Узкая колея для торфа Деревня Годылево Следюковского сельсовета Быховского района Могилевской области расположена неподалеку от шоссе Санкт-Петербург – Могилев – Одесса:( вот карта )
«Градообразующим» предприятием является здесь торфопредприятие «Днепровское»( смотрите )
Сумбурно, но подробно изложенную историю этого предприятия можно найти здесь.
А сразу за главным корпусом находится станция узкоколейной железной дороги.

(не слишком ругайте за качество фото: все снимки сделаны на ходу из окна автобуса, некоторые - против солнца).
Когда-то эта линия была длиннее: есть сведения, что до войны торф возили аж до Могилева, на электростанцию в городском районе Заднепровье. Сейчас она имеет только локальное значение.
Состояние своеобразное: где-то бетонные шпалы, а где-то вообще никаких: ( судите сами )
Тем не менее, дорога работает, вагончики бегают...( вот так )
А за дорогой – рукотворные озера, выработанные торфяные карьеры, заполнившиеся грунтовыми водами:( например, этот )
И всё бы хорошо, если бы не Чернобыль. Вскоре после катастрофы загрязненность в этих местах составляла более 40 кюри на квадратный километр. Несколько окрестных деревень попали в зону отселения.
Маланья Мельникова, пенсионерка, раньше работавшая монтером железнодорожных путей в деревне Ляженка (ныне деревня эта упразднена, поэтому на карту я нанес ее вручную):
…26 апреля 1986 года, пообедав, мы присели на траву отдохнуть. Погода была просто прекрасной: солнышко, небольшой теплый ветерок. Настоящая весна. Когда окончился перерыв, стали подниматься на работу и сразу почувствовали себя плохо: у многих кружилась голова, болело сердце, некоторые даже упали в обморок.
Мы даже не подозревали, что беда шла с неба! Как раз в этот день ветер дул с юга и нес радиационное облако.
Одна из наших работниц дала нам по четыре таблетки экстракта валерианы. Мы их выпили и пошли работать дальше. Тушили на торфянике пожары целыми днями. А о взрыве на ЧАЭС узнали только через несколько дней.
Зампред Быховского райисполкома: Проблема еще и в том, что в нашем экологически неблагоприятном районе не так просто с месторождениями. И нам приходится шихтовать торф — добавлять три четверти чистого, чтобы войти в нормативы.
Такие дела. Что ж, с праздником!
Imported event Original