Тени забытых улиц. Красивая В давние времена, когда деревья на улицах были большими, а я не то чтобы очень маленьким... сколько мне тогда было?.. шестнадцать, семнадцать?..
Так вот, в те времена треугольник, ограниченный веткой на Товарную станцию (ОП "Институт Культуры"), железной дорогой на Гомель и Аэродромной улицей, состоял преимущественно из маленьких деревянных домиков. И шли через эти домики помимо прочих две улицы:
Красивая и
Новоуфимская. Примерно так шли:

А на их стыке стоял домик, чудом сохранившийся до наших дней, вот он, стрелкой обозначен. А в домике этом, носившем тогда номер 43, размещался
( этот магазин )(фрагмент справочника 1974 года).
Иногда я ходил туда: там почему-то часто бывали говяжьи почки, которые обожала наша кошка. А ещё там был пункт приема стеклотары и, когда аналогичное заведение на углу Спортивного переулка и Толстого не работало, я шел через переезд туда. Красивая и Новоуфимская были вымощены булыжником, сумка на колесиках (примерно такие много позже наши южные соседи назовут
кравчучками) подпрыгивала на камных, бутылки гремели и я, опасаясь расколотить их до состояния непринимаемости, снижал скорость и выбирал более проходимый участок.
Магазинчик был, конечно, не из фешенебельных. Стандартный для тех небогатых времен ассортиментный минимум, вдоволь спиртного - и клуб завсегдатаев винного отдела и стеклотарного пункта на площадке у входных дверей.
Как ни странно, одно из этих зданий живо и сегодня - хотя и в обновленном виде.
( Вот оно )А от самóй Красивой улицы осталась только
начальная часть. Новоуфимской повезло чуть больше - сохранилось еще окончание, упирающееся в бывшую Березинскую, ныне улицу Володько. Но это только тени. Большой многоэтажный город скоро сметет и их.