И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - Не существует эталонного герба новой России
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:00 am
[Link] |
Не существует эталонного герба новой России

Накануне 30 ноября — в этот день в 1993 году двуглавый орел вновь стал гербом России — в Сети был обнаружен любопытный геральдический символ в виде синего орла с подписью AMERICAN private police force. Изумление вызвало то, что орел частной американской полиции в точности копирует герб России. "Огонек" решил выяснить, что думает по этому поводу сам автор главной государственной символики, народный художник России, член Геральдического совета при Президенте РФ Евгений Ухналев.
— Евгений Ильич, что скажете об этой синей птице на эмблеме полицейских США? Случайное совпадение или вы разрешили воспользоваться своим рисунком?
— Явно слямзили, да...
— Как вы отреагируете на дерзость американцев?
— Да никак, наверное. Я думаю, что это дело юристов. А я никак не буду реагировать. Мне даже где-то льстит — взяли моего орла, а не другого.
— Разве можно запросто раскрасить в другой цвет госсимвол чужой страны, заменить щит с Георгием Победоносцем и использовать как свое? Разве ваше авторское право не защищено?
— Как ни забавно, не защищено. Более того, я даже скажу вам по секрету, что в положении о Государственном гербе нигде не оговорен эталонный образец! Герольдией было только перечислено, какие атрибуты должны быть в нашем гербе.
— Это упущение неопытных властей начала эпохи перемен?
— Нет, это было сделано сознательно. Вот сделал я 12 вариантов орла. Некоторые отвергались по ходу работы. И этот золотой орел на красном поле, который в итоге был принят, не сразу прошел на ура, я после него нарисовал еще нескольких. Где сейчас все эти эскизы, кто, куда их растащил, я понятия не имею. Мне хотелось, чтобы их мне вернули обратно. Часть моих работ хранится у государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова, их я порой вижу, а судьба остальных неведома.
— Кто именно отвечал за отбор эскизов?
— Деталей не знаю. Все в ту пору требовалось срочно. Придумали идею — рисуй немедленно, через час поезд! Я порой прибегал к вагону, в котором уезжал в Москву Вилинбахов, чуть ли не на ходу передавал ему рулоны с эскизами герба. Он отдавал на рассмотрение в депутатскую комиссию. Это они ведь захотели и скипетр, и державу, и три короны.
— Депутаты сознательно избрали госсимволами России имперские знаки?
— Да, они сказали тогда: а что, мы хуже, что ли, бывшей царской России? И почему-то именно вариант орла с колючими, как ножи, перьями, им страшно понравился. Они ведь там были все безмерно воинственные. А мог бы у нас быть и другой герб.
— Правда ли, что сначала рисунки утверждал Борис Ельцин? Известно, что ему показали золотого орла на красном поле — вариант герба эпохи отца Петра I, царя Алексея Михайловича, и точно такого же черного орла на желтом поле — вариант, утвержденный когда-то самим Петром I, равнявшимся на герб Германской империи. Почему Ельцин отверг черный цвет?
— Кухня отбора, честно говоря, мне была не очень интересна. Я не тщеславен и предпочитаю в Москву не ездить. Я не сомневаюсь, что Ельцин видел эскизы, но решающий голос тогда был за Верховным Советом. Отчасти организованная тогда Государственная герольдия сама предлагала варианты. Но решали все коллегиально.
— Что символизирует золотой цвет нашего герба?
— Ничего.
— Разве цвет в геральдике может ничего не означать?
— Золото в геральдике использовалось всегда. Красивый цвет. Есть единственный принцип в нашем деле — чтобы не было наложения металла на металл. Серебро на золоте или золото на серебре недопустимы.
— Для чего понадобилось заново рисовать государственные символы? Нельзя ли было просто взять какой-то вариант царского герба?
— На крыльях герба, предшествовавшего советскому периоду, были гербы великих княжеств. Царство Казанское, Финляндское, Польское и так далее. Их нужно было убрать. Значит, все равно потребовалась бы другая редакция.
— Коллеги по Гильдии геральдистов использовать в своем эскизе вашего орла имеют право?
— Это не возбраняется, но я был бы не против, если бы российские организации и учреждения проявляли свою фантазию, искали собственные символы. В том числе рисовали своих орлов. Ведь почему мы изначально отказались от эталона? Предполагали, что в стране будут различные редакции орлов. Ведь однообразие — это скучно. Но наше российское мышление устроено странно: все решили, что утвержденный герб — это и есть эталон. И теперь каждый детский сад и каждая поликлиника у себя ляпают именно этого орла.
— Чем русский орел обязательно должен отличаться от орлов других государств?
— Ну, так ведь у них одна голова. И атрибуты другие — венок, звезды, щиты. У нашего нет особых примет, кроме описания с перечнем символов. Скипетр, держава, две головы, три короны, наверху голубая лента по цвету нашей высшей награды — ордена Андрея Первозванного.
Символ двуглавости орла очень древний, его использовали еще в Вавилоне. И нам до сих пор так и непонятно, почему же этих голов две. Так же как мы до сего времени точно не знаем, почему у нас в России у орла две головы.
— Ну как же, Третий Рим, наследники Византии, одна голова смотрит на Азию, вторая на Европу.
— На самом деле никто не знает, почему орел двуглавый родился вообще и почему он на рисунках появился. Есть фотографии скал с выбитыми рисунками, а с кого они срисованы?
— Еще считается, что это символ двух сторон света, Запада и Востока, а еще тепла и холода или темной и светлой энергетики.
— Да-да, а если стороны света развернуть, можно сказать, что головы орлов наших смотрят на север и на юг. Нет, русский орел в гербе остается тайной из истории России. С оперением этой птички проще. Черный или белый цвет орлов — это условно принятый символ для исторических отрезков. Наш имперский период был с черным орлом. А ранее Алексей Михайлович вводил золотого орла на красном фоне. В эпоху, когда официальным символом был черный орел, даже у Николая II на костюмированных балах все равно использовались цвета батюшки Петра I. Например, на красном кафтане громадный золотой орел. Костюмы эти целы, они хранятся в Эрмитаже, и их показывают на выставках.
— Говорят, история создания особого знака президентской власти — цепи — была также весьма загадочной?
— История эта, я бы сказал, была забавной. Дело в том, что когда было принято решение делать новые эмблемы для России, зашел разговор, естественно, и об орденах. Одним из первых был орден и крест ордена "За заслуги перед Отечеством". Как старый Георгий Победоносец, этот крест тоже было решено сделать четырех степеней, солдатский и офицерский. И первый "За заслуги" был на колодке достаточно небольшого размера. Второй был шейный, побольше, на узкой ленте. Третий был на широкой ленте. А четвертый был задуман на цепи. Цепь была сделана мощная, значительная. Но цепь никому не была дадена — никто не заслужил. Неожиданно приблизилось время инаугурации Ельцина, и решили вдруг эту высшую орденскую цепь на него надеть как символ власти. Она перестала быть наградным орденом и стала символом, вручаемым президенту, в одном экземпляре. Парочку, правда, сделали запасных. Вот так родилась цепь для президента. Я делал эскиз этой цепи. А высшую степень ордена "За заслуги перед Отечеством" недолго думая просто дополнили лентой через плечо.
— Получился орден Подвязки?
— Ну да! (Смеется.) Далее
В тему: Имперские интерпретации советской символики Все флаги в гости к нам...
|
|