Столетье, лучшее для историка
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, December 3rd, 2010
Time |
Event |
12:10a |
И снова прямой эфир Яндекса Выбранные места из 20 последних запросов пользователей Яндекса (в скобках - количество выданных по запросу страниц): - синонимы к слову любить (1392508) Я думал, их больше...
- ессентуки шахтер (51141) Санаторий такой, оказывается. А я-то думаю - что там за шахты?
- русская малолетка (2246) Кому-то хочется запретного...
- нива река (947649) Вы тоже подумали, что речь о Неве? Нет! Есть такая, оказывается, Нива на Кольском полуострове.
- макияж как у моники белуччи (30307) Ага, и счет в банке как у нее, пожалуйста.
- ещлшщ (10196326) Как странно этот город называется в кириллице...
- диета деми мур (97237) И с Деми Мур делиться секретами... (c)
- термобелье (1850065) Дезабилье знаю. Это - смутно.
- скачать марсель туда где небо (294963) Бедный Марсель. Зачем его туда скачивать?
- яндекс (57625323) Искать такое в Яндексе - это круто.
- двигатель не прогревается (400839) А нечего ехать в декабре на ночь глядя!
- стихи Блока Менделееву (90535) Помнится, А.А. не самого Менделеева любил...
- горячеканальная прессформа (17778) Славное какое ругательство.
- знаменитые фразы о учебе (1569170) Первое, что выдается: "Лучше иметь пузо от пива чем геморрой от учебы".
- конверт КГБ (160289) Стучать по телефону...
- картинки коровы (4680788) Причем корова - автор?
- кто такие компьютерщики (75085) Хороший вопрос, кстати. Мноооого ответов.
- моника белуччи в молодости (29553) Что это все сегодня о ней да о ней?
- музекальные клипы 2010 (90) Мама родная...
- танец девочек и зайчиков (1766658) Так. Уже неплохо для финала.
- прощальные слова любимому (961151) Но это - лучше!
Всё, хватит на сегодня. Заметьте, ни одного кроссвордиста. Как странно. | 10:36a |
Тени забытых улиц. Спортивный переулок До войны там, где сейчас стоит здание Белорусского университета культуры и искусств, был стадион. Переулок, шедший в его сторону от вокзала, стал именоваться Спортивным: ( Карта 1934 года )Время шло. Стадион исчез, частные домики один за другим сносились, но переулок держался: ( Google, август 2009 )Прошедшей зимой в единственном домике еще кто-то жил: ( 7 марта 2010 года )Ну а летом домик снесли. Сейчас пейзаж выглядит примерно так:  ("примерно", потому что снимок сделан 28 ноября, когда снег еще не выпал). Всё. В следующем издании CityInfo этого зеленого прямоугольника и этой точки уже не будет: ( CityInfo )Не переулок, тень его. Прощай, старый топоним! | 8:21p |
Памяти Беллы Ахмадулиной  - Виктор Ерофеев: В "метропольский" год она была божественной, невероятной красоты! Трудно себе представить, как можно было влюбиться в королеву, в божество, но это как раз и было. Это было коллективное помешательство - в нее влюблялись все. Она была у нас в разных ипостасях - гениальной поэтессы, Прекрасной дамы, и всем хотелось быть рядом с ней рыцарями. Причем даже тем, кто после "Метрополя" стал ее гонителями.
Вознесенский шел в модернизм, а она шла в архаику, в природный русский язык, в диалекты. Она была поэтом со своей позицией по отношению и к стране, и к прошлому, и к современникам. Мы сейчас потеряли одну из тех вех, которые нам давали представление о гамбургском счете в литературе. - Владимир Войнович: Я впервые увидел Ахмадулину в 1957 году. Один поэт пригласил меня посещать свои семинары. Они были не очень интересны, но там я увидел Беллу Ахмадулину и несколько раз ходил в институт специально, чтобы на нее посмотреть. Мне было 25 лет, а ей, стало быть, 20, и я издалека смотрел на нее восхищенным взором. Она сразу привлекала к себе внимание какой-то очень необычной красотой, в которой просвечивала внутренняя суть человека. Уже тогда она читала стихи, которые запоминались. И манера ее исполнения, и осанка - видно было, что она что-то совершенно незаурядное. Просто на красивую женщину я бы не стал так смотреть.
- Евгений Попов: Она меня поразила, когда рассказала, что дружила с Шукшиным. Мне казалось, что они люди из разного мира: алтайский мужик и она - изысканная дама. Она мне рассказывала, как купила Шукшину первые в его жизни ботинки. Он в Москве ходил в сапогах и очень этим щеголял. И все время подчеркивал, вы - интеллигенция, а я из народа. И когда он получил деньги, Амадулина насильно повела его в магазин и купила ему туфли. И еще она подарила ему книжку Пастернака, которого Шукшин чурался как поэта для интеллигентов. А в книге была знаменитая фотография Пастернака, на которой он копает огород. И Шукшин ей сказал: "О, а твой-то тоже в сапогах".
Мне Аксенов про нее рассказывал, что когда перед эмиграцией в Москву приехал Бродский, они вечером где-то сильно гуляли, и потом выяснилось, что Белла Ахатовна была доставлена в милицию. Аксенов с Бродским побежали в милицию и были поражены мертвой тишиной которая стояла в отделении. Слышен был только голос Беллы, которая читала стихи. А потом они открыли какую-то комнату, где увидели Беллу Ахатовну и сидящих вокруг нее милиционеров, которые смотрели на нее очарованные ею. И из милиции ее потом проводили с почетом. - Три сюжета НТВ (текст+видео)
- «Так исполнено будет судьбою. Только вот что. Когда я умру, страшно думать, что будет с тобою». Это Белла Ахмадулина написала в посвящении Андрею Вознесенскому, но, похоже, сама стала жертвой своего пророчества. Все это «страшно думать» досталось ей, пережившей своего друга. Очень тяжело, как говорят близкие, пережившей. Вряд ли его смерть этим летом могла не сказаться на сердце.
- Сегодня в Большом зале Центрального дома литераторов звучал голос Беллы Ахмадулиной, читавшей свои стихи. Запись включили во время гражданской панихиды, перед началом всех официальных речей — так просили родные.
- Петербургская интеллигенция почтить память Беллы Ахатовны пришла в Мраморный дворец. Сегодня в полдень, когда в столице началась гражданская панихида, там открылась камерная выставка акварелей. На ней представлены два портрета поэтессы кисти ее супруга — Бориса Мессерера. И еще пять пейзажей подмосковной Тарусы — любимых ахмадулинских мест.
| 8:58p |
Эрратамания. Но память укрыта... Известно, что старшекурсники, как правило, уже забыли всё, чему их учили (и научили!) год, два и, тем более, три года назад. Вот и сегодня... Четвертый курс. Пишу формулу, спрашиваю, что за она. Проходили на втором курсе. Не знают. - Ну, какой термин из векторной алгебры вы должны вспомнить? Знаете же! Робко: - Ротор... Нет, не ротор. - Дивергенция... И не она. - Ну, если не ротор и не дивергенция, то что же??? - А, градиент! Слава богу. Ударяюсь в воспоминания: - Когда я был студентом, то на капустнике мы пели на мотив из "17 мгновений": Где-то далеко в памяти моей есть ротор и градиент... А кончалось это так: Но память укрыта такими большими снегами...
Смеются. Ладно. Вывожу уравнение (Буссинеска, ежели кому интересно), потом упрощаю. Да так упрощаю, что получается нечто, прочно изученное в прошлом году. - И что же это такое? Молчат! Начинаю сулить всякие громы и молнии на предстоящей сессии. Удивляются. Говорю, что, когда я назову ответ, сами поймут, что глубоко неправы. Ну, еще одна попытка! Не дают ответа. Говорю, что это уравнение Лапласа. Опять смеются, но уже нервно. Ибо понимают, что должны были сообразить. - Чему смеетесь? Над собой смеетесь! И, после паузы: - Хоть эту цитату определите. Определяют: - "Горе от ума"? Молчу и багровею. - Нет, "Ревизор"! Радостно соглашаюсь и собираюсь продолжать лекцию, но она добавляет: - ( вот что ) Ооооооооооооооооооооооооооооооооооо оооооооооооооо. |
|