Столетье, лучшее для историка
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, March 7th, 2010

    Time Event
    9:36a
    Как переименовывали улицы Мурманска

    Появившийся благодаря указу царя, Мурманск начал бурно развиваться уже при советской власти. Часть его улиц планировалось назвать одними именами, затем им присваивали другие, а спустя годы снова меняли. Так, главный проспект города четырежды менял название в планах и на табличках: Николаевский, Советский, Сталина и, наконец, Ленина.

    Минчане, что- то напоминает, да? У нас, правда, главный проспект менял название как минимум одиннадцать раз, но в Мурманске не было ни поляков, ни немцев.
    Зато в первом варианте названий мурманских улиц в 1920 году значились улицы Камбалья и Соленая, площади Брачная и Спорная.
    Любопытная заметка.
    9:49a
    Молодым везде у нас дорога. И всяко?
    Выкладывая это объявление про корень зла, не заметил там занятный нюанс: требования порядочности, трудолюбия и честности относятся только к лицам, достигшим 22 лет.

    Для более молодых часть условий, видимо, снимается...
    9:54p
    Пионерский переулок

    Перекресток улиц Толстого и Вокзальной )

    Лет тридцать пять назад панорама, снятая примерно с этой же точки, выглядела совсем иначе. Да и точка эта была погребена под толстым слоем земли: глубокая выемка, в которой улица Толстого ныряет под железнодорожный мост появилась лишь в начале восьмидесятых. Сама же улица шла по нынешней горке вплотную к трехэтажному зданию в правой части кадра и пересекала рельсы по переезду... впрочем, об этом я уже рассказывал здесь. А вот горка слева...

    Тот же перекресток, но с другой точки )

    ...та, что на этом снимке уже в центре кадра за улицей, была застроена ветхими деревянными домиками, некоторые из которых, возможно, появились еще до революции.

    Домики эти образовывали переулки, которые я попытался изобразить на карте.

    • Синяя линия - старая трасса улицы Толстого (напомню, что нынешней, широкой, ещё не было).
    • Сиреневая - 1-й Вокзальный переулок.
    • Зеленая - Западный переулок.
    • Коричневая - Линейный переулок (как видите, трасса его решительно изменилась).
    • И, наконец, красная - наш герой, Пионерский переулок.

    Няма таго, што раньш было... )

    Вот сейчас мы стоим примерно на его продолжении, чуть левее. В середине семидесятых здесь была трасса Вокзальной улицы, по которой многочисленные машины ехали в разнообразные железнодорожные подразделения, которых и сейчас немеряно к востоку от нынешней площади. Впереди мы видели бы домики 1-го Вокзального, из-за крыш которых высовывался бы дом №32 по Толстого - сейчас он виден практически целиком.

    А здесь кое-сто из старого сохранилось )

    В 1976 году на эту площадь были перенесены с Привокзальной конечные остановки  многих автобусных маршрутов, деревянные домики пошли под снос, переулки исчезли. Жалко ли их? Да нет, не очень. Ветхие домики в самом центре города, специфическое привокзальное население (как-то помог дойти до дома одной втрын пьяной бабушке из здешних; это было весьма неприятно).

    Ну а в 2003 здесь появились и троллейбусы. В результате Вокзальная улица здорово расширилась.

    Вокзальная )

    По центру кадра и в правой его части - та Вокзальная, которая без изменений существует тут несколько десятилетий. А слева, на остановке - сравнительно новая часть.

    Тень переулка )

    Этот снимок сделан с тротуара Вокзальной улицы (красная точка на карте). Пионерский переулок проходил примерно там, где сейчас зебра, или чуть дальше - направо, не снижаясь, до старой улицы Толстого . Обратите внимание на разность уровней: сейчас я стою на, так сказать, исторической высоте, а за оградой слой грунта снят во время строительства транспортного кольца.

    Теперь переулка нет. Осталась лишь тень.

    Время съёмки март 2010 года.

    А ещё с Пионерским переулком связана занятная топонимическая история. Но о ней - отдельный пост. С вопросом читателю.
    P.S. Спасибо [info]rst_paul@lj за историческую справку.

    9:54p
    Непереименованная улица
         Оккупировав в 1941 году Минск, немцы переименовали все улицы, имевшие названия, хоть как-то связанные с советской идеологией - улица Карла Маркса стала Kommandanturstrasse (там размещалась гарнизонная комендатура), Интернациональная -  Panzerstrasse (т.е. Танковая), Советская - Hauptstrasse (Главная) и так далее.
         Были, однако, как минимум два исключения. Остался довоенный Пионерский переулок - наверное, потому, что Pionier по-немецки не только пионер, но и сапер. После освобождения Минска он еще тридцать лет был по-прежнему Пионерским, но имя снова относилось к юным ленинцам.

         И еще одна улица сохранила советское имя. Назовите его! И объясните, почему оно уцелело.
         Для ответа знание Минска не обязательно - улицы с таким названием имелись во многих городах СССР. Никакого двойного перевода, как в предыдущем случае, нет.
         Комменты скринятся, отвечать на них до понедельника не буду.

    Ответ здесь

    10:15p
    [info]widow1917@lj представляет
    Коллекция редких по идиотизму объявлений о поиске рабочей силы

    Один пример:
    Требования: ответственность и интузиазм!
    Обязанности: Ищу помошника руководителя!
    Условия работы: Офис в центре города,рядом с резиденцией президента.
    Минск Светлана

    << Previous Day 2010/03/07
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org