И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - Всех причастных с Днем чекиста!
December 20th, 2009
06:03 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Всех причастных с Днем чекиста!

Дзержинский  запрещал развешивать свои портреты в кабинетах


Каждый год 20 декабря десятки тысяч людей по всему бывшему СССР отмечают День Чекиста. Давно прекратил существование Советский Союз, а праздник живет в новой общественно-политической формации. Ведь живы люди, которые выросли в Советском Союзе,  живы традиции, – несмотря на все попыткипоследни лет уничтожить память.

Понятие "чекист" давно уже вышло за те исторические рамки, в которых оно появилось. Правительства приходят и уходят, а уникальная цивилизация под названием Советский Союз остается. И пока он  жив в нашей памяти, жива и страна. А также память о тех, кто ее защищал.

Сейчас образ ЧК раздвоился в массовом сознании: одной стороны, образ Дзержинского, с другой – роль репрессивных органов в расправах над "классово чуждыми элементами": православными священниками, кулаками, промышленниками, офицерами – "белой костью", казачеством.  - Формальное противоречие есть, как, впрочем, противоречива и вся наша жизнь. Но вспомним. Разрушение России началось не в октябре, а в феврале 17-го. После известных событий, по сути – заговора, который был назван демократической революцией. Все эти люди – и те, кто создавал Временное правительство, и те, кто восторженно его приветствовал, – все они внесли посильный вклад в разрушение государства, доставшегося от предков. Государства,  которое создавалось потом и кровью миллионов людей. Это первое .


Привели беспризорника

Второе. Партия большевиков, если говорить о той силе, что пришла в октябре 17-го, имела в себе два принципиально разных течения, два мировоззрения. Для одних Россия и ее народ являлись лишь дровами, которые должны были воспламенить пожар мировой революции. Другие были сторонниками построения государства. Т. е. объективно, вне зависимости от коммунистической идеологии, они работали на собирание земель развалившейся империи.Кстати, наиболее дальновидные, наиболее прозорливые из лидеров белой эмиграции указывали именно на этот момент. Хотя… оказаться над схваткой, в которой погибли твои родные, твои близкие люди, – это дано далеко не каждому.  Вопрос в том, что и в самой Советской России не все могли понять, почувствовать всю глубину происходивших в 20-30 годах процессов. Противостояние шло не между Троцким и Сталиным… Хотя, как мы знаем по жизни, личные отношения очень часто являются главной причиной того или иного конфликта. Но в данном случае две эти фигуры стали зримыми символами двух путей развития страны. Естественно, не могли остаться в стороне от этой борьбы и органы безопасности. Троцкий проиграл, и Советская Россия – через коллективизацию, через индустриализацию, через кровавые эксцессы, – пошла по пути восстановления своего экономического, оборонного, научного и культурного потенциала. И не просто восстановления… как было в 1913 году.Развитие шло на качественно новом уровне. Взять те же системы бесплатного образования и медицинского обслуживания, о которой в царской России могли только мечтать.


Дзержинский и дети

Иначе говоря, большевики были призваны железными скрепами собрать государство, разваленное либералами, затем военно-феодальными методами подготовить страну к страшной мировой войне, выиграть ее и приступить к мирному строительству. И охранительная роль органов безопасности в поступательном развитии великой страны была мне очевидной. Когда нужно, чекисты шли первыми.


Чекисты в борьбе с беспризорностью

Вскоре после победы Октябрьской революции темные, буйствующие элементы в Петрограде стали громить винные погреба и склады. Они напивались, поднимали стрельбу, совершали грабежи и убийства. В. А. Антонов-Овсеенко, командовавший в то время войсками Петроградского военного округа, так описывал эти явления: «...Никогда не виданное бесчинство разлилось в Петрограде. То там, то сям появлялись толпы громил, большей частью солдат, разбивавших винные склады, а иногда громивших и магазины... Никакие увещания не помогали. Особенно остро встал вопрос с погребами Зимнего дворца... Как только наступал вечер, разливалась бешеная вакханалия. «Допьем романовские остатки!» — этот веселый лозунг владел толпой. Пробовали замуровать входы — толпа проникала сквозь окна, высадив решетки, и грабила запасы. Пробовали заливать погреба водой — пожарные во время этой работы напивались сами». Действенные меры борьбы с погромами подсказали революционные массы, которые начали расправляться с пьяницами и грабителями. «Только когда за борьбу с пьяницами взялись гельсингфорсские моряки, погреба Зимнего были обезврежены. Это была своеобразная титаническая борьба. Моряки держались стойко, связанные свирепым товарищеским обетом — «смерть тому, кто не выполнит зарока», и, сами в другое время великолепные «питухи», они победили николаевское зелье... На Васильевском острове борьба была проведена твердо. Финляндский полк объявил остров на осадном положении и заявил, что будет расстреливать грабителей на месте, а винные погреба взрывать»

Возникла необходимость образовать специальный комитет, который решительными мерами покончил бы с погромами и бандитизмом в Петрограде. Инициатором создания такого комитета был управляющий делами СНК В. Д. Бонч-Бруевич, ставший его председателем. В. И. Ленин придавал этому делу большое значение. В письме в Петроградский комитет партии он писал: «Прошу доставить не менее 100 человек абсолютно надежных членов партии в комнату № 75, III этаж,— комитет по борьбе с погромами. (Для несения службы комиссаров).

- Дело архиважно. Партия ответственна. Обратиться в районы и в заводы»

Впоследствии В. Д. Бонч-Бруевич рассказывал: «Подбор сотрудников у нас был таков, что принимали только рабочих, непременно партийных, и левых эсеров. Фабрика избирала, район утверждал, и потом мы входили в Петербургский комитет. Было несколько отводов, но они объяснялись молодостью, или, как например, был отведен один товарищ за то, что он заснул». Вот как, по воспоминаниям В. Д. Бонч-Бруевича, действовали выделенные народные представители — мaтроcы, солдаты и рабочие: «Они чинили допрос, и я свидетель того, что иногда попадалась громадная шайка фальшивомонетчиков, которая ни за что не хотела себя открыть. И рабочие допрашивали их таким перекрестным огнем, что, помню, как один поддался и сказал: «Нет, я не могу, я должен сказать всю правду». И он стал па колени и начал рассказывать перед всеми собравшимися, что у них организована фалынивомонетная мастерская. Рассказал все, что у них было сделано, просил, чтобы рассудили рабочие, так как он не может молчать».

В ночь на 6 декабря 1917 г. Комитет по борьбе с погромами раскрыл контрреволюционный заговор. В. Д. Бонч-Бруевич на заседании Петроградского Совета докладывал: «Петроград затоплен шквалом пьяных разгромов... Разгромы начинались с мелких фруктовых, а за ними следовали склады Келера и Петрова, крупный магазин готового платья. В одни полчаса мы получили 11 извещений о погромах и едва успевали отправлять на места воинские части... При опросе задержанных отдельных воинских чинов выяснилось, что их спаивали и сорганизовывали из них особый институт подстрекателей братьев к выпивке, за что платили по 15 рублей в день...» Вскоре члены Комитета по борьбе с погромами задержали двух лиц, раздававших прокламации. Прокламации внешне походили на большевистские документы: на них имелись заголовки: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», заканчивались они лозунгами: «Долой империализм и его лакеев!», «Да здравствует рабочая революция и всемирный пролетариат!» Но по содержанию это были явно контрреволюционные прокламации: они поощряли погромно-черносотенные идеи, подстрекали солдат, матросов, рабочих громить винные склады и всячески дезорганизовывать нормальную жизнь столицы. Задержанные с прокламациями оказались: один — сотрудником черносотенной газеты «Новая Русь», а другой — его племянником. «Под угрозой расстрела,— продолжал на заседании Петроградского Совета В. Д. Бонч-Бруевич,— они сообщили, что посланы организацией, и указали нам адреса. Когда мы пошли по первому же адресу, мы наткнулись на 20 тыс. экземпляров этого воззвания... Мы двинулись дальше и арестовали многих лиц... Ясно, что мы имеем дело с заговором контрреволюции во всероссийском масштабе, организованном чрезвычайно широко при больших денежных средствах, задавшимся целью удушить... революцию»

Склад прокламаций был обнаружен у приват-доцента Петроградского университета, одного из лидеров черносотенного «Союза русского народа» А. А. Громова. При допросе его выяснилось, что инициатором распространения контрреволюционных прокламаций был князь К. В. Кекуатов. «Он показал мне,— говорил Громов,— текст этой прокламации, написанной на пишущей машинке, и предложил мне организовать распространение этих прокламаций среди населения... Свидание наше закончилось определенным соглашением, по которому я обещался постараться найти людей, могущих организовать распространение этих прокламаций... При беседе с князем Кекуатовым присутствовала его жена, княгиня Кекуатова... Княгиня Кекуатова во время этого свидания передала мне на расходы по исполнении принятого поручения две тысячи рублей»  .

6 декабря Комитет по борьбе с погромами ввел в Петрограде осадное положение и предупредил: «Попытки разгромов винных погребов, складов, лавок, магазинов, частных квартир и проч. и т. п. будут прекращаемы пулеметным огнем без всякого предупреждения».


Первый советский детский дом

Яркое представление о деятельности Комитета дает такое сообщение: «В Комитет по борьбе с погромами позвонили о начавшемся погроме винного погреба на Екатерининском канале, причем сообщили, что преступники громят не только погреб, но и частные квартиры прилегающих домов. Комиссар по борьбе с погромами тов. Олехно, получив это сообщение, немедленно с отрядом в 10 красногвардейцев выехал на место происшествия. Здесь он застал почти двухтысячную толпу. К тов. Олехно обратились местные рабочие и обыватели с просьбой принять самые решительные меры против погромщиков. После предупреждения, которое ни на кого не подействовало, был открыт огонь, и район моментально очищен от погромщиков. Местное население горячо благодарило тов. Олехно за твердые революционные действия. В большинстве убитых, одетых в солдатские шинели, опознали местных хулиганов и громил»

  Почти одновременно с учреждением Комитета по борьбе с погромами был создан и специальный орган борьбы с контрреволюцией. 6 декабря 1917 г. Совет Народных Комиссаров, обсудив вопрос о готовящейся чиновниками всероссийской забастовке в правительственных учреждениях, поручил Ф. Э. Дзержинскому «составить особую комиссию для выяснения возможности борьбы с такой забастовкой путем самых энергичных революционных мер, для выяснения способов подавления злостного саботажа». Ф. Э. Дзержинский должен был на следующий день представить и Совнарком список членов комиссии и предложить меры борьбы С саботажем. 7 декабря В. И. Ленин написал Ф. Э. Дзержинскому записку:

«Товарищу Дзержинскому. К сегодняшнему Вашему докладу о мерах борьбы с саботажниками и контрреволюционерами.

О борьбе с контрреволюционерами и саботажниками Буржуазия, помещики и все богатые классы напрягают отчаянные усилия для подрыва революции, которая должна обеспечить интересы рабочих, трудящихся и эксплуатируемых масс.

Буржуазия идет на злейшие преступления, подкупая отбросы общества и опустившиеся элементы, спаивая их для целей погромов. Сторонники буржуазии, особенно из высших служащих, из банковых чиновников и т. п., саботируют работу, организуют стачки, чтобы подорвать правительство в его мерах, направленных к осуществлению социалистических преобразований. Доходит дело даже до саботажа продовольственной работы, грозящего голодом миллионам людей.

Необходимы экстренные меры борьбы с контрреволюционерами и саботажниками».

В этой записке В. И. Ленин намечал ряд конкретных мер борьбы и контроля за контрреволюционерами и саботажниками.


Ф.Э.Дзержинский и И.В.Сталин

7 декабря (20 декабря по новому стилю), заслушав доклад Ф. Э. Дзержинского, Совнарком постановил образовать Всероссийскую Чрезвычайную комиссию при СНК по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) в составе Ф. Э. Дзержинского (председатель), Г. К. Орджоникидзе, Я. X. Петерса, И. К. Ксенофонтова, Д. Г. Евсеева, К. А. Петерсона, В. К. Аверина, Н. А. Жиделева, В. А. Трифонова и В. Н. Васильевского. Совнарком поставил перед комиссией задачу «пресекать и ликвидировать все контрреволюционные и саботаж. Попытки и действия по всей России, со стороны кого бы они ни исходили». Методы работы и структуру комиссии Совнарком определил таким образом: «...Предание суду революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработка мер борьбы с ними... комиссия ведет только предварительное расследование, поскольку это нужно для пресечения; ...комиссия разделяется на отделы: информационный, организационный отдел (для организации борьбы с контрреволюцией по всей России и филиальных отделов), отдел борьбы...

Меры — конфискация, выдворение, лишение карточек, опубликование списков врагов народа и т. д.»

Петроградский военно-революционный комитет 5 декабря 1917 г. был  упразднен. Его функции подавления сопротивления буржуазии и ликвидации «контрреволюционных и саботажных попыток» перешли теперь, на основании постановления СНК от 7 декабря, к Всероссийской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем — первому специальному советскому органу государственной безопасности. В отличие от Военно-революционного комитета, действовавшего главным образом военными мерами подавления, ВЧК должна была осуществлять оперативный розыск лиц, виновных в контрреволюционных преступлениях, производить дознания по их делам, передавать дела суду революционного трибунала, а также применять к виновным указанные в законе административные меры.

Powered by LJ.Rossia.org