И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - Про Иран и борьбу за права женщин
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
03:26 am
[Link] |
Про Иран и борьбу за права женщин «The Tehran Times»: В Иране чествуют «мать иранской астрономии»
В тегеранском клубе «Арарат» отметили 90-летний юбилей первой иранской женщине-астроному и профессору физики Аленуш Териан.
На праздничной церемонии присутствовали депутаты иранского меджлиса и более 100 армян, которые чествовали «мать иранской астрономии» и основателя солнечной обсерватории Института Геофизики в Тегеранском университете. На том же вечере депутат иранского меджлиса Хасан Гафуривард выступил с короткой речью о своем знакомстве с Териан, которая когда-то была его преподавателем в университете. - Она всегда говорила, что у нее есть дочь, по имени солнце, и сын по имени луна, - сказал депутат и добавил, что для него большая честь присутствовать на этом юбилее.
Позднее представитель армянской диаспоры северного Тегерана в Меджлисе Юрег Вартан назвал Териан одной из тех знаменитостей, которой гордится армянский народ Ирана. - Наличие таких знаменитостей, как Териан, - это свидетельство содружества армянского и иранского народов, - добавил он. По случаю дня рождения Териан была зачитана телеграмма иранского архиепископа Сабуха Саркисяна.
Рожденная в 1920 году в тегеранской армянской семье, Аленуш Териан в 1947 году закончила факультет естествознания Тегеранского университета. Она начала свою карьеру в лабораториях того же университета и вскоре в том же году была избрана заведующей лабораторных работ. В 1956 году она закончила Сорбонну по специальности атмосферная физика. Она вернулась в Иран и стала ассистентом профессора термодинамической физики в Тегеранском университете. В течение 4 месяцев будучи стипендиатом правительства ФРГ она изучала солнечные физические обсерватории, и в результате в 1964 году стала первой в Иране женщиной, профессором физики.
В 1966 году она стала членом географического комитета Тегеранского университета, а в 1969 году была избрана заведующей кафедрой солнечной физики того же университета и стала работать в солнечной обсерватории, одним из основателей которой она являлась. На пенсию она ушла в 1979 году.
На фото: Мать иранской астрономии Аленуш Териан задувает свечи на своем праздничном торте во время юбилейного вечера в тегеранском клубе «Арарат».
Перевод Владимира Глинского, специально для СМИ2. Оригинал текста.
PS: Это как бы опять о якобы нетерпимости и средневековости иранского общества. Кстати, Иран - это очень многонациональная и многоконфессиональная страна (в этом году, к примеру, исполняется 65 лет со дня освящения Свято-Николаевского собора в Тегеране). Терки, конечно, между народами и там есть, но как-то все же уживаются.
|
|