Как дрессированный мраморный дог взорвал рейсхкомиссара Кубе Не всякому источнику можно верить.Этот, казалось бы, очевидный тезис, нередко забывают те, кто радостно принимает за истину любую информацию, опубликованную в интернете и, тем более, опубликованную на бумаге.
Предлагаемый читателям текст был опубликован в 1949 году в двух выпусках литературно-политических тетрадей «Возрождение», издававшихся под редакцией известного историка С. П. Мельгунова. Автор его М.Бобров (настоящее имя Михаил Степанович Голубовский) до войны работал в газете «Известия». В 1941 году, будучи военным корреспондентом, попал в плен и перешел на сторону немцев, в 1942–1943 гг. редактировал коллаборационистскую газету «Новый Путь» (Бобруйск), а в послевоенные годы пытался оправдывать русских коллаборационистов. Изучение биографии Боброва в наши задачи не входит, сведения о нем несколько лет назад собирал
labas@lj,
читайте.
В публикации
Страшное безмолвие России, часть которой предлагается читателям, Бобров пытается показать, что власовцы и им подобные действовали одновременно «против Сталина и Гитлера» и что в оккупированных районах СССР функционировало «антибольшевистское подполье», воевавшее как с немцами, так и с большевиками. Полный текст содержит немало фактических ошибок (даже при беглом чтении видно, что перепутаны фамилии, географические названия, статистические данные и т.п.).
Приведенный фрагмент особенно фееричен. Дело не только в том, что он приписывает организацию покушения на гауляйтера мифическому антибольшевистскому подполью провласовской ориентации, которого в Минске не было; количество иных невольных или сознательных ошибок очень велико. Что ж, автор сам пишет в первом же абзаце: «Замечательно просто в наше время создаются легенды», здесь с ним нельзя не согласиться!
Текст (за исключением фамилии рейхскомиссара) приведен к современной орфографии. В оригинале используется дореволюционное правописание, но без «еров» после согласных в конце слов:

Источник:
Возрождение. Литературно-политические тетради под редакцией С. П. Мельгунова. Тетрадь шестая, ноябрь-декабрь 1949 года. Париж, Editions «La Renaissance». С. 137–140.
M. Бобров
Из статьи СТРАШНОЕ БЕЗМОЛВИЕ РОССИИ
Рейхскомиссар Кубэ любит собак...
Замечательно просто в наше время создаются легенды. Одну из таких легенд я прочитал в советском журнале “Работница” (№ 2, 47 г.). В ней говорится, как некая “Черная Мария” взорвала во время войны гитлеровского ставленника рейхскомиссара Белоруссии доктора Вильгельма Кубэ... И, конечно, “Черная Мария” – партийная работница – она до войны “руководила кабинетом марксизма-ленинизма”. В очерке об этой Марии рассказывается, какую огромную популярность приобрела эта женщина среди населения Минска и Белоруссии вообще, как ловко проводила она “глупых” немцев. На самом же деле убийство Кубэ было одним из самых героических и самых крупных и трудных для большевистского
[здесь явная опечатка: следует читать «антибольшевистского» – В.З.] подполья.
( Читайте дальше )