И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - Свобода слова США
January 10th, 2012
03:09 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Свобода слова США

Начало и конец войны всегда сопровождаются громким хором мобилизованных средств массовой информации. Армия, воюющая длительное время, не любит профессиональных очевидцев своей смертельной работы и просит журналистов отдохнуть где-нибудь подальше от линии фронта.
                                                                                                 Photograph: Julie Jacobson/AP

14 августа 2009 года, фотокорреспондент агентства Associated Press Джулия Якобсон сопровождала подразделение морских пехотинцев в Афганистане. Их отряд был обстрелян боевиками движения Талибан. Один из пехотинцев, Джошуа Бернард, получил тяжелые ранения ног. Джулия Якобсон успела сфотографировать упавшего в грязь пехотинца, в то время, как товарищи пытались оказать ему помощь. Через несколько дней, Бернард умер в полевом госпитале.

Информационное агентство Associated Press опубликовало фотографии Якобсон через три недели после смерти Бернарда, в полном соответствии с правилами, которыми разрешается публикация изображения мертвых солдат только после того, как об их смерти будут извещены ближайшие родственники. Несмотря на это, министр обороны США Роберт Гейтс и родные солдата обвинили агентство в отсутствии сострадания и назвали решение о публикации фотографий безнравственным.

Большинство американских газет, которые опубликовали репортаж AP о смерти Бернарда, выбрали другие фотографии, вместо той, на которой изображен смертельно раненый пехотинец. Некоторые газеты опубликовали репортаж совсем без фотографии.

Фотографии убитых или смертельно раненых американских военнослужащих очень редки (В 2008 на 150-тысячный американский контингент в Ираке приходилось 6 западных фотографов). Образ гибнущего солдата плохо влияет на общественное мнение. Значит, в интересах государства, имеет смысл нейтрализовать любопытство вездесущих журналистов. У министра обороны, тем более американского, нет возможности запретить новостному агентству публиковать фотодокументы, зато есть возможность ограничить работу фотографов в районе боевых действий, а если такие изображения, все-таки, бывают опубликованы, военные устраивают журналистам проблемы с аккредитацией.

/Ниже опубликован перевод статьи в the New York Times от 26 июля 2008 года. В статье рассказывается о том, как Армия США борется с фотокорреспонлентами./

Государства мало чем отличаются друг от друга в основных своих проявлениях, поэтому, на вышеприведенном примере можно представить себе взаимодействие российских армии и СМИ во время чеченских войн. И если Первая Чеченская война отличалась относительной журналистской анархией, то уже во время Второй войны, работа средств массовой информации жестко контролировалась военными.

Нет смысла осуждать цензуру государства, размахивая лозунгами о свободе прессы. Можно сказать честно: как правило, все дело в личном интересе журналистов. Совсем не желание сделать «хорошую карточку» заводит фотографов под пули, но, в первую очередь, привилегия находиться в миллиметре от острия событий, направленного в сердца других людей. Свидетельства профессиональных очевидцев, демонстрирующих другим людям наиболее трагические моменты истории, в итоге, оборачиваются для государства негативным общественным мнением.

В борьбе личного и общественного интереса, государство всегда будет сильнее, и вряд ли военная журналистика вернется в золотые для неё времена абсолютной открытости вьетнамской войны.

Фотографирование конфликтов — трудная, опасная и не благодарная работа, поэтому отговорки, что «война начинается ровно тогда, когда приезжает CNN, и заканчивается, когда CNN уезжает» , к сожалению, не являются правдой, иначе, для того, чтобы закончить войны, достаточно было бы разогнать журналистов и спилить телебашни.

Вчера в Афганистане , в результате взрыва автомобиля под управлением смертника, погибли, по меньшей мере, 16 человек. Еще 55 человек были ранены. Никто из CNN не погиб. Телевизионщиков там просто не было. Война — продолжается.

zoriah-miller
photo:Zoriah Miller

Зорах Миллер (Zoriah Miller), фотограф-фрилансер, сделал эту и другие фотографии морских пехотинцев, убитых во время атаки самоубийцы 26 июня 2008 года. Он разместил их на своем веб-сайте. После этого, ему запретили работать в зоне ответственности морских пехотинцев в Ираке. Генерал Джон Келли, командующий морскими пехотинцами в Ираке, предлагал запретить Миллеру работать в вооруженных силах США. Фотограф был вынужден покинуть Ирак.

zoriah-miller2
photo:Zoriah Miller

На фотографиях Миллера, размещенных на его веб-сайте, также изображены иракцы пострадавшие от взрыва.

stefan-zaklin
Photo: Stefan Zaklin/European Pressphoto Agency

В ноябре 2004 года, Стефан Жаклин (Stefan Zaklin), фотограф, работавший для European Pressphoto Agency, был прикомандирован к одному из подразделений армии США в Ираке. Мистер Жаклин, сфотографировал этого солдата, который был застрелен в Фалудже, в одном из домов, который повстанцы использовали как базу. Фотография была опубликована в нескольких европейских изданиях и Жаклину немедленно запретили работать с этим подразделением.

robert-nickelsberg
Photo: Robert Nickelsberg/Getty Images for The New York Times

Двум журналистам работавшим для газеты New York Times аннулировали аккредитацию в январе 2007 года, после того, как газета опубликовала фотографию смертельно раненого солдата. Несмотря на то, что солдат был застрелен в голову и умер через несколько часов после того, как фотография была сделана, генерал Raymond T. Odierno объяснил лишение журналистов аккредитации тем, что они нарушили правила и не взяли разрешение у солдата.

michael-kamber
Photo: Michael Kamber for The New York Times

После того, как Michael Kamber, по заданию The New York Times, сфотографировал раненого американского солдата в Латифии (Ирак) в 2007 году, военные представители по связям с общественностью сказали ему, что эта фотография не должны быть опубликована. Несмотря на то, что правила запрещают публикацию без разрешения фотографий только тех солдат, которых можно идентифицировать, лейтенант Josslyn Aberle настойчиво утверждала в телефонном разговоре с мистером Камбером, что фотографии, на которых видны лица не раненых солдат не могут быть опубликованы. Через несколько дней, она еще больше ужесточила правила, сказав, что не может быть использована любая фотография на которой видны солдатские опознавательные шевроны.

http://amateurphotographer.ru/?p=4074
http://mikle1.livejournal.com/2302436.html#cutid1
В тему: И нет нужды в официальных запретах


Powered by LJ.Rossia.org