Столетье, лучшее для историка
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, August 29th, 2012

    Time Event
    9:30a
    Киев. Изобилие нотариусов
    Это поражает. На каждом шагу их конторы. В центре, не в центре, всё равно. Минску и Москве такое и не снилось.
    Вывески, как правило, тривиальны, но эта, на Костельной, понравилась:


    Если не разглядели - вам сюда )
     
    7:12p
    Путешествие длиной в сутки (ответ на вчерашний вопрос)
    Загаданный вчера город узнали многие: это Пинск!



    Объяснение по каждому пункту дам в последующих постах, а для начала - здание Полесского драматического театра. Построено оно сто лет назад для кинотеатра "Казино" (подробно об этом периоде читайте здесь) и выглядело так, как на этой открытке: 


    Несколько десятилетий (после включения города в состав БССР и до конца девяностых годов) здесь располагался кинотеатр "Родина", а с 2006 года, после реконструкции - театр:


    В полный рост )
    7:58p
    Киев. Андреевская гора
    8:36p
    Программисты без научной картины мира
         28 августа на заседании круглого стола в Минске главный инженер компании Itransition Павел Лебедев высказал мнение, что белорусским студентам IT-специальностей недостает фундаментального образования. Как преподаватель корпоративного учебного центра компании он отметил, что за последние пять-десять лет студенты стали иметь более широкий кругозор, стали более эрудированными. Однако при этом у них отсутствует "научная картина мира". "Половина не может объяснить, в чем разница между физикой и астрологией", — отметил Лебедев. По его словам, большинство студентов IT-специальностей заинтересованы в том, чтобы выучить язык программирования, научиться применять прикладные технологии, а фундаментальные проблемы их не интересуют. Но, как считает специалист, отсутствие фундаментального образования у студентов в будущем ведет к возможности грубейших ошибок во время выполнения профессиональных обязанностей. 
         Как считает декан факультета прикладной математики Белорусского государственного университета кандидат физико-математических наук Павел Мандрик, причина такой ситуации в том числе в полном отсутствии престижа педагогических специальностей. Преподавателями технических дисциплин становятся "по остаточному принципу", те, кто не смог найти работу на производстве. 
         Особенно критическая ситуация сегодня сложилась на физическом факультете, куда поступают все более слабые абитуриенты. Если для специалистов в области IT знание физики не имеет большого значения, то слабая подготовка в области физики в будущем негативно скажется на промышленности в целом, подчеркнул Мандрик. Как отметил декан механико-математического факультета БГУ кандидат физико-математических наук Дмитрий Медведев, престижными сегодня для абитуриентов являются те специальности, которые предполагают высокий заработок в будущем. Например, абитуриенты в этом году предпочитали быть зачисленными платно на специальность "Web-программирование", нежели на бюджет на специальность "Математическая электроника". "Потому что абитуриент убежден, что через два-три года он эти деньги "отобьет" и будет получать еще больше, — продолжил Медведев, — то есть, конечно, все упирается в деньги". 
         Именно низкий заработок объясняет невостребованность педагогических специальностей. Так, сегодня зарплата доцента университета в два-три раза ниже, чем программиста, который работает два-три года.

    Отсюда
    11:33p
    Слияние Вазузы и Волги
    Город Зубцов. Вазуза слева течет, Волга - на нас и потом направо.


    В полный рост, 930К )

    Навеяно этим постом в журнале [info]kototuj@lj.

    << Previous Day 2012/08/29
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org