Реквием по Ахматовой Контаминация двух заметок Юрия Коваленко: http://www.izvestia.ru/culture/article3151990/ и http://www.izvestia.ru/culture/article3153473/ На сцене парижской Опера Бастилия состоялась мировая премьера оперы «Ахматова». Автор — молодой французский композитор Бруно Мантовани. Постановщик— директор Парижской оперы Николя Жоэль.

Спектакль, который отныне вошел в репертуар одного из лучших театров мира, безусловно, стал событием. Для французов новая опера — это и открытие Ахматовой. Большинство публики, как ни странно, не слышало ее имени. «Моя опера, — рассказывает Бруно Мантовани, — это прежде всего драма художника, которому пришлось жить и творить в условиях диктатуры. Одновременно это и личная драма—конфликт с сыном — Львом Гумилевым, оставивший незаживающую рану в сердце Ахматовой».
Либретто написано штатным драматургом Парижской оперы знатоком русской поэзии Кристофом Гристи. Трехактная опера из 11 сцен продолжается два часа и охватывает два десятилетия жизни поэта. Действие начинается в 1937 году, в ленинградской коммуналке, где Ахматова живет с сыном, бывшим мужем — искусствоведом Николаем Пуниным и его тогдашней спутницей Ольгой. Ночью Анне Андреевне мерещатся чекисты, которые являются с обыском. Лев успокаивает мать и прогоняет призраки. Но видения оказываются пророческими: вначале забирают Пунина, а потом и сына.
Гитлер объявляет войну. Ахматова вместе с Чуковской и Раневской уезжают в эвакуацию в Ташкент. Чуковская постоянно напоминает Анне Андреевне о сыне, которому она должна помочь. После войны Ахматова возвращается в разрушенный Ленинград, где встречается с сыном. Появившуюся надежду на лучшее будущее перечеркивает Жданов, который в 1946 году «пригвоздил» Ахматову: «То ли монахиня, то ли блудница, а вернее блудница и монахиня, у которой блуд смешан с молитвой».
( Дальше )Страница на сайте Opéra Bastille (авторы и исполнители, полное либретто, декорации, запись голоса Ахматовой; картинки найдены там же)