Минские театральные нравы начала прошлого века …Рассказывает петербургский корреспондент журнала «Театр и искусство» В. Л. Линский, который побывал в 1905 г. в губернском Минске.
«Вот и Минск. Полагал, что увижу здесь еще больше грязи, чем в прославленной Вильне. Но приятно разочароваться. Город Минск чистенький, просторный и даже благоустроенный. Улицы довольно широкие, застроенные такими зданиями, какие не всегда встретишь даже в больших городах центральной России. Главная улица–Захарьевская – почти сплошь состоит из больших магазинов на манер столичных.
Но жить в Минске тяжело. Здесь словно давит тебя, гнетет излишняя бдительность и чрезмерная заботливость.
В этом я убедился через полчаса по приезде, как только побывал среди местных представителей печати. Бог мой, как им трудно приходится! Каждую минуту дрожат яко премудрые пескари. С местным господином полицмейстером я имел удовольствие познакомиться в первый же день по приезде в Минск, и вот при каких обстоятельствах. Заехал я в управу, чтобы ознакомиться с инструкцией театральной комиссии. Пока ее отыскивали, я грелся в приемной, где помимо меня сидело еще человек двадцать «чающих движение воды». Через несколько минут вбегает полицейский пристав и грозно возглашает:
– Прошу встать!
( Дальше ) Источник:
Лисневский И.Е. В театр иду, как в храм: страницы театральной Беларуси / И.Е.Лисневский. – Минск: Беларуская навука. 1997. – 168 с.: ил. С. 43–45.