Столетье, лучшее для историка
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, September 29th, 2015

    Time Event
    1:15a
    Что это за безумие?

    Беловежская пуща — более большой остаток реликтового первобытного равнинного леса, который в доисторические времена произрастал на местности Европы. В 1992 году решением ЮНЕСКО Муниципальный государственный парк "Беловежская пуща" включен в Перечень Глобального наследства населения земли.

    Миф о буржуя как неприятеля трудового народа сохраняется и в постсоветское время на всем постсоветском пространстве ".Вячеслав Ракицкий: "Если вообщем в широком обиходе является определение слова" буржуй "? Либо оно всегда имело нехороший, оскорбительный смысл? "

    На старте сердечко собаки билось со скоростью 260 ударов за минуту, втрое превышая норму, но когда спутник вышел на орбиту, радыёсыгналы, переданные на Землю тэлемэтрычнай аппаратурой, свидетельствовали о том, что 1-ый пес попал в космос живым."Самый злосчастный в мире собака, которую, как докладывают, именуют лимончиком, летал вокруг Земли на высоте тыщи миль со скоростью 18 тыщ миль в час", так писала о событии 1957 году южноамериканская "New York Times".

    И так везде, везде...

    11:23a
    Ивье. Столица белорусских мусульман
         Тезис «ислам – мирная религия» в наши дни по понятным причинам всерьёз воспринимать непросто. Но, если и есть в мире место, где это утверждение справедливо, то это Беларусь.
         Разумеется, всякое бывало. Где-то татары были противниками ВКЛ, где-то (например, в битве при Грюнвальде) союзниками. Крымчаки приходили в наши края с войной, но в итоге осели здесь, пустили корни и вот уже несколько столетий мирно живут на белорусской земле. Александровичи, Гембицкие, Шабановичи, Кондратовичи, Барановские, Асановичи, Смольские, Ясинские и многие, многие другие. Ассимилировавшись, они перешли в общении на белорусский, польский, русский языки, создавали китабы – рукописные книги, написанные по-белорусски арабским письмом.
         В Минске давным-давно появилось предместье Татарские Огороды (район нынешнего Дворца спорта). Название не случайно: именно татары развивали культуру огородничества и приобщали к ней коренных жителей белорусской земли. Увы, от предместья практически ничего не осталось: мечеть снесли в начале шестидесятых, мизар (кладбище)  – в семидесятые. Центром белорусского ислама считается город Ивье.
         Здешняя мечеть была построена в 1884 году на средства, данные католичкой графиней Эльвирой Августовной Замойской:


    +5 )
         В этот дворик еще не так давно приезжали на свои праздники мусульмане со всех концов Беларуси –  мечеть была единственной в БССР. Мулла, разумеется, не был профессионалом, как его католический и православный коллеги, он, как замечает А.А.Локотко*), работал в колхозе и богослужения проводил, так сказать, без отрыва от производства.
         Сейчас ситуация изменилась. Восстановлены старые мечети (например, в Новогрудке), появились новые, строится храм и в столице. Праздники в Ивье уже не такие многолюдные, как раньше, но традиция жива.
         А рядом с мечетью – огороды. Это ведь тоже татарская традиция!
    +2 )

    *) А.І. Лакотка Бераг вандраванняў, ці адкуль у Беларусі мячэці (Мн, Навука і тэхніка, 1994).

    << Previous Day 2015/09/29
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org