Столетье, лучшее для историка
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, May 7th, 2010
Time |
Event |
10:06a |
| 10:14a |
Угадайте книгу  Две эти картинки украшают обложки англоязычных изданий одного и того же произведения, относящегося к русской классике. Вторая встречается многократно, первая, с картиной Нестерова, попалась единожды. Что же это за произведение? К грубой силе (поиск похожих картинок) желательно не прибегать :-) Комментарии скрыты до вечера.Upd Пока называют преимущественно два произведения, очевидно ассоциирующиеся с первой и второй обложками: "Братья Карамазовы" и "Хаджи-Мурат" соответственно. Вы будете смеяться, но - не то и не другое! Комментарии раскрыты, ответ здесь. | 6:05p |
| 6:25p |
Юрий Норштейн В Галерее на Солянке открылась выставка Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой "Большие глаза войны" - к 65-летнему юбилею Победы и 30-летию премьеры "Сказки сказок".Фрагменты интервью: - н: Почему главный герой - Волчок?
норштейн: Волчок - герой колыбельной. Мама пела мне ее. То есть я могу предположить, откуда взялась колыбельная, но в действительности, как все соединяется в творчестве друг с другом, вряд ли вам кто-то скажет, даже из больших мастеров. - н: Изменилось восприятие "Сказки сказок" за 30 лет?
норштейн: Не знаю. Но вот я сейчас месяц ездил по Америке со своими фильмами - и вижу, как воспринимают они. Лучше, чем мои соотечественники. Такая вот произошла аберрация: мы разучились смотреть фильмы. Гламурняк, идущий на экране, в конечном счете отучает мыслить. Мы читаем не те книги, смотрим не то кино. А режиссеры думают, что успех - это только собранные деньги. Сколько в свое время шумели: "Ночной дозор", "Дневной дозор"! Мы американцам, блин, покажем!" А какую дрянь сделали! Странно, но все-таки в Америке думают по-другому. Даже в кинематографе. Хотя американский кинематограф - не тот, который я люблю. н: Можете вы себе представить, чтобы сегодня мультфильм шел в центральном кинотеатре Москвы больше года, как когда-то шла в "России" (нынешнем "Пушкинском") "Сказка сказок"? норштейн: Вы помните, да? 14 месяцев... Сегодня это невозможно. Хотя возникают на нашем экране явления, убеждающие меня, что все-таки людям хочется мыслить. Я о "Подстрочнике" с Лилианной Лунгиной. Восемь дней подряд по два часа - разве можно было такое вообразить? Десять лет фильм не выпускали, и вдруг такой успех. Потому что люди соскучились по мысли, по человеческому взгляду, по правде, а им подсовывают что-то не то. Знаете, сегодня все любят цитировать Достоевского, и мне даже его цитаты кажутся ложными из-за того, что происходит в обществе. Каждый выучил "тварь дрожащая или право имею?" и про "слезу ребенка". Каждый процитирует, любой член Государственной думы. Процитирует и исчезнет. Так вот я тоже процитирую. То, что происходит, - это пророчество Достоевского: "Великий инквизитор пришел". В лице руководителей телеканалов, режиссеров... - норштейн: Как-то я довольно резко высказался о нашем кинематографе, и мне стали говорить: "А это вы видели?" И стали называть эти фильмы. Конечно, я видел "Полторы комнаты" Андрея Хржановского. А о том, что сделано в "Утомленных солнцем-2", могу только предполагать.
н: Все уже написали. норштейн: Поэтому Никита Михалков себя так и ведет. Он в истерике от того, что потерял. Здесь свернул с пути, там свернул, еще где-то, обрел власть, а на самом деле внутренне сгорел, обуглился, опустел и потому хочет перевести стрелки на внешние эффекты, чтобы поразить, эпатировать... Это всегда плохо заканчивается. Хотя Михалков прекрасный актер и человек талантливый. Но он что-то не понял. Главное. - А этот фрагмент интервью в бумажную публикацию не вошел:
н: Но как вам удается противостоять этой ситуации? норштейн: Где-то я прочитал, как Пушкин с Дельвигом встретились и целовали друг другу руки. Сегодня подумали бы: голубые. Это же совсем другая мера отсчета. И в этом спасение. Понимаете, мне сразу нужно найти место, куда смогу поставить ногу, где я знаю - это моя опора. И кроме того, внуки - их у нас с Франческой восемь. н: Они рисуют? норштейн: Да. Это не значит, что потом будут рисовать. А сейчас рисуют просто удивительно. Дети вообще все хорошо рисуют. Надо только вовремя показать им хорошее. | 6:29p |
70 лет Вячеславу Старшинову - Мое настоящее призвание - футбол: я ведь трехкратный чемпион СССР. В составе дубля "Спартака" я стал чемпионом страны среди молодежи. Больше того, в финале в Киеве забил гол будущей звезде тбилисского "Динамо" Анзору Кавазашвили. Затем с командой Московского авиационно-технического института, в котором мы учились вместе с Борисом и Евгением Майоровыми, выиграли первое и единственное студенческое первенство Советского Союза. Говорят, именно из-за нашей тройки этот чемпионат упразднили. Кто-то "наверху" посчитал, что Старшинов и Майоровы - профессионалы и не имеют права играть в студенческих турнирах. Ну а третий титул завоевал в чемпионате производственных коллективов. Вот и получается - три титула...
- Перед Олимпийскими играми-1960 Анатолий Тарасов сказал нам открытым текстом: "Перейдете все трое в ЦСКА - поедете в Скво-Вэлли". Мы отказались и остались дома. Да и потом чуть ли не каждый год звали в армейский клуб. Согласись мы тогда, возможно, перед вами сейчас сидел бы не двукратный, а четырехкратный олимпийский чемпион. Но повторюсь: я ни о чем не жалею. Все-таки два олимпийских титула и девять золотых медалей чемпионатов мира у меня есть. А ведь многие ребята моего возраста не имеют и этого, хотя и стояли на пороге сборной по 10-12 лет.
- Канадцы после двух поражений в финалах чемпионатов мира провели громадную аналитическую работу над ошибками, а в нашей команде царило благодушие. Меня лично накануне Олимпиады насторожили высказывания некоторых хоккеистов, что им все равно с кем играть. В итоге сборная России не смогла выдержать темп и нерв игры, предложенные хозяевами Олимпиады. Самоуспокоились.
Полный текст | 7:00p |
| 7:31p |
Бескрылка на всё ещё актуальную тему [abba], рифма a небезупречна.Теперь мы знаем: [... ...] И сообща творят разбой, Вздымая пепел облаками. Комменты, естественно, скринятся. Ответ дан!
Что такое бескрылки | 7:56p |
Задачка про обложки поставила читателей в тупик. И немудрено. Я в жизни не догадался бы. Те, кто не видел утренний пост, попробуйте сперва сами ответить на тот вопрос, а уже потом загляните в ответ. ( Итак, ответ )Не слабо, да? Источники - по клику на картинки. | 8:12p |
| 10:00p |
|
|