07:09 pm
[Link] |
Козье болото - оранжевое сердце Украины
В истории каждого государства наступают ключевые моменты, точки бифуркации, когда происходит или упадок государства, или его расцвет. Зачастую это связано с ролью конкретной личности и местом. Одним из таких мест дважды в нашей многострадальной истории стало место, которому патетически присвоили штамп – «сердце Украины». речь идет о Майдане Нэзалежности в Киеве. Во времена Киевской Руси Крещатик представлял собой покрытую лесом долину, в которой протекал ручей носивший название Козий ручей. Вытекал он из Козьего озера, называвшегося еще Козьим болотом, которое находилось как раз на месте, где сейчас и находится знаменийтый по кадрам «оранжевой революции» майдан. «И был возле града лес и бор великий», – сообщает Нестор-летописец в «Повести временных лет». А местность, названная позже Козьим болотом, представляла собой тогда большое озеро, в котором отражались городские валы и островерхие башни Лядских ворот «града Ярослава». Через браму лежал путь по Ивановской дороге (ныне – ул. Институтская) на Берестово, Выдубичи и далее – «землю печенежскую». Киев – столица Древнерусского государства являлся одним из наиболее ярких и могучих государств Европы. «Не в худе бо и не в неведоме земля владычьствующе, но в Руськой яже ведома и слышима есть вьсеми конци земля», - поучал своих детей Ярослав Мудрый. Но в один из дней 1240 года как раз по замерзшему Козьему озеру, покрытому льдом, после длительной осады Киева полчищам Батыя удалось прорвать оборону киевлян и войти в город через Лядские ворота после того как сбежал трусливо оттуда князь Даниил Галицкий. Соперник Рима и Константинополя над Днепром был буквально стерт с лица земли. Именно после этого Москва стала превращаться в духовно-цивилизационный центр славянского мира. А Киев на столетия превратился в маленький заштатный городишко, роль которого стала возрастать только к 18 веку.

Видимо, это место несет с тех пор заряд отрицательной, нечистой энергетики… До конца 70-х, когда площадь Калинина превратилась в площадь Октябрьской революции, а затем площади в Майдан Нэзалежности, она не являлась, как сейчас принято говорить, «сердцем Украины». В центр политических акций ее превратила спущенная сверху Горбачевым «гласность» и «перестройка». И сразу здесь появились через много-много столетий потомки сбежавшего в тяжелую минуту Данила Галицкого – галицкие студенты, устроившие на месте Козьего болота под надежным патронатом сытное и веселое «голодание на асфальте», взорвавшее стабильность политической системы Украины. Под крики речевок «Масол на засол!» Украина вздрогнула, но выстояла до момента, когда под хорошую закусь трое попавших в кресла авантюристов оформили развал великой державы.
 Оранжевый катаклизм, названный революцией, тоже происходил на месте бывшего Козьего болота, а затем козьеболотской Гуральной (винокуренной) слободки под, как выразился лидер запрещенной во многих странах буддийской секты Дзюнсэй Тэрасава, «грохот барабанов свободы, когда бодхисатвы выскакивали из-под земли», возвестил миру начало Новой Эпохи в жизни Украины. К чему привел этот грохот барабанов свободы» и какие «бодхисатвы» были выпущены издна бывшего Козьего болота, мы наблюдаем во в реальном времени, наблюдая и чувствуя постепенный распад страны и полную деградацию.

На Козьем болоте На козьем болоте собрались козлы. Козлов очень много, козлы очень злы. Походкой железной на камень взошел Один самый главный и строгий козел. Он был беспощаден, бесстрашен и лют, Он блеял взахлеб, что, мол, нас не убьют, Что все мы братЫ, я – мессия во плоти… Козлы бесновались на Козьем болоте.
Средь них затесался случайный баран. Ударил с испугу баран в барабан. Взметнулись козлы и, как ветер по глади: «Багато нас тут, вам нас не подолаты!» На камень взобралась красотка коза В белесой шубейке, на рОгах коса. Она покосилась на вьющийся плющ И громко взблейнула: «Да здравствует…!» Козлина с отвисшею нижней губой Кивал головою, глядя пред собой. Он был средоточьем вранья и угроз, Его называли «Козлина Мо…».
Козлы бесновались… Стоял громкий блей, Рекою лилося – что хочешь, то пей! Хоть виски с заморского ранчо и сёл, Которое выслал дружище осёл, Хоть чачу, хотя б виноградный отвар, Что с гор подогнал тупорогий архар, Хоть эль, хоть до рвоты воняющий шнапс Алкайте, козлята, все это для вас! Козлы перепились, заевши травой. Сказали: «До встречи!» мозги с головой. Траву запаливши, занюхав дымком Избрали мессию-козла вожаком. И песню пропели: «Ще живы козлы, И слава, и воля, и крепки мослы!» Восторженно блея, мечтали все разом: «Волкам и медведю дадим по мордасам!» ……………. В степях приазовских вокруг террикона Волки собралися, вопя о законе, О «зраде козлиной», бессовестной лжи, Что надо с козлами бы вОлкам дружить. И грызли друг друга, и выли в луну Козлы, мол, всю стаю отправят ко дну, И шкуры положат себе под копыта, «Ой, горе нам, горе, и зубы побиты!» Решили все стаей пойти на болото, Напомнить, что мы, мол, частица биоты… И вновь на болоте и люты, и злы, По виду – как волки, по сути – козлы. А что же медведь? Он в берлоге сидел, На все это б…(свинство) угрюмо глядел, Лишь врезал однажды меж рОгов архару, Да смазал немного ослу скипидаром. ……………… На Козьем болоте сейчас тишина, Но песня козлиная где-то слышна… Как издали глянешь – живое чего-то, Вблизи лишь болото, ...............................Болото, ..........................................БОЛОТО.
|