Столетье, лучшее для историка
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, February 20th, 2012

    Time Event
    11:19a
    Прощание со старой Серебрянкой
    Сто с лишним лет назад между железной дорогой и Свислочью по обе стороны Игуменского тракта располагалась Серебрянка. Да-да, та самая Серебрянка, имя которой много позже, в семидесятые годы XX века перешло огромному микрорайону, расположенному в нескольких километрах от этого места. На карте (из книги "История Минска") видно, что там располагалась одноименная корчма и как минимум два застенка.

    Время шло, город продвигался к югу, Игуменский тракт стал улицей Маяковского, а в полосе между этой магистралью и Свислочью время как будто остановилось - вот что было там всего полтора года назад.

    Между тем, деревянные довоенные домики в самом центре огромного города, всего-то в двух километрах от главной его площади, конечно, шансов на выживание не имели. Да и узкая улица не справлялась с современными транспортными потоками.

    И Серебрянка пошла под снос. Вот как выглядел этот район вечером 18 февраля 2012 года:


    Немногие уцелевшие строения еще держатся, но дни их сочтены:
    вот этот домик, например )

    или этот )

    А что же взамен? Взамен появится квартал "Червенский парк", так он будет выглядеть со стороны рынка )а так - со стороны Полевой улицы )(снимки взяты отсюда). Всё правильно, всё естественно. Но это уже какой-то другой Минск.
    7:16p
    Вечерний свет
    9:37p
    Ответ на вчерашний вопрос
    Здесь спросил:
    • В семидесятые годы это музыкальное произведение легло в основу гимна одного не-государства.
    • Сорок лет - вплоть до настоящего времени - оно является гимном другого не-государства.
    • А почти сто лет назад в рассказе одного лауреата Нобелевской премии на этот мотив распевали свой гимн сторонники одной антинаучной теории. Прямо об этом не говорится, но уж больно здорово текст ложится именно на эту музыку.
    Что же это за произведение такое? И (дополнительный вопрос) что за рассказ?

    Произведение опознали легко: "Ода к радости" Бетховена, которая в середине семидесятых была гимном Южной Родезии (не-государства, потому что не было официального международного признания), а с 1972 - гимном Совета Европы — Европейских сообществ — Европейского союза. Тоже, понятно, не-государство

    А вот рассказ не узнал никто. Что ж, ответ под катом )
    Ну что, Бетховен ведь, правда?

    << Previous Day 2012/02/20
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org