Столетье, лучшее для историка
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, June 11th, 2010

    Time Event
    6:20p
    Откуда есть пошла шкала Фаренгейта


     Даниэль Габриэль ФАРЕНГЕЙТ 
    (1686-1736)

         Зима 1709 г. отличалась в Западной Европе исключительной суровостью. Таких сильных и продолжительных морозов не было там уже целое столетие. Естественно, что проживающий в городе Данциге физик Фаренгейт, намечая для изобретенного им термометра постоянные точки, принял тогда за нуль температуры ту степень холода, ниже которой морозы в его городе зимой 1709 г. не достигали. Это был холод, полученный с помощью охладительной смеси из льда, поваренной соли и нашатыря.
    дальше )
    Я.И.Перельман. "Знаете ли вы физику"? М., 2007. С.221-222.


         Помню, в детстве, читая какой-то переведенный с английского роман, я пришел в недоумение от такого примерно эпизода: мать, измерив температуру больного ребенка, увидела на термометре 98 градусов и успокоилась. Воображение нарисовало злодейку, варящую на ужин несчастного младенца... потом дошло, что не Цельсием единым живо человечество. На самом деле с ребенком и правда все было в порядке - температура составляла 36,6°C*).

    Впрочем, не я один ошибался. Не могу не процитировать замечательную книгу Пьера Даниноса "Записки майора Томпсона":


         В один из моих первых приездов во Францию совершенно измученный тяжелым гриппом и не менее тяжелым переездом через Ла-Манш, которые объединенными усилиями обрушились на меня, я решил остановиться ненадолго в одной из гостиниц Кале, чтобы измерить себе температуру. И вот что было дальше )

    *) Если кто не знает, перевод одной шкалы в другую осуществляется по формуле tС =5/9 (tF – 32).
    8:30p
    Михаил Второй
    С подачи [info]vladimir_minsk@lj (спасибо!) съездил посмотреть сравнительно новую скульптуру Михаила Архангела, установленную в 2007 году близ площади Ванеева.
    Михаил считается небесным покровителем Беларуси, главная статуя его стоит у Красного костела. А теперь вот появилась вторая.

    дальний план )



    Официально этот памятник имеет статус "декоративно-парковой скульптуры" и, к сожалению, выполнен в той же примерно технике, в которой в советские времена изготавливали многочисленные памятники Ленину, предназначенные для украшения школьных и жилых дворов. Издалека все смотрится неплохо (кроме непропорционально высокого пьедестала), но вблизи заметно, что уже не помешал бы как минимум косметический ремонт.
    присмотритесь )

    А еще очень не помешала бы пояснительная надпись - подозреваю, что большинство прохожих, отвечая на вопрос о том, кто это, проявит ту же эрудицию, что и дама из поезда, процитированная здесь.


    Вот такой вот новый минский монумент...

    << Previous Day 2010/06/11
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org