Столетье, лучшее для историка
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, April 26th, 2011

    Time Event
    8:23a
    10:30a
    Чернобыль, вид из Минска
         27 апреля программа "Время" передает непонятное короткое сообщение о том, что на Чернобыльской АЭС произошла авария, последствия которой успешно преодолеваются. Мои домашние не обращают внимания... но всё-таки на дворе год 1986 и текст сопровождают картинкой, на которой раскуроченный четвертый блок. Сразу включаем голоса. Весь их эфир посвящен аварии. У нас - тишина.
         Дальше недели две подряд газеты печатают маленькую тассовку (молодым: сообщение ТАСС, выражающее официальную точку зрения и единое на все СМИ) с примерно таким же текстом: всё нормально, последствия ликвидируются.
         28 апреля в моей школе появляется объявление, приглашающее съездить на Первомай на экскурсию в Гомель и Киев. Путёвки отчего-то не раскупаются.
         29 апреля идёт дождь. Тёплый такой, приятный. Люди под ним гуляют.
         Начало мая. Народ начинает что-то понимать. Западные голоса говорят, что надо пить йод. За неимением таблеток, растворяют две капли на стакан воды. Одна знакомая, не разобравшись, выпила две ложки на стакан воды, после чего, бегая с подвыванием по квартире, о радиации забыла на какое-то время.
         Слухи, слухи. Всё опять взорвалось, причём это совершенно точно, облако идёт на Минск. Многие сидят в квартирах с наглухо закрытыми и даже законопаченным форточками, стараясь не выходить на улицу.
         Середина мая. Начинает поступать хоть какая-то информация из наших источников. В магазинах вдруг появляется "Каберне" без талонов (молодым: 1986 год - разгар антиалкогольной кампании, всё строжайше нормировано). Алкаши не хотят брать это слабенькое вино. Продавщица грустно повторяет: "Берите, от радиации помогает"... Не берут.
         Двадцатые числа мая. В продажу поступили конфеты "Радий" по 7 рублей за килограмм (молодым: это почти вдвое дороже обычных шоколадных). Никто их не берет. Ясно, что название было придумано до катастрофы, но и тогда оно было предельно идиотским. Никто их не покупает, не купил и я, а жаль: редкий пример человеческой глупости был бы в моей коллекции. Впрочем, они продаются и сегодня, правда, в другой обертке.
         Вот так. Трагическое и смешное в одном флаконе. Всё было.
         А через несколько дней исполнится девять лет со дня смерти моего пятидесятитрехлетнего завкафедрой. Он родом из Калинковичского района, это юг Беларуси. И брат его умер за несколько лет до него. Онкология.
         Такие дела.
    7:27p
    Ответ на вопрос про календарь
    (задан здесь).
    Сталин выиграл войну,
    Ленин революцию,
    Хрущев деньги поменял,
    А я Конституцию!

    То ли ещё будет...
    То ли ещё будет...
    То ли ещё будет, ой-ой-ой!
         Так пели про Леонида Ильича в 1977 году. Действительно, после всенародного обсуждения в газетах и производственных коллективах (по официальной информации что-то из предложенного народом даже вошло в окончательный текст) сессия Верховного Совета СССР, проработав несколько дней, на последнем заседании 7 октября 1977 года приняла новую версию основного закона - как тогда говорили, Конституцию развитого социализма.
         Но вопрос был не об этом. Помимо прочего изменили и государственный праздник - нерабочий День Конституции - с 5 декабря перенесли на 7 октября. Естественно, 5 декабря перестало быть нерабочим днем, а 7 октября 1977 года все еще трудились по-старому, таким образом был заначен один выходной. Об этом и написало большинство ответивших.
         Но в этом нет никакой помянутой в заголовке того поста административной грации! Искусство управления страной было проявлено в том, что 7 октября 1977 года было пятницей, стало быть, в 1978 и 1979 годах праздник выпадал на и без того выходные субботу и воскресенье, так что рабочих дней государство получило не на один, а на три больше, чем полагалось по календарю. Сейчас в некоторых (не во всех) постсоветских странах в подобных случаях свободный день отдают, продлевая уикенд, но тогда об этом не было и речи.
         Вот таков правильный и полный ответ на тот вопрос. Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении, и отдельное ура ответившим правильно!
    8:32p
    Техногенные одуванчики
    Когда [info]malpa@lj написала, что у них в Варшаве уже цветут одуванчики, я стал высматривать их и в чуть более восточном Минске. И нашел таки - но лишь в двух местах, вот одно из них:

    Не просто среди травы, а на теплом месте, над теплотрассой! Ещё и квадратом.
    И то же самое возле станции метро "Могилевская".
    Ничего, еще пару дней простоит такое тепло - везде зацветут!

    << Previous Day 2011/04/26
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org