Многозначительная Россия - 17: Докторские диссертации и Совет Федерации Отсюда.
Требования к защите докторских диссертаций в России следует ужесточить. Такое мнение в среду высказал исполняющий обязанности министра образования Владимир Филиппов на итоговом заседании Высшей аттестационной комиссии. Казалось бы, здравая мысль. Но что предлагается-то:
В первую очередь, по мнению и.о. министра, следует увеличить количество публикаций, необходимых для защиты докторских диссертаций. Соискателю на степень доктора наук надо опубликовать до 15 научных работ в течение трех лет.В первую очередь (и во все остальные) надо, чтобы это были полномасштабные публикации (а не пресловутые "тезисы")
в действительно уважаемых международных научных изданиях. Перечень которых в каждой области знания известен. Где, в частности, есть надлежащее рецензирование (на российских просторах практически исчезнувшее).
Кроме того, Владимир Филиппов призвал более щепетильно отнестись к защите докторских диссертаций политиками, министрами и другими высокопоставленными чиновниками. По его мнению, для защиты этих соискателей на ученую степень следует требовать рекомендательные письма от Совета Федерации и Госдумы. Просто полный бред. Так и представляю себе, как Дума обсуждает чей-то вклад в науку. И голосует (по фракциям?!).
К слову: "остепененных" политиков в Британии раз-два и обчелся. В нынешнем кабинете PhD есть только у министра здравохранения (
Dr John Reid) - причем, его специальность далека от медицинской и получена до того, как он в политику подался. Представить себе, что какой-нибудь политик или чиновник вот так вот, как у нас принято, лезет защищаться и потом зовется "Dr", просто невозможно.
Current Mood:
sick