Ещё одна историческая параллель МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Министр обороны РФ Сергей Шойгу утвердил девиз для воинов и гражданских специалистов материально-технического обеспечения (МТО) Вооруженных сил "Никто лучше нас", сообщил ТАСС замглавы военного ведомства Дмитрий Булгаков.Никто, муж всесовершеннейший 1. Был в стране Восточной муж, именем Никто, и был сей Никто, словно второй Иов между сынов Востока. Ибо сей святой Никто велик был родом и происхождением, велик могуществом, велик знанием, велик милосердием и состраданием, велик честью и почетом, велик отвагою. И все сие Священным Писанием неукоснительно подтверждается.
2. Первое и главнейшее говорю я: был сей Никто велик родом и происхождением, подобно самому господу, который был ни рожден, ни сотворен, но явлен, как сказано в пророчестве: «И явятся дпи, и никто в те дни...» (Пс 138, 16).
Был он из рода воинского, ибо сказано в Писании: «Никто, ратующий о господе» (2 Тимоф 2, 4).
Воин был он однако же знатный, не при ком другом, но сам за себя воюющий, как сказано у апостола: «Никто же служит на своем содержании» (1 Кор 9,7).
И был он не из простого рода, но из царского, как сказано: «Никто же от царей имел начало рождения» (Премудрость 7, 5).
Далее, был он в родстве с Пресвятою девою, будучи рода царского и в родстве Елисаветы, как сказано у Луки (1, 61): «Никто —в родстве твоем».
И не только был он рода царского, но с самим господом богом будет он царствовать во веки веков, как сказано в Писании: «Никто же царствует вовеки».
3. Второе говорю я: был сей Никто велик могуществом, ибо он отмыкает, что сам бог замыкает, по слову Откровения: «Господь затворяет, никто же отворит» (Откр 3, 7).
Более того: самую душу человеческую он смело исторгает из руки господней, по Иову (10, 7): «Никто же изымет ее из руки твоей».
Далее, воздвигает он и то, что господь сокрушил, по Иову (12, 14): «Если господь сокрушит, кто воздвигнет? Никто!»
Далее, он может творить и чудеса, творимые самим господом, почему и сказано Никодимом в евангелии: «Кто может творить чудеса, какие ты творишь? Никто!» (И 3, 2).
Далее, самого бога одолевает он и побеждает, по слову Писания: «Никто же превозможет господа».
Далее, у апостолов господних властно он отымает их радость, почему и от Иоанна в евангелии сказано: «Никто же радость вашу отнимет у вас» (16, 22).
Более того, у самого господа Христа отымает он душу, почему и от Иоанна в евангелии сказано: «Никто же отнимет ее у меня» (10, 18).
Далее, хоть нельзя служить двум господам, он и это может с пользою, как сказано у поэта: Кто двоим господам с пользою служит? Никто! — а в Евангелии: «Двоим господам никто же услужит» (Мф 6, 24).
Полный текст:
Никто, муж всесовершеннейший (пер. Б.И.Ярхо).
Поэзия Вагантов. Издание подготовил М.Л.Гаспаров. Ответственный редактор Ф.А.Петровский.
(Москва: Издательство «Наука», 1975. - Серия «Литературные памятники»). С. 338-341.