Двадцать третья школа
bacian@lj выложил в своем журнале
два снимка 23-й минской школы (ныне гимназии) - довоенный из книги Куркова и свой современный, сделанный с той же точки.
Мне эта школа не чужая - семь лет я преподавал там физику и информатику, когда-нибудь напишу мемуары :-) Есть о чем писать - здание построено в начале тридцатых годов, побывало женской школой, военным училищем, госпиталем, опять женской школой (учительница математики
Мария Витольдовна Гайдукевич рассказывала, что до войны в этом здании училась, сразу после освобождения работала санитаркой в госпитале и, если не ошибаюсь, тут же и жила, а потом несколько десятилетий преподавала - вся жизнь в одних стенах!), потом смешанной. Специализировалась по физике и спорту, сейчас - белорусская гимназия.
Сейчас, однако, нет времени на воспоминания, так что ограничусь тремя снимками.
Из первой книги Кириченко. 1950 год, довоенный дом горсовета (сегодня это № 43) стоит, за ним белеет четырехэтажное здание школы, а нынешнего дома № 47 ещё нет:
( 1950 год )Источник - вторая книга Кириченко, дата съемки - август 1955. Дом завода "Ударник" (будущий № 47 по проспекту) только-только начали строить, так что торец школы выходит на Комаровскую площадь, которая только через год станет площадью Якуба Коласа. Поэтические, кстати, места - в доме 47 поселится поэт Сергей Граховский, а в доме 43 - поэт Микола Федорович. Оба получат хорошие квартиры... отбыв по полной сроки в сталинских лагерях.
Сегодня сын Миколы Хведоровича - выпускник 23-й школы Александр Чернушевич (Хведорович - псевдоним) - публикует в "Минском курьере" интересные очерки-воспоминания о Минске шестидесятых...
Через тридцать с лишним лет этот боковой фасад сверху донизу прорежет трещина, образовавшаяся из-за того, что под полувековым зданием появился тоннель метро. Будет всерьез обсуждаться идея ремонта с выселением и последующим невозвращением школы, ибо здание в центре города - слишком лакомый кусочек. Всё, однако, обойдётся.
( 1955 год )Современный вид школы. Панорама снята 10 февраля 2008 года. Перед зданием на газоне вентиляционная шахта метро - см.выше про тоннель. Две пристройки слева - светлая с кабинетами физики (родные места!), биологии и химии и оранжевая со спортзалом - сделаны в шестидесятые-семидесятые годы (точная дата подлежит уточнению).
( февраль 2008 )Продолжение, надеюсь, последует...