Столетье, лучшее для историка
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, July 4th, 2014

    Time Event
    9:10a
    «Как я выиграл 30 000 фунтов стерлингов»    (Почти по академику А.Н.Крылову)
    Из книги Л.Л.Столярского «Миниатюры» (Кельн, 2011. С. 180-183).
    Лев Львович Столярский - интереснейший человек, ветеран войны, инженер-кораблестроитель, автор многих трудов по специальности, написал также несколько книг мемуарно-биографического характера. Одну его заметку, датированную 2000 годом, я и процитирую здесь.
    ***
        Вряд ли мне удастся точно изложить одну из статей всемирно-известного академика-кораблестроителя Алексея Николаевича Крылова, которую, помнится, я читал в 1944-45 годах, ещё будучи студентом Ленинградского кораблестроительного института.
        В те годы меня заинтересовала история судостроения. Именно поэтому я рылся в исторических книгах и журналах, которыми была достаточно богата библиотека института. Заведующий этой библиотекой Александр Рувимович Подольский сумел не только сберечь много исторической литературы, но и приумножить библиотечный фонд за счет приобретения всякими правдами и неправдами важных и интересных изданий.
        Естественно, наскочил я и на журнал «Морской сборник». Он начал выходить в России, кажется в 1850 году. Был ежемесячным. В Кораблестроительном институте имелся к середине XX века полный комплект этого журнала почти за 100 лет. На страницах «Морского сборника» было раздолье: публиковались научные, публицистические, исторические и экономические статьи по кораблестроению, морскому судостроению, практическому использованию флота и др.
        В одном из сборников, кажется, середины 20-х годов я прочитал статью А.Н.Крылова «Как я выиграл 30 000 фунтов стерлингов».
        Её-то я попытаюсь пересказать своими словами. Несомненно, из-за несовершенства моей памяти здесь появятся передержки, недоговоренности, неточности или просто ошибки, но общий смысл статьи академика Крылова представляет несомненный интерес, характеризующий личность академика, его умение неадекватно мыслить, да и в меру пошутить.
    Продолжение )Необходимо рассмотреть параграф (номер) на странице (номер) соответствующего (кажется, 92?) тома Морского Устава Великобритании, 100 томов которого были приняты, как будто, в 1242 году. (Это был Свод британских морских законов)».
        Принесли том Устава в кожаном переплете со старинными застежками. Открыли и увидели, примерно, следующее:
    Окончание )
        
       
    9:13p
    Завтра принимаю последний в этом сезоне экзамен...
    • Математика - это вам не физика, где можно химичить...
    • Дифференциальное уравнение было очень сложным, но профессор с присущей ему скромностью назвал его обыкновенным.
    • В магазин заходит бесконечное число математиков. Первый просит килограмм картошки, второй - полкило, третий - четверть... "Понял," - говорит продавец и кладет на прилавок два килограмма.
    • Классификация интегралов
      Собственные - которые сам взял, и несобственные, которые списал.
      Определенные - к которым есть ответ, и неопределенные, к которым ответа нет.
      Сходящиеся - которые сходятся с ответом, и расходящиеся.
    • Словарь для математиков. Рекурсия (сущ.) - см. рекурсия.
    • Студенты перед экзаменом:
      - Я примерно знаю, какой билет мне попадется.
      - С какой точностью?читайте дальше )
    • Лучший момент в жизни математика – это когда он уже вывел доказательство, но ещё не нашел ошибки в расчетах.

    << Previous Day 2014/07/04
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org