Столетье, лучшее для историка
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 10th, 2015

    Time Event
    10:12a
    Генрих фон Реймерс. Санктпетербургская адресная книга на 1809 год
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5113914
    Формат: DjVu
    Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
    Интерактивное оглавление: Да
    Количество страниц: 630

         Уникальный справочник, охватывающий весь Петербург, каким он был два столетия назад.
         За основу я взял издание из коллекции замечательной библиотеки «Царское Село», почистил страницы, распознал, сохранил в формате djvu (что позволило уменьшить объем файлов почти в двадцать раз - со 152М до 8М) и «переплел», соединив два тома в один и добавив подробное оглавление (более подробное, чем в бумажной книге).
         Вряд ли кто-то станет читать эту книгу от корки до корки, она предназначена для поиска конкретной информации. Теперь искать можно по всем отделениям одновременно. Например, если вы желаете узнать о деятельности купца Френцеля, то наберите в строке поиска Френцел (именно так, без окончания и без ера в конце) и нажмите кнопку "Найти все". Из первого отделения следует, что Френцель , Куп. II (т.е. купец второй гильдии) владеет домом на Невскомъ пр. Nо 26. Из второго отделения - что имя Френцеля Христиан, что в его доме Иван Чуркин содержитЪ Шляпной МагазинЪ, Христиан Грот сод. коф. домЪ (содержит кофейный дом), и там же квартирует Френцель ИванЪ, Часовой мастерЪ - видимо, сын домовладельца.
         К сожалению, заявленного в содержании плана 1-й Адмиралтейской части нет. Визуальное представление о городе тех времен можно получить из аналогичного справочника 1822 года: Самуил Аллер. Указатель жилищ и зданий в Санктпетербурге на 1823 год.
         Несколько слов об авторе. Генрих Христиан фон Реймерс родился 13 февраля 1768 г. в Ревеле , скончался 1 апреля 1812 г. Саксонского двора камер-юнкер, надворный советник Российской империи. Помимо данного справочника написал книгу «Санкт-Петербург в конце своего первого столетия» (1805), которая была переведена с немецкого только в наши дни и издана на русском языке в 2007 году.
         Как жаль, что нет такого издания о Минске начала позапрошлого века!

    << Previous Day 2015/11/10
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org