И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - О Полтавской битве
March 26th, 2008
09:03 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
О Полтавской битве
Пеарю [info]cp6@lj

В июне 2009 года исполнится 300 лет с того дня, когда на поле вблизи небольшого украинского города Полтавы сошлись в смертельной схватке армии шведского короля Карла XII и русского царя Петра. Эта битва, завершившаяся разгромом шведов и ставшая решающей в Северной войне, вошла в историю под названием Полтавская. Этому событию предшествовали годы господства Швеции на военных полях Европы и, в частности, тяжелое поражение слабо подготовленной русской армии под Нарвой в конце ноября 1700 года.
– Нет никакого удовольствия биться с русскими: они не сопротивляются, как другие, а бегут, – сказал после этого сражения Карл, приказав отчеканить медаль с издевательским изображением Петра, который убегает, бросив шляпу и шпагу. Конечно же, русский царь не мог простить шведам такого позора, начав создавать новую армию. В итоге были созданы 27 пехотных и 2 драгунских полка, которые сначала назывались по именам их командиров. И среди них был полк полковника Карла-Петра Андреевича Девсона, сформированный в 1700 году и в 1708 году получивший название Тверской солдатский полк.
К сожалению, достоверной информации о том, почему полк получил такое название, пока нет. Возможно, это связано с участием Твери в финансировании русской армии. Не менее реальной видится версия и о том, что в данном полку служили в основном тверяки.
В 1702 году полк возглавил полковник Алексей Степанович Келин, под командованием которого находилось 1 497 офицеров и рядовых, а также священник, доктор, фискал (чиновник, наблюдавший за соблюдением законности), комиссар, ведавший снабжением полка, 27 музыкантов, 24 мастеровых, 86 извозчиков и денщиков и ряд других должностных лиц, включая полкового палача.
В конце 1708 года король Карл, заняв территорию нынешней Белоруссии, решил двинуться на Украину, где, по его мнению, можно было успешно подготовиться к решающему походу на Москву. Узнав об этом, царь Петр принял решение направить в украинские города, где хранились запасы оружия, снаряжения и продовольствия, дополнительные воинские подразделения. Перед ними была поставлена задача – создать гарнизоны крепостей. Возглавить гарнизон в Полтаве, где хранились стратегические запасы русской армии, царь Петр приказал полковнику Келину, добавив ему в подчинение Устюжский солдатский полк и по одному батальону еще от трех полков (Пермского, Апраксина и Фехтенгейма).
17 января 1709 года эта сводная армия, включавшая 4182 солдат и офицеров, вступила в Полтаву, чтобы вместе с 2 тысячами казаков Полтавского казачьего полка под командованием полковника Ивана Левенца составить гарнизон местной крепости, а саму крепость отремонтировать и еще более усилить новыми редутами.
Келин провел очень большую работу по подготовке крепости и ее гарнизона к отражению нападения противника. Результат в полной мере проявился уже 3 и 4 апреля, когда шведы, окружив Полтаву, предприняли два безуспешных штурма крепости, понеся при этом очень ощутимые потери.
После того, как стало ясно, что Полтава не сдастся без боя, шведы решили начать осаду крепости, готовя ее основной штурм. К концу апреля они прорыли ряд тоннелей для закладки пороховых зарядов. При этом серьезный урон защитникам Полтавы наносили казаки гетмана Мазепы, сражавшиеся на стороне шведов и бывшие отличными снайперами. Однако и солдаты полтавского гарнизона не были пассивными наблюдателями, своей снайперской стрельбой и особенно регулярными вылазками внося существенные коррективы в планы врага. Так, например, солдаты Тверского полка при поддержке казаков полковника Левенца, внезапно напав на шведов, уничтожили до 500 человек и разрушили ряд уже готовых сооружений.
22 апреля шведы планировали после мощного взрыва ворваться в Полтаву и взять ее. Но защитники города, узнав от перебежчика, где расположен подземный ход с заложенным порохом, рано утром внезапно атаковали шведов, оттеснили их от подземного хода и вывезли порох в город, а ход завалили. Когда Карлу доложили об этом, он пришел в ярость и приказал начать штурм.
30 апреля артиллерия шведов целый день обстреливала Полтаву, а затем начался штурм. Полтава горела, но ее защитники стояли насмерть. Шведам лишь в одном месте удалось захватить часть территории крепостной стены и установить небольшую батарею пушек. Большего сделать они не смогли. Полтавчане оказались сильнее духом, мужеством и умением воевать не только в открытом бою. И, тем не менее, их сил и запасов вооружения оставалось все меньше и меньше. И потому очень своевременным стал подход армии под командованием маршала Шереметева, которая, правда, некоторое время не могла присоединиться к защитникам крепости. Лишь в ночь на 15 мая часть ее – 900 солдат под командованием бригадира Головина, одетых в шведскую форму, двинулись к линии неприятельских окопов. Темная ночь и мундиры ввели шведских часовых в заблуждение. Пройдя беспрепятственно первую линию неприятельских укреплений, отряд направился к воротам Полтавы. Только тогда шведы поняли свою ошибку и попытались завязать бой. Но было уже поздно. Штыками прокладывая себе дорогу, отряд пробился в город, понеся минимальные потери (18 человек убитых и 33 раненых).
1 июня началась яростная бомбардировка города из осадных орудий, после чего последовал мощный штурм, едва не увенчавшийся успехом, поскольку часть полтавских казаков, оставив позиции, бросились тушить свои дома. Воспользовавшись этим, шведы сумели овладеть городским валом и даже водрузить на нем свое знамя. Но полковник Келин и его офицеры сумели собрать в один кулак защитников крепости и стремительной контратакой опрокинули шведов в ров. Неприятель потерял более 400 солдат, но и на этот раз город взять не смог. После этого фельдмашал Реншельд направил в Полтаву офицера с предложением короля Карла о почетной сдаче крепости на достойных условиях.
Полковник Келин ответил решительным отказом: «Нам было уже 7 предложений, а приступов было 8, и из них присланных на приступ более 3 000 человек при валах Полтавских головы положили. Итак, тщетная ваша похвальба: побить всех не в вашей воле состоит, потому что всяк оборонять и защищать себя умеет».
21 и 22 июня полтавчане пережили самые трудные дни обороны. Шведы лезли на стены, не считаясь с потерями. И вновь им удалось установить несколько знамен на крепостных валах. Но на защиту города вышли и его жители, включая женщин. В их руках были даже топоры, вилы и косы. В результате шведы вновь отступили, потеряв 1676 солдат. Значительные потери понес и гарнизон Полтавы. В итоге стало ясно, что решающее сражение, призванное снять блокаду города, неизбежно. Об этом шла речь и в письме царя Петра защитникам крепости, «конвертом» которого было пушечное ядро. В нем царь благодарил полтавчан за самоотверженность и обещал скорейшее освобождение города от осады.
27 июня 1709 года состоялась Полтавская битва, которая закончилась полным разгромом шведских войск. На поле под Полтавой остались лежать 1345 русских и 9234 шведских солдат и офицеров. В русский плен попали 2874 человека, включая 1 фельдмаршала, 4 генералов и 186 офицеров.
На следующий день царя и его свиту встречал весь полтавский гарнизон в главе с полковником Келиным. Встреча состоялась у Мазуровских ворот - там, где сейчас стоит памятник коменданту Полтавы полковнику Келину. В строю стояло чуть больше 2000 человек, многие из которых были ранены в боях. Келин доложил царю о том, что гарнизон за дни осады потерял 1634 человека убитыми и умершими от ран. Ядра и картечь закончились еще в первых числах июня. Пороха осталось всего полторы бочки. Патронов только восемь ящиков.
Петр расцеловал Келина, поблагодарил солдат и полтавчан за их самоотверженную оборону, приказал выдать задолженное жалование, после чего в Спасской церкви состоялся благодарственный молебен. Вскоре полковник Келин был произведен в генералы, минуя звание «бригадир», а все участники Полтавской битвы получили особые награды – монеты, которые можно было носить, как медаль.
В дальнейшем Тверской пехотный полк воевал в Прибалтике, принимал участие в Прутском походе и в 1715 году был расформирован.
На этом месте можно было бы поставить точку, если бы не одно существенное «но», связанное с некоторыми особенностями подготовки Украины к предстоящему празднованию 300–й годовщины Полтавской битвы. Одна из них – очень ощутимые попытки некоторых украинских историков и политиков исказить многие факты, сводя к минимуму роль России в победе под Полтавой и принижая ее значимость для русского и украинского народов.
В частности Блок Юлии Тимошенко в августе этого года выступил с заявлением о том, что считает оскорбительным для Украины проводить совместное с Россией празднование 300-летия Полтавской битвы. «Праздновать совместно с россиянами Полтавскую битву – это приблизительно то же самое, что и предложить России отпраздновать вместе с японцами годовщину битвы при Цусиме», - говорилось в заявлении БЮТ. А заместитель главы этого блока высказался за установление в Полтаве нового памятника гетману Мазепе.
Другая особенность – вполне возможное финансирование грядущих торжеств только… Швецией. И последнее вовсе не случайно.
Дело в том, что шведы давно и тщательно занимаются изучением Полтавской битвы. Для них делом чести является сбор информации о своих согражданах – участниках сражения и увековечивание памяти павших (например, племянник знаменитого Нобеля оплатил гранит для обелиска в честь погибших шведов и доставку его на поле Полтавской битвы). В свое время Швеция выкупила у СССР почти все знамена и прочие регалии шведских полков, ставшие нашими трофеями. Наконец, шведская сторона уже официально заявила о своем участии в праздновании юбилея и выделении денежных средств на его проведение. В ответ руководство Полтавы приняло решение установить в городе памятник… Карлу XII, что не может не вызывать вполне понятных эмоций.
А как увековечна память об исторической битве в городах России? Разве что в Белгороде уже много лет существует улица Белгородского пехотного полка, солдаты которого первыми вступили в бой со шведами ранним утром 27 июня 1709 года.
http://www.tverinfo.ru/kultura/tver_v_poltavskoi_bitve.html
Powered by LJ.Rossia.org