Столетье, лучшее для историка
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, September 13th, 2010

    Time Event
    7:56a
    Помните неприличный анекдот

    про юную учительницу, директора школы и глобус?

    А вот как это бывает в жизни (история из сегодняшней рассылки anekdot.ru, правописание авторское):

    Советские времена. В ПТУ вводят предмет «Психология».
    В одно из училищ, преподавателем психологии, попадает молоденькая девушка. А посещаемость занятий, надо заметить, в подобных учебных заведениях, была отвратительной, контингент – в основном трудные подростки, учиться особо не желал, и в классах сидело человек по 10-12.
    И вот что было дальше )
    Деньги она ребятам, конечно, вернула. Но после этого случая ее предмет стал единственным в училище с почти стопроцентной посещаемостью.

    10:30a
    Идет коза рогатая за малыми ребятами
    Точнее, три козы шли за одним малым ребенком:

    Естественно, я подошел познакомиться. Коза-мама, вот она:
    мама - которая на задних ногах стоит )
    охотно о своей семье рассказала.

    - Дочка,- говорила она,- у меня очень хорошая:
    и дочка поднялась )
    зато сын - полный козел:
    судите сами )

    Сын действительно козел: он мне такое показал...
    детям не смотреть )
    что пришлось пустить его на юзерпик.

    Беседовали мы, кстати, практически в центре города: до Дома правительства отсюда три километра по прямой.
    2:00p
    Неужели злые преподы берут ТАКИЕ взятки, что без кредита их не осилить?
    5:12p
    Решил вымыть окна
    Купил средство.
    Дизайнера, который придумал так писать инструкцию, что прочитать ее можно, лишь сфотографировав и выведя на экран, я заставил бы выпить все 750 миллилитров. Апельсиновый вкус, ничего, выдержит.
    Возможно, правда, смягчение: 250 мл выпьет тот, кто сказал ему, что жидкость будет прозрачной.
    8:02p
    Хороший смайлик
    Image
     
     
    9:16p
    ...А ты, дружок, берешь do - носом...
         Композитор Владимир Мартынов написал о композиторе Арво Пярте.
         Похвалил, назвал одним из крупнейших композиторов своего поколения. 
         Рассказал много интересного об общем прошлом. Например: Начинали мы все как авангардисты. А потом, в 70-е годы, фронт новой музыки раскололся. Сильвестров, Пярт, я и Александр Рабинович вышли из рядов авангардизма. Это было удивительное открытие того, что музыка может не только пукать и рыгать, что она способна быть красивой и простой. Мэтр авангарда Эдисон Денисов относился к нашему открытию очень болезненно и воспринимал смену идеалов как предательство. Когда Шнитке написал свой квинтет, в котором при ключе стоят два бемоля - следовательно, есть тональность (нечто безнадежно устаревшее для адептов авангарда), - в кругах Денисова и Юрия Холопова всерьез обсуждалось, подавать ли Шнитке после этого руку.
         Продолжил: Потом наши пути разошлись. В 2000-е годы мы встречались, но это уже было чисто светское общение. Я знаю, что сейчас Пярт меня, как композитора, мягко говоря, не любит и открыто это высказывает. Меня это нисколько не расстраивает. 
         Пояснил: Я не принимаю и даже не понимаю его политических акций. Понятно, что на Западе многие не любят Россию, не любят Путина, все кому не лень высказываются на эту тему. Но то, что Пярт ввязался в эту кампанию, - на мой взгляд, комично. Наверное, все, что происходит с Ходорковским, - это безобразие. Но есть специалисты - адвокаты, правозащитники, которые занимаются этой проблемой. Как Пярт оказался среди них? Его Четвертая симфония, посвященная Ходорковскому, - вещь откровенно слабая и неудачная. Политические умыслы не вяжутся с природой его композиторского мышления - чистого и кристаллически структурного.
         Оговорился: Принято много говорить о диссидентских страданиях Пярта в Советском Союзе. На самом деле у наших композиторов-диссидентов никаких страданий не было. Были неприятности - отмена концертов, ограничение выездов за рубеж. Несмотря на это, диссиденты катались как сыр в масле. Они отдыхали на казенных дачах, писали музыку к фильмам, исполняли музыку запрещенных западных авторов. Они должны в ножки кланяться Советскому государству, потому что достигли уровня мировой известности только благодаря тому, что здесь они притеснялись. Может, и Пярта притесняли, но он написал в Советском Союзе лучшие свои произведения. Значит, должны композиторы притесняться. Значит, так они пишут лучше.
         Закончил все-таки во здравие: Пярт способен искать новое. Мы всегда можем ждать от него чего-нибудь неожиданного. И даже если он напишет рэп в честь или не дай бог памяти Ходорковского, я буду по-прежнему ценить его как одного из лучших композиторов второй половины ХХ века. Может быть, он вообще останется последним академическим композитором, чьи картонные фигуры украшают залы музыкальных магазинов.
         Но мне все равно не понравилось. И отчего-то вспомнилась эпиграмма Дмитрия Минаева.
         Я неправ?
    9:23p
    Если вас смущает pingback_bot
    О том, что это такое и как можно при желании от него отписаться, читайте в Справке.

    << Previous Day 2010/09/13
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org