Столетье, лучшее для историка
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, October 29th, 2009

    Time Event
    1:49a
    "Как я выжил в Минском гетто: два года в преисподней"

    66 лет назад, 21 октября 1943 г. в оккупированном нацистами Минске было окончательно ликвидировано второе по величине в СССР Минское гетто, за колючей проволокой которого нацисты уничтожили более 100 тысяч евреев. В Нью-Йорке уже два десятилетия живет человек, потерявший во время оккупации всю семью. Это знаменитый в БССР адвокат Айзик Ленчнер. Сегодня публикуем отрывки из его неизданных воспоминаний.

    10:25a
    Улица Калинина и бело-зеленоватый новодел
    2:30p
    Сумерки днём
    9:35p
    Жуткая телевизионная реклама
    Девушка сидит у себя в кухне. Вдруг заварочный чайник взмывает в воздух и из него в чашку начинает литься... нет, не заварка, а чистая вода.
    Закадровый замогильный голос с паузами провозглашает:
    - Кажется... к вам подкрадывается... следует слово на букву ''п'' )!
    Девушка бросается на пол и метров десять быстро-быстро бежит на четвереньках под длинным-длинным столом (кухонь таких размеров в нормальных домах не бывает!). Подходит вот сюда ).
    Чайник со стуком падает на пол.

    Хотя на самом деле вот что )
    9:51p
    Павел Якубович о Куропатах
    Летним днем 1988 года в редакцию «Родника» («Крынiцы») на Киселева зашел какой–то человек и его привели в мой кабинет, редактора отдела публицистики журнала. Он никак не отрекомендовался, просто, как говорят журналисты, предложил «тему». За деревней Цна, сказал человек, есть небольшой лес, так это вовсе никакой не лес, а кладбище, там в конце 30–х было расстрельное место НКВД. Сосны посадили позже, для маскировки. Больше человек ничего не сказал и ушел. Редактор «Родника» Володя Некляев загорелся, коротко кивнул: «Действуй». На редакционных «Жигулях» мы подъехали к Цне, дороги не было — лес и лес, кругом поле. Походили–походили да уехали... Но в воздухе тогда носились разоблачения мрачной эпохи, на волю вышли «Архипелаг ГУЛАГ», «Крутой маршрут» и «Колымские рассказы». Мы тоже отбросили сомнения и послали в набор маленькую заметку о бывшем «спецучастке» НКВД под Минском. Но журнал делался — тогда, во всяком случае, — почти три месяца, и человек, пришедший в «Родник», не дождавшись материала, пошел в Академию наук, к археологам, которые, оказывается, уже кое–что слышали об этом загадочном месте. И вскоре в «ЛiМе» появилась статья З.Позняка и Е.Шмыгалева «Куропаты — дорога смерти», были проведены первые поверхностные раскопки и в окрестностях деревни Цна–Иодково подтвердился факт тайного массового захоронения. После статьи в «ЛiМе» захоронение получило мировую известность как «Урочище Куропаты».

    Дальше

    11:11p
    Четыре  восьмидесятилетия
    29 октября 1929 года:
    • Черный вторник - продолжение биржевого краха.
    • Родился Евгений Примаков.
    • Родился Ясен Засурский.
    • Родился Марат Казей.
    11:35p
    Спокойной ночи, малыши!

    << Previous Day 2009/10/29
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org