И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - СПЕЦОПЕРАЦИЯ WIKILEAKS
    [Recent Entries][Archive][Friends][User Info] 
 
04:31 pm
 [Link]  | 
СПЕЦОПЕРАЦИЯ WIKILEAKS
 - Уважаемый 
 ub_mybrend размышляет  о чем же, на самом деле, говорят нам "документы" WikiLeaks? 
  -                          
 С подачи уважаемого shorec, познакомился с  публикацией интересного документа УКРАИНА – ПРЕДВЫБОРНАЯ СТРАТЕГИЯ ПАРТИИ РЕГИОНОВ: НОВЫЙ ПОДХОД?   
  Нет, нет, этот  документ заинтересовал меня отнюдь не как источник каких-то  дипломатических тайн американского Госдепа. Для меня этот документ  интересен другим.
  Но,  по порядку. Давайте взглянем на стиль этого письма. Меньше всего это  похоже на стиль делового письма, а тем более на стиль дипломатической  переписки. По стилистике, этот документ больше напоминает заказную  статью третьеразрядного издания. Именно для журналистов таких изданий  свойственно обращаться к читателю, как к полному идиоту, только что  вернувшемуся с Марса. Сложно предположить, что руководство Госдепа США  не в курсе, что Партия регионов имеет реальные шансы возврата во власть,  учитывая, что это самая крупная партия. Не менее невероятно  предположение, что руководители Госдепа без понятия о том, какие  американские граждане работают как пиар-менеджеры на Януковича, если  именно через Госдеп оформляются выездные документы, проходит электронная  регистрация граждан, выезжающих из страны.  Очень странно, в этом  контексте, выглядит неоднократное упоминание: "неудачной попытки  тогдашнего премьер-министра В. Януковича стать президентом путем  фальсификации результатов президентских выборов 2004 года". Если  вспомнить, что, перед оранжевым переворотом, в Киев назначен послом  человек, имеющий богатый опыт работы в разведке, в качестве "делателя  переворотов", что перед выборами 2004 г. был резко увеличен штат  сотрудников американского посольства в Киеве, что именно американские  инструкторы натаскивали в лагерях украинскую молодежь, готовя переворот,  по инструкции написанной опять же в США - создается впечатление, что  "пейсатель" этого документа считает руководство Госдепа абсолютными  невеждами и полнейшими кретинами, не имеющими ни малейшего понятия, что  творится в их собственной организации. Особено странно этот пассаж  выглядит с учетом того, что при всей заангажированности и следователей, и  судей, доказать факт фальсификации выборов коммандой Януковича - так и  не смогли. Уж кто-кто, но опытный в дипломатии чиновник, ориентирующися в  законах и процедурах, должен это знать, как никто другой. И если он не  считает своих шефов полными кретинами, то - в первую очередь, как  дипломат - он должен понимать, что выставляет себя полным идиотом,  полностью оторванным от реальности. Другими словами, он конкретно  подставляется.
 
 
  
 Не меньшей самоподставой выглядит заявление о  "возврате к старым методам" Партии регионов, на основании закрытия  только одного СМИ. Ну, во-первых, закрывали не Регионалы, а суд. Суды же  контролировались частично Ющенко, частично Тимошенко, но никак не  Януковичем и его людьми. Во-вторых, делать такой обобщенный вывод, по  одному единственному эпизоду, с региональным СМИ - а таких СМИ тысячи,  по Украине - да еще заявляя, что руководство Партии регионов об этом не  знало - это, пардон, трахнуть самого себя в зад в прыжке.
  Но еще  круче пассаж, про "подлинную общественную организацию Комитет  избирателей Украины" и "подконтрольную Партии регионов общественную  организацию "Комитет избирателей Донбасса". Для начала, дипломат,  пишущий документ "наверх", должен был бы знать, что любая, официально  зарегистрированная, общественная организация является подлинной, а не  фальшивой, вне зависимости от ее политических парадигм.
  Кроме  того, написав о подлинности и подконтрольности, такому чиновнику имело  бы смысл представить свое руководство, когда оно будет читать подобный  перл. "Да за кого он нас тут имеет?!" - Наверняка вскричал его  начальник, после такого пируета своего подчиненного. "Да где этот идиот  нашел там неподконтрольные влиятельные общественные организации? Какая  "подлинная"? Мы столько в эту "подлинную" влили, а он, нам же, такую  туфту гонит?!" Ну, может и не так бы вскричал, а обошелся бы  традиционным американским "bullshit" или просто "fuck!" И этого  начальника можно понять, что хорошо, для заказной статьи в стране  третьего мира, негоже даже в приличном американском издании, а тем более  для дипломатического анализа политической ситуации, в интересующем  регионе.
  Пожалуй, тут я остановлюсь, в рассмотрении странностей  бульварного стиля этого письма, и изумляющей странности его автора, а  перейду к странностям, на которые обычный обыватель врядли обратит  внимание. Самая большая странность этого документа в том, что в нем  напрочь отсутствуют ссылки на источники информации. Речь идет о  серьезных достоверных источниках. Обычно, говоря о каком-то вероятном  событии, указывается источник. Например, "в частной беседе с министром  таким-то", или "По информации, случайно проговоренной на приеме г-ном  таким-то". Более того, такая информация, если получена из одного  источника, считается непроверенной, о чем делается сноска. Либо,  наоборот: "Информация, полученная от такого-то, подтверждается и  таким-то, и таким-то, а так же косвенными обстоятельствами и событиями  такими-то".  Ничего этого нет. Вместо этого, к примеру, ссылка на  запорожского кореспондента заказного издания, где вместо информации,  эмоциональная "джинса": "Представители Партии регионов продолжают жить  по воровским законам: все, что можно забрать, принадлежит нам, а то, что  принадлежит нам, нельзя отдавать". Заказной журналист, дескать, знает,  что в голове у представителей Партии регионов. Хорош источник, для  дипломатической сводки, отправляемой "наверх".
  Итак, подведем  итог. В этом "дипломатическом" документе не содержится практически  никакой информации, зато много политтехнологических штампов, для СМИ. В  этом документе напрочь отсутствует даже попытка какого-то мало-мальски  объективного анализа происходящего. В этом документе нет ссылки ни на  один серьезный источник информации, а вместо них приводятся  заангажированные оценки.
  Вывод: данный документ не является  подлинником дипломатической переписки, а является целенаправленным  вбросом, для СМИ. Обращает на себя внимание один момент: из этого  "слива" очевидно следует, что американцы считают Кушнарева неудобным и  опасным противником. Учитывая, что не прошло и года, как Евгений  Кушнарев был убит - нельзя не отметить, что это было крайне удачное  событие, для дипломатии США, поддерживавшей оранжевых.
  И тут возникает большое сомнение. Те документы, вброшенные WikiLeaks,   что были доступны мне в переводе, грешат абсолютно теми же  недостатками, что и этот. Если Весь остальной массив документов точно  такой же, то мы имеем дело с грандиозной провокацией США, выполненной с  чисто американским размахом. Лично меня, это бы совсем не удивило. За  последние годы, США четко продемонстрировали, что совершенно не боятся, и  не обременяются морально, применяя силу и развязывая войну в любой  точке земного шара. Если США спокойно развязали боевые действия  одновременно против двух стран, используя войну, как клапан при  финансовом кризисе, то что им мешает не менее масштабно действовать в  войне информационной? Тем более, что именно сброс в WikiLeaks,  был одним из поводов, ускоривших взрыв финансового пузыря в США.  Напомню, что эксперты, поначалу, не брались предсказывать дату большого  "лопанья", хотя в том, что  пузырь лопнет не сомневался никто. Управляемость этого процесса, знание  даты катаклизма - давало очень серьезный перевес определенным  структурам.
  Впрочем, для полноценного и аргументированного  анализа, необходимо ознакомиться со всеми документами, что для меня  пока, увы, невозможно. Посему, это не более, чем конспирологическая  версия. Подтвердить или опровергнуть ее смогут те, кто ознакомился с  документальной базой полностью.  Будем ждать. Уверен, продолжение следует.  
 |  
 
 |