Столетье, лучшее для историка
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, April 7th, 2010

    Time Event
    10:48a
    Немецкий план Минска 1941 года

     

    Plan der Stadt Minsk
    План города Минска

    Anbefertigt im Juli 1941 durch Kommandeur der Bautruppen 9
    Подготовлен в июле 1941 командиром строительной части 9

    Немецкий план 1941 года, к сожалению, изрядно потертый - часть информации пропала на сгибах. По той же причине склейка небезупречна. 
    Все надписи переведены на русский и по возможности прокомментированы.

    Спасибо [info]314kad@lj'у за исходники и [info]rst_paul@lj'у за комментарии в разделе "Фабрики и предприятия" в первой части легенды.

    Размер файла - около 4 мегабайт.

    Пользуясь случаем, напоминаю, что здесь еще много всяких карт города...
    2:06p
    Время обедать
    За ксерокопию ста рублей*) мы распечатаем для вас изображение котлеты.
    А за ксерокопию пятисот рублей сделаем это на цветном принтере.

    *)Сто белорусских рублей - примерно один российский или 3 цента.
    9:59p
    Ставка на советское наследие?
    "Известия" опубликовали прелюбопытнейшую заметку Павла Арабова</a> с довольно мрачными и необычными для нынешнего направления газеты прогнозами будущего России. Три сценария, из которых единственный оптимистический, судя по общему тону, не кажется реальным.

    Но я о другом. Вот две цитаты. Первая из основного текста: при реализации первого, оптимистического сценария драйвером роста станут люди, родившиеся в середине 1980-х годов. Они хорошо, по-советски образованны, а если власти проинвестируют в их профессиональное обучение, то цены им не будет. Но есть в этом сценарии интересный, если не скандальный нюанс. Если опереться на родившихся в 1990-х, то успеха точно не достигнешь: это поколение и малочисленнее, и подготовлено хуже. Исходя из этого должна строиться образовательная политика: учить и поддерживать тех, кто постарше.

    Вторая - из комментария директора Института экономики РАН Руслана Гринберга: В стране практически не осталось промышленности. И все же благоприятные возможности у нас еще есть. Они связаны с реанимацией нескольких кусочков советского наследия. Мы еще можем добиться успехов в тяжелом машиностроении (самолетостроении, судостроении), в атомном машиностроении.

    Если вспомнить, что после ванкуверской Олимпиады подобные реверансы в сторону советской системы делались и в отношении подготовки спортсменов, то некая тенденция налицо, нет? Back in the USSR?

    P.S. Сегодня в ЖЖ почему-то блокируются посты со ссылкой на сайт "Известий", поэтому адрес заметки привожу в извращенной форме: http://www.известиа.ru/economic/article3140439/?print

    << Previous Day 2010/04/07
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org