брал", - добавил министр. А.Радьков также отметил, что "институт репетиторства в Беларуси не исчезнет, потому что "очень большое стремление у выпускников школ получить высшее образование". "В этом году из 90 тысяч выпускников школ заявку на тестирование подали 80 тысяч, тогда как в советские времена из одного класса в вузы собирались поступать 2-3 человека.

    Отсюда. Учителя уже давным-давно оказывают за деньги репетиторские услуги в своей школе. Называется это простым словом коррупция. Надо ли пояснять механизм?
    Если это дело теперь узаконено, то... бедные дети.
    12:46a
    11:25a
    Кот в Большом городе. Позвони мне, позвони!
    Позвони мне,позвони!
    Позвони мне,ради бога!
    Через время протяни
    Голос тихий и глубокий.
    Звёзды тают над Москвой.
    Может, я забыла гордость?
    Как хочу услышать голос,
    Как хочу услышать голос,
    Долгожданный голос твой!
    Позвони мне, позвони!

    Без тебя проходят дни.
    Что со мною,я не знаю.
    Умоляю,позвони!
    Позвони мне, заклинаю!
    Дотянись из далека!
    Пусть под этой звёздной бездной
    Вдруг раздастся гром небесный,
    Вдруг раздастся гром небесный
    Телефонного звонка.
    Позвони мне, позвони!
    12:25p
    Подобное к подобному
    27.72 КБ
    12:42p
    Алексей Герман

    Большое интервью

    - Почему вы занялись кино?
    - Во-первых, я почувствовал, что становлюсь слепком Георгия Александровича, маленьким Товстоноговым, - так научился угадывать его мысли. Во-вторых, я перестал понимать, как можно по деревянной сцене ходить в валенках и изображать, что это снег. Условность меня раздражала. И, наконец, как-то познакомился с барышней, распустил хвост: "Я режиссер Большого драматического театра". - "Ах, вы Товстоногов?!" Действительно, что за странность, режиссер БДТ, но не Товстоногов, разве так может быть? Я подумал и решил стать кинорежиссером Германом.

    2:30p
    Ваши личные энергетические
    4:41p
    План губернского города Минска (1858)

    Источник:
    Т.А.Карповiч. Культурнае жыццё Мiнска I паловы XIX стагоддзя
    Мiнск, "Рыфтур", 2007. Ст. 4-5.

    В сентябре 1858 года Александр II совершал поездку по западным губерниям Российской Империи. Маршрут императора проходил и через Минск.  21 сентября он вернулся в столицу и уже 25 числа утвердил документ, который сегодня мы назвали бы приложением к генплану развития Минска.

    В правом верхнем углу документа значится:

    Собственной Его Императорскаго
    Величества рукой начертано:
    Быть по сему.
    Александр
    Царское Село
    25 сентября 1858 г.
    Верно: [неразборчиво] Главноуправляющий Путями Сообщения и Публичными Зданиями
    ИнженеръГенералъЛейтенантъ     (подпись)

    План это, в частности, определил направление застройки улиц Серпуховской (Володарского) и Ново-Романовской (Городского Вала). Подробнее см. также в статье И. Сацукевича ("Минский курьер", 3 ноября 2005 года).

    План состоит из двух частей, практически не состыкованных между собой:

     

    Размер каждого файла - немногим более 1 мегабайта.

    Не все надписи хорошо читаются, поэтому некоторые объекты пронумерованы, а пояснения вынесены в отдельный файл. Текст пояснений я ещё буду править; ваши комментарии, исправления и дополнения принимаются с благодарностью.

    4:58p
    Жизнь налаживается
    Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б)  радоваться сознанию, что "могло бы быть и хуже". А это нетрудно. ©

    Две недели назад обещали отключить горячую воду по 19 число - включили сегодня днем.
    Вчера обещали отключить электричество с 10 до 14 - включили в 12.30.
    5:30p
    Такое мне еще не предлагали
    Dear friend
    I have a project I want you to run with us.  It involves exportation of 100,000 barrels of crude oil daily from Kirkuk, Iraq.
    6:11p
    6:36p
    Судьбы скрещенья
    Накануне предстоящего православного праздника "Минский курьер" вспомнил (сегодня, 19 июля, этого выпуска газеты ещё нет в сети, так что я выложил ссылку авансом) и минскую Казанскую церковь. Вспомнил, правда, своеобразно: основную информацию передрали с minsk-old-new (с несущественными правками). Так что процитирую первоисточник:
    Во второй половине мая 1936 году в Минск пригласили генерала Григоренко, получившим в 1930-е гг. широкую известность как отменный специалист по подрыву храмов. На работу специалиста пришли посмотреть руководители белорусского правительства, среди которых были Гикало, Голодед, Червяков. Для удобства они разместились на балконе левого крыла Дома правительства. Чтобы видимость была хорошая, взрыв назначили на шесть часов утра, с рассветом. Когда он прогремел, Свято-Казанского собора не стало.  
    Естественно, первая мысль - а не тот ли этот генерал Григоренко, впоследствии один из известнейших советских диссидентов?
    Что ж, смотрю воспоминания Петра Григоренко В подполье можно встретить только крыс...

    читайте )

    Да, это он. Вот как интересно переплетаются судьбы. А ведь при ином раскладе купол храма был бы виден с моего балкона...

    P.S. В цитированном выше тексте с minsk-old-new есть одна неточность: конечно же, в 1936 году двадцатидевятилетний военинженер 3-го ранга (инженер-майор в переводе на современную шкалу) Григоренко ещё не был генералом; он и звание полковника получил только в самом конце войны, в феврале 1945 года. К тому же генеральские звания в Красной Армии были введены только в мае 1940 года.

    8:22p
    Вопрос френдам
    [info]m_yu_sokolov@lj пишет здесь:

    Одно из удобств внесения автора в ленту друзей заключается в том, что его записи вместе с комментариями к ним можно читать в привычном оформительском стиле, а не в каком-то хитровыебанном дизайне, от которого глаза ломаются. Однако, с некоторыми авторами (например, [info]dolboeb@lj, [info]vadim_i_z@lj и др.) получается та странность, что их записи разворачиваются в привычном стиле, но вместо привычного 12-го кегля является 8-й -- столь мелкий, что читать неудобно. С чего бы это и можно ли это поправить?

    Уважаемые френды, у вас с моим журналом такое случается?

    Upd Спасибо всем ответившим! Ещё раз подтвердили, что причина сидит не у меня.

    9:57p
    Прошлой ночью
    Уже собрался спать, когда с улицы донеслись странные звуки. Вышел на балкон.
    Под окном, озаренный натриевыми фонарями, стоял трактор с прицепом, полным мусора.
    В прицепе стоял мужик и что-то перекапывал лопатой.
    Зрелище было совершенно инфернальное и почему-то напоминавшее фильм "Кин-дза-дза".
    10:41p
    Дворец культуры стоматологов
    ДК "Дент"

    << Previous Day 2008/07/19
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org