Настроение: | angry |
Шахматы. Газета.ru - 1: оранжевая кровь с диагнозом
Поводом отойти от "английского" формата на этот раз послужила статья в "Газета.ru", посвященная завершению традиционного шахматного супер-турнира в голландском местечке Вейк-ан-Зее. Все-таки иногда поражаешься нашим российским "контрастам": как ни относиться к данному изданию, но там работают Рогов, Левкин, Мостовщиков и другие выдающиеся мастера своего дела. И тут же читаем (цитирую прямо с начала материала):
"Очередная порция оранжевой крови прошла тринадцать туров лабораторных шахматных анализов и вышла с диагнозом: "Ананд".
Я попробовал было представить эту картину, как порция оранжевой крови выходит с диагнозом... Кудряво сказано! Простительные претензии на игривость стиля, чтобы читатель не заскучал? Однако, дальше - больше:
Говоря по фактам, Ананд просто напросто как стал с седьмого тура единолично во главе шахматного пелотона, так с тех пор и не отпускал первого места. До определенного предела его, казалось, конкретно преследовал англичанин Адамс, но в итоге индиец слабины.(?!)
Правда, был один момент , когда позиции Ананда слегка заколебались
Было понятно, что последние двое едва ли позволят своим соперникам огорчить себя черными фигурами.
Ну и т.д. - цитировать можно все подряд. Заглянул в предыдущие репортажи:
Встреча ... Ананда с ... Крамником априори прикалывала к себе всеобщее внимание.
Так, чернопольный слон несколько ходов "отравленным" бродил по доске, затем нагло принесла себя в жертву белая ладья…
Так что даже добившись вполне себе сносной матовой ситуации – Ананд фактически оказался зажатым внутри королевской цитадели – Крамник не сумел выжать требуемого результата из ситуации
Пока Владимир играет на турнире с показателем +0,5 (?!)
Для нешахматистов поясню, что приведенные выражения не имеют шахматного смысла. Т.е. автор (а пишет он под двумя именами: Зиновий Гельцман и Глеб Кгиутов - второе, вероятно, псевдоним) и в шахматах не разбирается, и азов русского языка не знает! Как же он в уважаемое итздание попал?
Впрочем, в профессиональных шахматных изданиях уже выражалось недоумение работой авторов "Газеты.ru". Увы, волны продолжают "падать вниз стремительным домкратом"... Хотя, справедливости ради: перла, которым отметился года полтора назад шахматный обозреватель Известий Леонид Народицкий ("Крамник в муках вырвал пол-очка у Юдит Полгар") никому, видимо, не превзойти.