Столетье, лучшее для историка
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, February 16th, 2017

    Time Event
    10:51a
    Как девяносто лет назад продвигали обновленческую церковь. И кто это делал
         Как известно, во второй половине двадцатых годов прошлого века советское государство активно поддерживало передачу православных храмов обновленческой церкви. Документ, содержащийся в Государственном архиве Минской области (фонд 12П, опись 1, дело 421, лист 8) показывает, какие именно государственные организации этим занимались. Привожу с соблюдением орфографии подлинника текст машинописного оригинала (буквы "ў" на машинке не было) и перевод:
    Оригинальный текстПеревод
    ПРАТАКОЛ №8
    Паседжаньня Зачынянага Бюро Менскага Акруговага Камітэту КП(б)Б ад 11/III-27 г.
    СЛУХАЛI: Аб перадачы кафедральнага сабору ад стара-царкоунікау нова-царкоунікам
    ПАСТАНАВIЛI: а) Згадзіцца з прапановамі ДПУ Бел. і НКУСпрау аб неабходнасьці перадачы кафедральнага сабору нова-царкоунікам.
    б) Па колькі работа па гэтай справе ужо пачата Центральная Камісіяй па адзьдзяленьню царкві ад Дзяржавы, адказнасць за працу па перадачы ускласьць на апошнюю, з прыцягненьнем адпаведных акруговых ворганау.
    ПРОТОКОЛ №8
    Заседания Закрытого Бюро Минского Окружного Комитета КП(б)Б от 11/III-27 г.
    СЛУШАЛИ: О передаче кафедрального собора от старо-церковников ново-церковникам.
    ПОСТАНОВИЛИ: а) Согласиться с предложениями ГПУ Бел. и НКВДел о необходимости передачи кафедрального собора ново-церковникам.
    б) По скольку работа по этому делу уже начата Центральной Комиссией по отделению церкви от Государства, ответственность за работу по передаче возложить на последнюю с привлечением соответствующих окружных органов.



    КОММЕНТАРИИ

         1. Областей в 1927 году еще не было;  БССР делилась на 12 округов.
         2. Обратите внимание на написание слова «Дзяржава» («Государство») с заглавной буквы. Слово «церковь», естественно, пишется в документе со строчной.
         3. Кафедральным в то время был расположенный на площади Свободы Свято-Петро-Павловский собор – перестроенная в XIX веке Святодуховская церковь (на снимке).
         4. Обновленцы недолго занимали весь собор: в 1930 году здание было передано организации «Заготзерно», для служб оставили только правый придел. В 1936 году храм  был взорван, а священнослужители-обновленцы вслед за «старо-церковниками» были арестованы и впоследствии расстреляны*).
         5. В XXI столетии храм восстановлен в оригинальном облике XVII века. Сейчас в нем размещается концертный зал «Верхний Город».


    *) «Церкви и приходы Минска». Мн.: Свято-Петро-Павловский собор. 1996. С. 22-24.
    9:25p
    Посмотрел, как были сформулированы вопросы ВЦИОМ
    http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116074
    1. Нам нужно сохранить безвизовый режим с Белоруссией, пусть даже возрастает риск, что через Белоруссию в Россию приедут граждане этих 80 стран, не получившие положенной российской визы.
    2. Нужно отменить безвизовый режим с Белоруссией. Россия не должна пускать на свою территорию неизвестных людей, не получивших положенной российской визы.
    Т.е. это опрос из фильма "Подкидыш": "Девочка, ты хочешь, чтобы мы поехали на дачу или чтобы тебе оторвали голову?" Отвечавшие, похоже, не понимали разницы между введением виз и введением пограничного контроля. Да и спрашивавшие тоже.
    С Украиной, например, у нас виз нет, погранконтроль есть. И что, через границу толпами валят нелегальные мигранты?
    Так что не обращайте внимания на эти 78%. При правильной формулировке вопросов результаты были бы иными.

    << Previous Day 2017/02/16
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org