Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет valchess ([info]valchess)
@ 2004-04-10 15:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: curious

Тюрьмы и приватизация
Две новости на означенную тему встретились и дополнили друг друга.

Громкая новость: Уже третий день в теленовостях показывают фотографию невинно выглядящего рыжего юноши. И говорят: представляет опасность для публики. Этого 17-летнего балбеса, который недавно начал отбывать пожизненное заключение (с правом, как здесь принято, пересмотра через 15 лет отсидки) за убийство своего сверстника (на процессе он «корчил рожи» родителям своей жертвы, и судья, объявляя приговор, назвал его «животным»), по ошибке выпустили из шотландской тюрьмы: его должны были то ли доставить в суд, то ли из суда обратно в тюрьму, но каким-то непонятным образом он обменялся бумагами с собратом, подлежащим освобождению, каковые он и предъявил конвоирам. И найти его пока не могут. Как расказала его girlfriend, с которой он смог хорошо провести некоторое время после освобождения, он понимает, что его поймают, но считает, что оказался на свободе не по своей вине. И потому пребывает в замечательном настроении и (цитирую подругу): "He couldn't stop laughing at what a shambles the security was in court."

Однако, кое-кому в этой ситуации не до смеха. Конечно, побег заключенного – дело житейское (вон, сегодня еще один убийца бежал из больницы в Ковентри). Однако, в данном случае дело осложняется любопытным обстоятельством: не прошло и недели, как перевозкой заключенных в Шотландии начала ведать частная фирма Reliance Custodial Services, выигравшая контракт на 11 миллионов фунтов в результате тендера. Находящаяся в оппозиции Шотландская Национальная партия уже громко потребовала вернуть данный сервис в государственное лоно. К слову, в Англии и Уэльсе перевозки заключенных уже давно выполняются только частными фирмами.

А вот новость тихая: Государственное учреждение под названием HM Prison Service (HM = Her Magesty) выпустило официальное предупреждение двум английским тюрьмам (лондонской Wandsworth и мансчестерской Hindley), что если в течение полугода состояние дел радикально не улучшится, эти тюрьмы будут приватизированы. Еще шести тюрьмам подобное предупреждение было вынесено ранее. Надо сказать, что оценка деятельности тюрем производится ежегодно (показателей – море) и доступна для всеобщего обозрения.

Любопытен сам факт такого рода предупреждений. Очевидно, предполагается, что персонал, напуганный перспективой потерять работу у новых хозяев, получит стимул работать лучше. В частности, меньше болеть: одна из претензий к сотрудникам Hindley заключается в том, что в минувшем году они провели на больничном по 25 рабочих дней на человека, в то время как усредненный показатель по всем тюрьмам равен 14.7, а целевой норматив – 9. Да и вообще частные тюрьмы – без потери качества работы - обходятся государству дешевле (при том, что они еще и прибыльные для их владельцев предприятия). Спрашивается, почему же из 137 тюрем (в которых сидит 75411 заключенных) в Англии и Уэльсе (тюрьмы в Шотландии и Северной Ирландии Лондону не подотчетны) всего 9 управляются частными структурами? Ответ прост: приватизация такого рода учреждений связана для правительства с большими политическими проблемами: профсоюз тюремных работников имеет репутацию весьма боевого, да и в самой правящей лейбористской партии принципиальных противников приватизации вообще и такого рода служб в частности более чем достаточно.