Ровно сорок лет назад 21 и 22 марта 1971 года в концертном зале Белгосфилармонии произошло событие, которое многие участники и зрители, думаю, помнят и сейчас. Была представлена драматическая оратория-мистерия
Артюра Онеггера на слова
Поля Клоделя «Жанна д’Арк на костре». Впрочем, не особо боясь ошибиться, скажу, что в этой постановке был и третий соавтор - автор сценария, режиссер и дирижер Виталий Катаев.
Без малого десять лет (с 1962 по 1971) Виталий Витальевич был главным дирижером Государственного симфонического оркестра БССР и во многом определял тон музыкальной жизни Минска. Прекрасный музыкант, эрудит, он всегда умудрялся находить что-то новое, делать что-то первым. Увы, в те годы я был не то что молод, а просто мал, и немногое помню.
Впрочем, сорок лет назад мне было уже тринадцать, что-то сохранилось в памяти. Гротескные звериные маски судей - Боров-председатель (фамилия председателя настоящего трибунала, осудившего в 1431 году Жанну - Cauchon - созвучна слову
cochon - свинья), Осел-писец, Бараны-заседатели... Драматические актеры, произносящие ритмическую прозу в окружении вокальной и инструментальной музыки... Детский хор - и соло мальчика, поющего в густом мраке:
Ни есть ни пить я не хочу, хочу зажечь одну свечу пред алтарем Пречистой Девы... Что-то помню - но немногое, меньше, чем хотелось бы. Эх, знать бы, была ли запись???
«Жанна...», была, кажется последней крупной постановкой В.В.Катаева в Минске. Через несколько месяцев он уехал в Москву. Но это уже совсем другая история. О его последующих, уже гастрольных, концертах расскажу в свой черед
А пока памяти ради выложу программу с именами исполнителей. Ну а если читателям интересно - позже добавлю подробное либретто, которое было в эту программу вложено.
( Программа )