И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - Радио "Свобода" продвигает демократию вместо еды
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
01:59 am
[Link] |
Радио "Свобода" продвигает демократию вместо еды Работа "Радио свобода" проста: предоставлять свободу слова. RFE/RL вещает на 28 языках, причем вещает на некоторые страны, где свобода слова незначительна, а также на такие, где ее совсем нет. Поскольку эту свободу слова финансируют американские налоги, есть все основания задать вопрос – зачем? Многие люди, особенно те, что были воспитаны в демократических обществах, ответили бы – “потому что свобода слова продвигает демократию”. Однако эта идея наделяет RFE/RL миссией, которая является одновременно слишком простой и слишком сложной.
Слишком простой она является потому, что “продвижение демократии” ставит демократию на один уровень с сырьем, продуктом, маркой еды, которую RFE/RL продает. А Госдепартамент, президент и Конгресс могут подсчитать, как много этого продукта было продано. Конгрессмен может сказать - “Я думал, мы в Иране реализуем чертову уйму демократии, и тут вдруг оказывается, что продажи начали снижаться!” Однако, демократия не является новым брендом закуски – Чипсы с сыром! – который нравится всем с первого укуса. Те, кто осуществляет диктаторскую власть, не пробуют эти чипсы. Демократия не настолько проста, как не проста и свобода слова.
С другой стороны, продвижение демократии делает миссию RFE/RL слишком сложной, слишком трудной, даже невозможной. Великие мыслители продвигают демократию со времен древних Афин. А теперь ожидается, что RFE/RL посредством нескольких передач сделает то, что за 2500 лет не смогли сделать легионы гениальных ораторов.
Полностью (Экс-)директор украинской редакции радио «Свобода» АЛЕКСАНДР НАРОДЕЦКИЙ — Свобода слова — это то, что сказано этими словами. Это свобода самого слова. — Скажите, «Свобода» действительно независима от правительства США? — Конечно. Она действительно независима от мнения правительства Соединенных Штатов. — А сейчас есть газеты и радиостанции, зависимые от правительства США? — Да, была такая радиостанция «Голос Америки», которая несла позицию правительства США.Сейчас этого уже нет. А тогда, лет пять-восемь назад, редакционные статьи раздавались всем редакциям. — Вот видите, а радио «Свобода» говорит: темники, темники. — Сейчас этого уже нет. Но радио «Свобода» за свои пятьдесят лет никогда не было рупором правительства США. — Но ведь еще не так давно радио «Свобода» финансировало ЦРУ. — Сегодня нас финансирует конгресс. ЦРУ финансировало до 1972 года. — Интересно, а как было, когда ЦРУ финансировало — среди журналистов были и офицеры? — Нет. Нанимали таких же людей, как я, эмигрантов. Там были научные отделы ЦРУ, которые занимались анализом ситуации в мире. Эти люди так или иначе сотрудничали и с радио «Свобода». Конечно же, вся Америка занималась подрывом коммунистической системы. Это был главный враг для американцев, да и сейчас еще — артельный способ самовыражения, коллективизм.
|
|