Столетье, лучшее для историка
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, March 16th, 2011

    Time Event
    10:30a
    Анатолий Гладилин
    Некоторые итоги своей жизни и творчества Анатолий Гладилин, живущий во Франции с 1976 года, подвел в беседе с парижским корреспондентом "Известий" Юрием Коваленко.
    • и: "Миф о шестидесятниках рожден завистью, - однажды заметил ты. - Но зависть эта закономерна". Что есть миф, а что реальность?
      Гладилин: Миф заключался в том, что мы якобы издавали все, что писали, была слава, были деньги и прочее. С одной стороны, это так, а с другой - за каждую книгу приходилось сражаться.
      и: Насколько я понимаю, даже отношения среди шестидесятников не были лишены зависти?
      Гладилин: Во всяком случае, в молодости этого не было. Наоборот, мы радовались друг за друга.
      и: Почему же ты тридцать лет не разговариваешь с Евтушенко? Ведь вы из одной команды?
      Гладилин: За этим, конечно, стоят страсти. Я любил и по-прежнему люблю Женю Евтушенко нашей молодости - безумно талантливого, энергичного, трибуна, который лучше всех умел выступать. В наше время образцом был человек бедный, но честный. Но вот про Евгения Александровича можно сказать, что он хотел быть честным, но отнюдь не бедным.
      и: Кто же был примером такого человека?
      Гладилин: Андрей Тарковский. Однажды Андрон Кончаловский мне сказал: "Передай Андрею, что ему дадут сделать фильм в Голливуде. Я ему это обещаю". Когда Тарковский приехал в Париж, я передал ему слова Кончаловского. Его передернуло, но он не ответил. "Я понял, - сказал я Андрею, - что миллионы тебя не интересуют". "Знаешь, мне нравится в Италии", - ответил Тарковский. "Почему?" - "Потому что там такой же бардак, как в Советском Союзе".
    • Гладилин: В свое время всего три человека имели возможность помогать в эмиграции: это Солженицын, Володя Максимов и я. Мне было, быть может, легче всех - за мной стояла огромная радиостанция. Некоторым помогли супруги-слависты американцы Эллендия и Карл Проффер, которые создали издательство "Ардис". Без этого издательства ни Бродский, ни Довлатов не получили бы сразу такой известности.
      и: Но с Бродским у тебя отношения не сложились.
      Гладилин: В эмиграции сложными оказались и отношения Бродского с Аксеновым. Я был, естественно, на стороне Васи. У нас было правило: книга может нравиться или нет, но мы должны всегда помогать автору, который находится под огнем критики в Советском Союзе. Бродский это правило нарушил. (Нобелевский лауреат написал отрицательную рецензию на аксеновский роман "Ожог" для американского издательства. - "Известия".)
      и: Ровно полвека назад вы с Аксеновым и Юрием Казаковым ездили к Эренбургу на дачу. Потом он в мемуарах "Люди, годы, жизнь" вспоминал, как молодой писатель - имея в виду тебя - спросил его: "Илья Григорьевич, а почему вас не посадили в 37-м году?" Как у тебя повернулся язык задать такой вопрос?
      Гладилин: Это был не упрек, а любопытство. Я не понимал по молодости и по глупости, что наношу серьезное оскорбление хорошему человеку. Эренбург не подал виду, что обиделся, но потом неоднократно возвращался к этому моему вопросу. Он считал, что все это была лишь лотерея.
    • и: Ты продолжишь работу над мемуарами?
      Гладилин: Я должен. Я остаюсь одним из последних свидетелей. Из тех, кто еще может рассказать, как все было на самом деле.
      и: А помимо мемуаров?
      Гладилин: Хочу сочинить книгу о том, как человеческий разум не только создает, но и разрушает. В один прекрасный день какой-то гений запускает вирус во все компьютеры. Они останавливаются навсегда. И сразу мир попадает в жуткий тупик. Мы возвращаемся в каменный век и учимся жить заново. С чистого листа.

    Upd Многократно цитируемые в комментариях мемуары Анатолия Гладилина можно прочитать здесь.

    12:47p
    О причинах проблем с доставкой уведомлений
    Официальное сообщение ЖЖ:

    В последнее время участились случаи жалоб на некорректную работу системы уведомлений LiveJournal в части доставки уведомлений по электронной почте.
    LiveJournal был помещен в спам-лист стороннего сервиса, которым пользуется ряд почтовых сервисов (например, Yahoo!), что сделало невозможным доставку по электронной почте уведомлений LiveJournal на адреса, обслуживаемые этими провайдерами. К сожалению, команда Живого Журнала не может напрямую повлиять на этот список. Обратите, пожалуйста, внимание, что он не имеет ничего общего с услугами или сервисами LiveJournal.
    Мы работаем над решением этой проблемы и предпринимаем действия по устранению причин блокировки (например, некоторые спамеры используют электронную почту для распространения спам-ссылок на ЖЖ). В частности, мы исследуем возможности идентификации легитимных пользователей и сообщений, чтобы сделать их менее уязвимыми в случае подобных блокировок в будущем.
    Если вы не получаете уведомлений от LiveJournal, до тех пор, пока проблема не будет решена, мы рекомендуем воспользоваться одним из следующих временных решений:
    • Использовать Входящие сообщения или другие альтернативные электронной почте способы доставки уведомлений от Живого Журнала. Например, абоненты операторов сотовой связи "Билайн", "Мегафон", МТС (в России) и KCell (в Казахстане) могут подписаться на некоторые виды комментариев при помощи SMS-уведомлений – чтобы активировать сервис, необходимо указать номер телефона на странице редактирования профиля в блоке "Телефон", а после получения кода подтверждения выбрать тип уведомлений на странице настроек.
    • Связаться со службой поддержки вашего почтового провайдера и уточнить про возможность настройки вашему почтовому аккаунту персональных фильтров на уведомления от LiveJournal. В случае, если это возможно, получить конкретные инструкции и применить их для вашего почтового аккаунта.
    • Изменить email-адрес, связанный с журналом, на адрес одного из почтовых сервисов, не пользующихся данными из этого спам-листа. Нам известно, что услугами этого сервиса на сегодняшний день не пользуются gmail.com, yandex.ru, hotmail.com и mail.ru.
    Примите извинения за доставленные неудобства. Мы благодарим вас за терпение и понимание и обещаем держать в курсе событий.
    12:50p
    Привет от Васисуалия Лоханкина
    5:47p
    Сход селя в Киеве в марте 1961 года
    Виктор Некрасов: В 1961 году произошла катастрофа. Прорвало дамбы, сдерживавшие намытую часть Бабьего Яра. Миллионы тонн так называемой пульпы устремились на Куреневку. Десятиметровый вал жидкого песка и глины затопил трамвайный парк, снес на своем пути прилепившиеся к откосам оврага домишки, усадьбы. Было много жертв.
    Следов разрушения давно уже не видно. Дамбы восстановлены, укреплены, на месте парка – широкая автомобильная дорога, где был трамвайный парк, нынче многоэтажные здания.
    Ничто уже не напоминает того, что здесь было. А у гранитного камня всегда цветы. И летом, и зимой. Мы тоже положим свой букетик.


    Со дня этой трагедии прошло 50 лет.

    Подробный рассказ с фотографиями здесь.
    7:06p
    Фкрави гарит агонь жэланья... 

    Любви фce возрасты пакорны,
    еиё парывы благатворны
    и юнаше в расцвете лет,
    едва увидефшэму сьвет,
    и закалённаму судьбой
    байцу с седою галавой...

    Что это?

                                       А вот что.
    7:23p
    Московский планетарий скоро откроется после многолетнего ремонта
    http://www.ntv.ru/novosti/225008/#tn4

    Ехидства ради покритикую корреспондента Сергея Малоземова: Здесь все рассчитано на то, что поиграв, ребенок заинтересуется серьезными вещами. Например, почему на Земле человек весит, например, 65 килограммов, на Луне — всего 10, а на Юпитере — страшно сказать — 170? Чтобы узнать, почему, нужно прийти домой или в библиотеку и открыть книжку.
    Если открыть книжку, то и вправду можно узнать, чем отличается масса от веса.

    Но новость хорошая, ура.

    Кстати, минский планетарий тоже ждет серьезная реконструкция, которая должна продлиться до 2013 года.

    10:00p
    Из объявления об одном хорошем мероприятии
    Вход свободный. Гостей встретят у турникетов охраны и проводят до аудитории.

    Один раз в жизни и я ходил под конвоем автоматчиков - к самолету почему-то не подъехал автобус и нас повели на погранконтроль пешком по летному полю. Слева и справа шли бойцы с автоматами. Овчарок, врать не стану, не было.

    << Previous Day 2011/03/16
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org