И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - Эксперты: Двойная мораль стала второй натурой львовян
September 30th, 2011
11:29 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Эксперты: Двойная мораль стала второй натурой львовян

Двойная мораль стала второй натурой львовян - такой вывод сделали эксперты в политической программе Остапа Дроздова «Прямым текстом» при обсуждении социологического исследования «Какими в действительности являются ценности львовян».

Руководитель Западной аналитической группы Орест Друль, в частности, рассказал: «Может, в Украине Львов является уникальным городом, но в Европе это типичное среднеевропейский город, которое нормально развивалось до 1939 года. Оно переходило от общества замкнутого типа к открытому обществу, понемногу привчалося до выборов, шло зигзагами - но в довоенном Львове начали формироваться те ценности и нормы, которые характерны сейчас для Европы. В 1939 году все это закрылось, были надеты сверху чужие нормы. Что случилось? Одна часть львовян начала идентифицировать себя с агрессором и пошли им служить. Другие люди не смирились и исчезли, то есть им помогли исчезнуть. А третьи - стали детьми двойной морали. Т.е. есть одна мораль и поведение наружу, другая - дома. Все помнят те времена, когда свадьбы и другие торжества справлялись по принципу «чтобы не было ни одного чужого». Отдельно выставлялось на работе, отдельно дома. Я уже не говорю о Пасхе или Рождеству - когда люди умело сочетали советский образ жизни со своими старыми традициями. Это называется двойные стандарты. И именно они являются важной чертой современных львовян ».

Орест Друль дополнила социолог, руководитель аналитики экспертной компании pro.mova Виктория Брындзя. «Львов не открытый для мира, как сам о себе думает. Все мы говорим, что мы открыты, и если поставить  львовянам вопрос - готовы ли вы в своей семье принять человека другой национальности или другой расы? - Мало кто согласится. Итак, это самообман. Мы можем констатировать вещи, которые кажутся хорошими, но если посмотреть на бытовой уровень поведения, то оказывается все наоборот. Когда мы говорим, что Львов открыт для мира, то мы должны приветствовать, чтобы по улицам Львова ходили люди совершенно разных национальностей, разных цветов кожи, разных вероисповеданий, разных языков, разных сексуальных ориентаций. Такую открытость надо показать на практике, а не просто декларировать. Надо стараться думать, чем мы можем быть полезными мира, чем мы можем быть в мировом масштабе интересными или конкурентоспособными. Но львовяне даже боятся об этом думать ».
Powered by LJ.Rossia.org