22 января исполняется 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза генерал-полковника Михаила Петровича Кирпоноса, организатора защиты Киева в тяжком 1941-м.
Хорошо бы не забывать
Как правило, мы с удовольствием вспоминанием юбилеи славных генералов и маршалов Победы. Кирпонос не из их числа. Ему не довелось дожить до времени успешных наступательных операций. Он, один из самых перспективных полководцев Красной армии, попав в окружение, погиб в бою 20 сентября 1941 года и для нашей истории остался фактически «неизвестным генералом».
Его имя связано с колоссальной катастрофой 1941 года, когда Красная армия потерпела крупнейшее поражение за всю свою историю. Во второй половине июля — начале августа части Юго-Западного и Южного фронтов попали в окружение под Уманью и Киевом и понесли тяжелые потери. Командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник М.П. Кирпонос, начальник штаба фронта генерал-майор В. И. Тупиков и Член Военного Совета фронта М.А. Бурмистенко при попытке выйти из окружения погибли.Явление полководца
Восхождение Кирпоноса в высший круг советских полководцев произошло после завершения Советско-финской войны.
В декабре 1939 года он был назначен командиром 70-й стрелковой дивизии, перед тем понёсшей большие потери и выведенной в резерв для переформирования. Именно М.П. Кирпонос являлся автором и исполнителем дерзкого плана перехода советских войск по льду в тыл Выборгского укрепрайона – основного элемента мощнейшей «линии Маннергейма», что обеспечило скорое падение Выборга и победное завершение войны.
Обосновывая свой план перед руководством (70-я дивизия входила в состав 7-й армии, командующий К.А. Мерецков), Кирпонос в своем докладе ссылался на опыт предшественников. Войска Петра I именно так, пройдя по льду, взяли в своё время Выборг. Известны и другие операции русских полководцев на льду – от времён Александра Невского до Русско-шведской (Финской) войны 1808–1809 годов, когда император Александр I повелел войскам достичь шведского берега по льду, воспользовавшись тем редчайшим случаем, что Ботнический залив замёрз.
Операция, проведённая комдивом Кирпоносом, обеспечила выход советских войск – сквозь образованную брешь «линии Маннергейма» – на шоссе Ленинград–Хельсинки, что заставило финское руководство пойти на заключение мира на условиях советской стороны.Штурм Выборгского укрепрайона начался 4 марта. А уже 21 марта 1940 года Указом Президиума ВС СССР 70-я дивизия была награждена орденом Ленина, при этом М.П. Кирпонос и пятнадцать бойцов и командиров его дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза.
В апреле 1940 года Кирпонос был приглашён в Москву на совещание Главного Военного совета, на котором присутствовал Сталин. На совещании выступили видные военачальники, участники советско-финской кампании. Выступил и М. П. Кирпонос.
Путь к большим звёздам
Михаил Кирпонос родился в крестьянской семье 9 (по н. ст. 22) января 1892 года в местечке Вертиевка Нежинского уезда Черниговской губернии. Во время Первой мировой войны, в 1915 году, он был мобилизован и зачислен рядовым в запасной полк в городе Козлове (ныне город Мичуринск), где и закончил военно-фельдшерскую школу при 145-м эвакогоспитале. Воевать ему не довелось. Попав на фронт в августе 1917-го, он полностью окунулся в политические баталии, был избран в солдатский комитет, а в конце ноября 1917-го стал уже председателем Ревсовета 26-го стрелкового корпуса, где, следуя линии партии большевиков, вёл переговоры с командованием австро-венгерского корпуса о прекращении боевых действий и организовал братание с противником.
Во время гражданской войны М.П. Кирпонос участвовал в партизанской войне против австро-германских войск, воевал с гайдамаками. Был командиром полка в дивизии Николая Щорса, воевал с белогвардейцами и петлюровцами.
У него рано проявилась склонность к педагогической деятельности. Он умел объяснять, ярко, образно излагал мысли. В 1920-м Кирпонос становится помощником комиссара Второй Киевской школы Червонных старшин. Потом он много учился сам, в 1927 году закончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Карьера его не была стремительной. Он командовал батальоном, был начальником штаба дивизии. В 1934 году Кирпонос был назначен начальником и комиссаром Казанского пехотного училища имени Верховного Совета Татарской АССР. На этом посту он и оставался до декабря 1939 года, до назначения командиром 70-й дивизии.
(Полный текст...)