Как минская улица стала Красной Одним из самых загадочных минских топонимов является название Красной улицы. Если бы оно возникло в XX веке, то смысл был бы понятен – Краснозвездная, Красноармейская, Красная Слобода, Красномысленский переулок, и Красная туда же – но имени этому на самом деле несколько столетий!
Чтение изданий по церковной истории за разные годы, кажется, помогло разрешить эту загадку.
Много столетий назад на высоком берегу Свислочи (там, где сейчас возвышается здание Министерства обороны) был основан Вознесенский монастырь. В книге архимандрита Николая «Историко-статистическое описание Минской епархии», изданной в 1864 году, сказано следующее:

В начале XVII столетия главный храм монастыря выглядел так:
( Читайте дальше )ПОСЛЕСЛОВИЕ
Что ж, первое апреля заканчивается, пора подводить итоги. Что в этой заметке правда? То, что Вознесенский монастырь, расположенный на том самом месте, где сейчас стоит Минобороны, действительно был одним из древнейших в Минске. То, что игумен Вассиан действительно существовал и сделал немало полезного не только для монастыря, но и для Минска. То, разумеется, что в городах и, в частности, в храмах нередки были пожары. И, наконец, то, что на Красной уже много десятилетий существует пожарная часть.
Всё остальное придумано. Для портрета «главного храма монастыря» я выбрал изображение здания, не очень-то похожего на белорусские тех времён (да и на русские, кстати говоря, тоже). Это Борисоглебский собор в Старице, построенный в середине XVI века и разобранный в начале века XIX, вот полная картинка. Никаких «рудых лошадей» и «червоных повозок», разумеется, тоже не было, так что Красная улица по-белорусски остаётся «Краснай», а не «Чырвонай».
Спасибо за внимание!